Понос у грудничка - на сколько это опасно и что делать?

Аватар пользователя Оксана
Понос у грудничка - на сколько это опасно и что делать?

Понос у малышей – это жидкий стул, который характеризуется не частотой испражнений, а составом кала. Грудничкам эта проблема совсем не свойственна, так как с молоком матери к ним поступают полезные частицы, убивающие вредные микроорганизмы. Но бывает так, что и у них случается данная неприятность.

Содержание

  • Понос у младенца - причины, симптомы
  • Каким образом лечить понос у малышей?
  • Что не нужно делать при поносе

Понос у младенца - причины, симптомы

Причинами поноса у младенцев являются:

  • простуды;
  • реакция на антибиотики;
  • период, когда режутся зубки;
  • чрезмерное потребление соков, прежде всего, яблочного или виноградного;
  • употребление продуктов, действующих как слабительное;
  • чувствительность к определенным продуктам питания;
  • непереносимость пищи;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта.

Своевременное вмешательство врачей или родителей быстро избавит малыша от расстройств пищеварения. То есть необходимо уделять повышенное внимание самочувствию ребенка, в особенности важно контролировать его питьевой режим. Ведь понос способен вызвать обезвоживание организма грудничка, что может привести к летальному исходу.

Главный симптом поноса у малыша – жидкий стул, иногда сопровождающийся рвотой, слизью, повышением объема и частоты испражнений. Стоит ли обращаться за врачебной помощью? Слишком частый понос, достигающий, например, двадцати испражнений в день, - повод для незамедлительного обращения к докторам. Особенно, если кал ребенка желтого цвета со слизью, зеленью или кровью, вкраплением молока и имеет резкий запах. Если у ребенка наблюдается рвота, водянистый стул и повышенная (более 38 С) температура – дело серьезно! Тем более, если у малыша наблюдаются круги под глазами и он имеет измученный, изможденный вид. Все это свидетельствует об обезвоживания организма и требует неотложной помощи медиков. При сильной потери жидкости наблюдаются такие симптомы:

  • западение родничка;
  • потеря веса до 10%;
  • у ребенка пропадают слезы;
  • мочеиспускание редкое, а моча имеет темный цвет;
  • кожа становится сухой и начинает морщиться;
  • раздражительность или непривычная апатия малыша.

Каким образом лечить понос у малышей?

В каждом конкретном случае прописывается индивидуальное лечение, но в основном, чтобы справиться с недугом, следует поменять рацион новорожденного полностью. Некоторые случаи требуют медикаментозного лечения, которое назначать следует только доктору. Нельзя давать лекарственные препараты от поноса, не посоветовавшись с врачом, так как они могут нанести вред ребенку. В особо тяжелых случаях нужна госпитализация для восполнения потери организмом малыша жидкости.

Стандартные советы для борьбы с поносом:

  1. Обычный рацион малыша рекомендуется уменьшить на треть;
  2. Предпочтительно посадить ребенка на так называемую «голодную диету», означающую отказ от приема любой пищи в течение двенадцати часов. Возможно только периодическое питье – каждые пять-десять минут давать малышу чайную ложку воды, подслащенную сахарным песком;
  3. Если кормление новорожденного осуществляется грудью, то его следует продолжать. Это наилучшее лечение поноса у младенца;
  4. В том случае, если новорожденный питается искусственным молоком, то такое молоко рекомендуется наполовину разбавлять водой и давать регулярно, но понемножку. Кстати говоря, случается и так, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании, начинают временно страдать от непереносимости лактозы. Поэтому в период лучше кормить малыша соевой смесью, не содержащей лактозы, до тех пор, пока состояние ребенка не нормализуется;
  5. Главнейшее условие выздоровления – прием жидкости в достаточном количестве, минимум шестьдесят- семьдесят миллилитров в час.

Что не нужно делать при поносе

Прекращать грудное вскармливание. Отказываться от него нужно только в редких случаях. Такое питание не оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и обладает лечебным эффектом, к тому же может оказаться единственным питанием, которое малыш прекрасно переносит;
Давать ребенку кипяченые жидкости. В особенности, молоко с сахаром, так как при кипячении вода испаряется и его раствор становится достаточно концентрированным, что приводит к усилению поноса;
Исключать пищу более 48 часов. Чтобы ребенок выздоровел, ему нужно питание. Если малыш будет пить только жидкости, то это само по себе может спровоцировать понос, называемый стулом голодающих.

Маленький ребенок не может сказать, что его беспокоит, но его поведение зачастую говорит само за себя, а если к капризности добавляется и такой симптом как понос, это говорит, что в маленьком организме произошел "сбой" и ему нужно помочь с ним справиться.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Понос у грудничка - на сколько это опасно и что делать?

Важно для начала вызвать врача, иначе вы рискуете получить обезвоживание организма у ребенка, что очень страшно..... А затем уже следовать советам педиатра. Мы отпаивали ребенка компотом из сухофруктов и киселем.

Аватар пользователя Wika

Re: Понос у грудничка - на сколько это опасно и что делать?

Если у грудничка неоднократно в течение дня случился понос, то дожидаться пока он повторится 20 раз, прежде, чем обратиться за помощью к медикам, точно не следует. Моему двухлетнему сыну хватило всего семи раз для того, чтобы у него началось обезвоживание (причем в это время мы с ним уже находились в больнице, "под присмотром" врачей), в результате которого он попал под капельницу.