Психологическая импотенция - что это и как преодолеть проблему

Аватар пользователя Julia
психологическая импотенция

В современном мире за последние десятилетия стрессы и психологические проблемы стали очень распространенными явлениями. На такую тонкую материю как человеческая психика сейчас влияют слишком быстрый ритм жизни, большая ответственность и иногда чересчур высокие требования, предъявляемые людьми к самим себе.

На почве постоянных переживаний очень часто возникают проблемы как с физическими проявлениями здоровья, так и на более высоком психологическом уровне. И одной из довольно распространенных проблем у мужчин нашего времени является психологическая (психическая) импотенция.

Проявляется этот недуг в том, что казалось бы физически проблем с эректильной функцией у мужчины нет, но как только дело доходит до самого полового акта, мужчина становится абсолютно бессилен выполнить свою функцию. Причем как только острый момент необходимости участвовать в сексуальном контакте отпадает - эрекция у мужчины восстанавливается в полном объеме.

Причинами развития психологической импотенции очень интересовался еще Зигмунд Фрейд. Он предполагал и получал массу подтверждений того, что чаще всего подобные проблемы возникали у тех мужчин, душевная конституция которых была чрезмерно хрупкой, чувствительной. Эти мужчины были склонны сильно переживать из-за всего, все принимать близко к сердцу и концентрироваться на проблемах на долгое время.

И испытанные несколько раз (а иногда хватало и одного) неудачи в сексуальном плане у таких мужчин формируют стойкий страх того, что и в дальнейшем у них ничего не получится. Эта реакция организма закрепляется и, действительно, осуществление мужского предназначения для такого человека становится невозможным.

Страдают психологической импотенцией не только представители сильного пола, но и женщины тоже ей подвержены. Ибо женский пол тоже имеет массу "якорей", за которые мозг цепляется и которые не дают ему раскрепоститься там, где это требуется.

Для того чтобы найти причину расстройства в половой сфере, необходимо обращение к специалисту. Обычно общение пациента и врача по данной проблеме начинается с выяснения всех особенностей половой жизни, выявления всех возможных острых углов в этой области, которые могли быть чрезмерно зафиксированы человеком и теперь мешают ему жить полноценной жизнью.

После этого врач анализирует полученную информацию и в зависимости от тяжести случая назначает лечение. Довольно часты случаи, когда рекомендации врача носят чисто житейский характер, и мужчина или женщина, подкорректировав свое поведение в этой области, самостоятельно справляются с проблемой, и половая жизнь у них налаживается. Обычно в легких случаях бывает достаточно исправить огрехи в режиме дня, достаточное время посвящая отдыху и занятиям спортом, релаксирующей гимнастикой, борьбе со стрессом и установлению доверительных отношений с партнером.

Если же неспособность провести половой акт связана с неврозом, пациенту будет предложено как можно более подробно вспомнить самый первый случай, описать те свои ощущения, понять вместе с врачом причины такого состояния в прошлом и найти методы борьбы с ним в настоящем. Возможно, будет подключение к лечению на данном этапе успокоительных препаратов и витаминных добавок, которые позволят укрепить организм и снять нервозность. Если импотенция возникает на фоне депрессивного расстройства, тогда необходимо для начала с помощью лекарственных средств побороть депрессию, которая отнимает массу сил у организма.

Часто пациентам рекомендуется посещение сеансов психотерапии, которые направлены на то, чтобы с помощью разнообразных воздействий скорректировать восприятие ситуации, помочь разобраться в ней и преодолеть психологические барьеры. К психотерапии могут подключать и лечение препаратами, действие которых направлено на повышение потенции у мужчин. С таким препаратом мужчина чувствует себя более уверенно, потому страхи о том, что "у меня ничего не получится", могут быть преодолены довольно быстро, положительный результат закрепится в мозге.

В лечении психологической импотенции важны доверительные отношения с партнером. Не стоит скрывать свою проблему от него, притворяться, что ничего не происходит и тому подобное. Стоит откровенно поговорить с близким человеком и заручиться его поддержкой. С помощью него и квалифицированного специалиста победить психологические проблемы в сексуальной жизни удастся гораздо быстрее и эффективнее, чем если пытаться решить их в одиночку или вообще просто махнуть на себя рукой. Необходимо либо откровенно обсуждать со своим партнером результаты лечения и рекомендации врача, либо можно и даже нужно вместе посещать занятия у сексопатолога или психотерапевта.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Психологическая импотенция - что это и как преодолеть ...

Диагностировать именно психологическую импотенцию можно по тому, что у мужчины присутствует ночная и утренняя эрекция. Если таковой нет, то проблема в физиологии. Это важное отличие.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Психологическая импотенция - что это и как преодолеть ...

Главное не стоит впадать в депрессию. Нужно чтобы рядом был надежный человек, который поможет справиться со всеми проблемами. И не стоит паниковать заранее, вначале нужно посетить врача, а потом уже делать выводы.