Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Аватар пользователя Оксана
цефтриаксон и алкоголь

Цефтриаксон - это лекарственный препарат, который просто так, без показаний, ни один здравомыслящий врач не назначит и ни один человек не начнет его принимать без особых на то показаний. Поэтому если человеку выписали этот антибиотик, значит, со здоровьем у него не все гладко. Тем более, что он сильнодействующий и при заболеваниях легкого характера врачи отдаю предпочтение препаратам послабее.Содержание

Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра действияЦефтриаксон относится к группе цефалоспоринов и является одним из самых эффективных ее представителей. Он высокоактивный к разным микроорганизмам, поэтому эффективен при разных заболеваниях. С помощью Цефтриаксона лечат такие заболевания как сепсис, пневмония, менингит, заболевания органов брюшной полости - инфекции желчевыводящих путей и желчного пузыря, перитонит, инфекции желудочно-кишечного тракта, различные инфекции мягких тканей, кожи, костей и суставов.Инфекции органов малого таза, мочевыводящих путей и почек, заболевания ЛОР-органов инфекционного характера, раневые инфекции - все это также показания к приему Цефтриаксона.Как и все остальные антибиотики, Цефтриаксон не только приносит выздоровление, но и вред всему организму. Особенно негативному влиянию поддаются печень и почки.Именно поэтому вопрос "Цефтриаксон и алколголь?" имеет однозначный ответ: категорическое "Нет!". Ведь двойной удар для организма может оказаться слишком сильным, он его попросту может не выдержать.Хотя это - не единственная причина, которая "не разрешает" сочетать данный антибиотик с алкоголем. Снижение эффективности препарата и возможность развития побочных реакций - вот чего стоит бояться при таком сочетании.Цефтриаксон и алкоголь - совместимы ли они?Ответ на этот вопрос приведен выше. Стоит перечислить проявления побочных реакций:

  • Аллергические реакции - кожный зуд, крапивница, отек Квинке, эритема, сывороточная болезнь, лихорадка, эозинофилия, анафилактический шок, бронхоспазм, абдоминальная боль.
  • Со стороны нервной системы: сильная головная боль и головокружение.
  • Местные реакции - боль на месте введения препарата.
  • Со стороны мочевыводящей системы -  уменьшение суточного количества мочи.
  • Со стороны органов кроветворения: лейкопения, анемия, гранулоцитопения, базофилия, тромбоцитоз, удлинение протромбинового времени.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушения вкуса, тошнота,  диарея, рвота, метеоризм, стоматит, глоссит, дисбактериоз.
  • Другое - носовые кровотечения, развитие грибковых инфекций.

Кроме этого, существует так называемая дисульфирамподобная реакция, которая развивается при сочетании алкоголя с цефалоспоринами. Ее можно сравнить с таким состоянием, как употребление спиртных напитков человеком, который от него "закодировался": возникает внезапная сильная тошнота и резкая неудержимая сильная рвота, тахикардия и одышка, лицо становится ярко-красным, а артериальное давление резко понижается, в животе - резкие сильные боли и спазмы.Такие реакции возможны даже после употребления нескольких глотков вина или слабоалкогольного напитка.Так как лекарственные препараты могут вступать в химические реакции с алкоголем (и никогда неизвестно, как именно организм отреагирует), медицина вообще запрещает смешивать эти два элемента. Возможные последствия можно только предполагать, но стоит ли подвергать такому риску собственное здоровье?Скептики, а другими словами - любители выпить, находят разные аргументы, "подтверждающие", что при приеме антибиотиков не стоит объявлять "сухой закон" и отказывать себе в алкоголе. Например, существует такая прибаутка: миф о несовместимости антибиотиков и алкоголя придумали американцы в военные времена. Тогда солдатам давали пенициллин, а из-за нехватки лекарств, их мочу также использовали в лечебных целях - в ней содержалось достаточное количество препарата. Солдаты же баловали себя пивом, которое, как известно, разбавляет мочу, и, соответственно, концентрация пенициллина уменьшалась. Именно поэтому и придумали "страшилку" о возможных осложнениях.Конечно, можно твердить, что это - правда. Но все-таки стоит задуматься о собственном здоровье: врачи верят в здравый смысл и именно поэтому категорически запрещают при приеме Цефтриаксона употреблять спиртные напитки. К тому же не рекомендуется выпивать и в первые дни (и даже недели) после отмены данного препарата. Почему? Организму необходимо время, чтобы полностью очиститься от продуктов распада и набраться сил, чтобы снова вступить в борьбу против очередного яда, то есть - алкоголя.

  • цефтриаксон и алкоголь
  • цефтриаксон и алкоголь
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Мне назначали этот антибиотик при ангине. Мой врач сказал, что лучше делать инъекции, нежели пить таблетки, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ.

Аватар пользователя Tasha

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

По-моекму, ни один здравомыслящий человек во время лечения не будет пить. А тем более во время лечения антибиотиками.

Аватар пользователя Лори

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Антибиотики с алкоголем - деньги на ветер, лечение насмарку. Печень очищает кровь и не стоит напрягать её ещё и алкоголем. Может случиться коллапс печени и тогда уже только реанимация в помощь. 

Аватар пользователя Бориска

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Цефтриаксон обладает хорошим бактерицидным действием, но при приёме антибиотиков категорически запрещается применение алкоголя, которое может вызвать массу нежелательных побочных эффектов.

Аватар пользователя Annushka

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Мне кажется мало какой препарат совместим с приемом алкоголя. лекарственные препараты и без того оказывают токсическое влияние на печень, а тут еще алкоголь добавляется. совсем не хорошо.

Аватар пользователя Оленька

Re: Совместимы ли цефтриаксон и алкоголь?

Я знаю, что любой антибиотик несовместим с алкоголем, тем более "Цефтриаксон". Экспериментировать не советую. Знаю, что реакция на совмещение этого антибиотика с алкоголем тяжелая, вплоть до состояния комы.

Смотрите также