История болезни: псориаз

Аватар пользователя Tasha
псориаз

Кожные заболевания в настоящее время встречаются не так уж и редко, как можно было бы предположить. Ведь имея какие-либо проблемы с внешним видом, люди стараются по возможности скрыть эти проблемы от окружающих. А потому мы даже не подозреваем, сколько на самом деле людей имеют такие проблемы. Причем некоторые такие болезни и по сей день не имеют абсолютно верного средства для излечения. К таким заболеваниям можно отнести и болезнь псориаз, история которой насчитывает уже довольно-таки много столетий.

Виды болезни

В настоящее время установить точную причину, по которой у человека может развиться эта болезнь, не удалось. Хотя абсолютное большинство ученых-медиков сходится во мнении о том, что в абсолютном большинстве случаев псориаз - это наследственное заболевание, а так же болезнь аутоиммунная, развивающаяся, как говорят в народе, «на нервной почве». Сейчас медицина классифицирует это заболевание на два вида – пустулезный и непустулезный псориаз. Пустулезный псориаз, как следует из его названия, - это заболевание, одним из признаков которого является наличие пустул – пузырьковых высыпаний. Пр пустулезном псориазе пустулы имеют прозрачное содержимое –экссудат. Но возможно так называемое вторичное заражение, когда во вскрывшиеся пустулы падает инфекция. Тогда пустула становится гнойной. Кожа, прилежащая к пустулам при таком заболевании, красная, горячая, утолщенная, она достаточно легко отслаивается. Пустулезный псориаз считается очень тяжелым заболеванием. Пустулы могут располагаться на ограниченном участке тела, чаще всего это предплечья и голени, а могут поражаться практически все тело, сливаясь в большие участки. При таком заболевании врачами выделяется несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности. Непустулезный псориаз – самое распространенное заболевание среди болезней такого типа. Его еще называют простой псориаз или вульгарный псориаз. 80% людей, страдающих от псориаза, болеют именно такой, бляшковидной формой этой болезни. При наследственной форме заболевания оно может проявиться с самого детства. При аутоиммунной форме псориаз может развиться в любом возрасте. Гипотеза о том, что псориаз – это инфекционное заболевание, пока что не находит какого-либо подтверждения. По крайней мере, о вирусе или бактерии, вызывающей это заболевание на сегодняшний день ничего не известно, так как выделить такой микроорганизм не удалось.

Как проявляет себя болезнь?

Проявляется псориаз следующим образом. На теле, обычно в местах, которые больше всего подвергаются внешнему раздражению – это сгибы локтей, коленей, а так же ягодицы, появляются шелушащиеся участки, покрытые как бы чешуйками серого или серебристого цвета. Эти участки еще называют парафиновыми озерцами, потому что их цвет похож на цвет парафина или воска. Такие бляшки могут появиться на любом другом участке тела, включая и волосистую часть головы, ладони и подошвы ступней. Псориаз можно было бы перепутать с другими кожными заболеваниями, но он имеет одну характерную особенность – бляшки поражают наружную поверхность сустава, так называемую разгибательную поверхность. А вот дерматиты, наоборот, локализуются на внутренней, сгибательной, стороне локтей или коленей. Восковидные образования на бляшках псориаза легко отслаиваются, под ними находится тонкая розовая кожица, которая легко травмируется, на ней появляются капельки крови из-за большого скопления под таким кожным покровом мелких сосудов. Достаточно часто псориатические бляшки вызывают зуд, что приводит к их травмированию. Медиками псориаз классифицируется на три типа

  1. легкое течение заболевания, кода псориатические бляшки покрывают не более 3% поверхности тела человека
  2. средней тяжести течения, покрытие псориазом составляет от 3 до 10 %.
  3. И тяжелая форма, когда кожные покровы на более, чем 10 % покрыты псориатическими бляшками.

Врачи отмечают, что хоть полного излечения на сегодняшний день от псориаза достичь пока не удалось, но при помощи правильно подобранного лечения можно добиться устойчивой ремиссии. Если же псориаз не лечить, используя таблетки, специальные крема и мази, курортное лечение, псориаз будет прогрессировать. И это может привести к тяжелым последствиям, ведь это заболевание может поражать так же и суставы, вызывая псориатический дактилит, поражающий мелкие суставы пальцев рук и ног, а так же более крупные суставы, даже такие, как тазобедренный сустав и позвоночник. По данным исследований от 10 до 15 % больных простым псориазом страдают так же и от псориатического артрита.

Путь к здоровью

Абсолютное большинство больных псориазом испытывают определенные социальные трудности, сводя к минимуму общение с окружающими их людьми. У больных достаточно тяжелыми формами псориаза развиваются социофобии. Так же больным очень мешает постоянный зуд псориатических бляшек. Хотя на сегодняшний день излечиться от псориаза невозможно, но при правильно подобранном лечении можно подвергнуть болезнь ремиссии, которая при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача будет длиться достаточно долго.

Берегите себя и будьте здоровы! 

  • псориаз
  • псориаз