Эффективно ли лечение болезни Паркинсона народными средствами

Аватар пользователя Julia
лечение болезни Паркинсона народными средствами

Все движения человека связаны с действием нервных окончаний, импульсов, посылаемых мозгом к различным частям нашего тела. Причем действия эти зачастую носят чисто рефлекторный характер: например, при прикосновении к горячему, острому, излишне холодному мы рефлекторно дергаем рукой, изменяется мимика нашего лица.

Однако существуют такие болезни, когда эти связи нарушаются, конечности, мышцы лица человека почти постоянно могут двигаться, трястись вне зависимости от того, есть раздражающий фактор или его нет.

Содержание:

Не раз, наверное, мы все сталкивались где-либо чаще с уже пожилыми людьми, у которых могли наблюдать постоянный тремор рук, ног, подбородка, лицевых мышц. Все это - одни из самых заметных признаков болезни Паркинсона. Кроме того, движения больных ею становятся более замедленными, может нарушаться и координация движений при ходьбе.

Обычно страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но довольно нередко уже обнаруживается оно и в возрасте 50-60 лет, когда по идее о старости еще говорить рано.

Если говорить о том, кто больше всего подвержен этой болезни, то можно сказать, что в одинаковой степени поражать она может и мужчин и женщин. Если болезнь Паркинсона установлена как диагноз, полностью излечиться от нее будет невозможно, она с течением времени, к сожалению, только прогрессирует.

Каковы симптомы болезни Паркинсона

Вкратце проявления данного заболевания были описаны выше, но все же стоит осветить симптомы чуть подробнее.

лечение болезни Паркинсона народными средствами

  • Чаще всего заболевание первым делом затрагивает правую руку человека. Ему становится труднее держать ручку при письме, выполнять какие-либо бытовые действия. Затем скованность и ограниченность движений распространяется на всю правую сторону тела, а с течением времени и на левую.
  • Все мышцы больного паркинсонизмом человека практически постоянно находятся в повышенном тонусе, напряжены. Со временем человек сгибается в спине, она становится сутулой, руки и ноги сгибаются в локтях и коленях без возможности их распрямить.
  • При ходьбе появляются характерные для болезни Паркинсона шарканье и семенящая походка. Становится очень сложно держать равновесие, кажется, что вот-вот упадешь из-за смещения центра тяжести тела, возможны частые падения по этой причине.
  • В состоянии движения чаще всего подрагивания рук и подбородка стихают, а вот в состоянии покоя наоборот становятся очень выраженными.
  • Часто у больных отмечается непроизвольное слюнотечение, застывание мышц лица так, что, кажется, их вообще ничего не интересует.
  • Внимание человека снижается, речь становится замедленной и невнятной. Поначалу интеллектуальные способности и память функционируют нормально, но с течением болезни их функции угасают.
  • У большинства больных снижается интерес к жизни, возникают стойкие депрессии и апатия ко всему происходящему.
  • Болезнью затрагивается и вегетативная система организма, что характеризуется появлением регулярных запоров, нарушениями в процессе мочеиспускания, усиливается секреция сальных желез кожи и волосистой части головы, у мужчин развивается импотенция.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Конечно, лечить или хотя бы облегчать состояние больного зачастую бывает проще с помощью медикаментов. Но можно и нужно подключать и средства народной медицины.

Так, например, очень рекомендуется делать больным ножные ванночки с отваром корней папоротника. Хорошее средство для массажа поврежденных конечностей и масло из лавровых листьев. Истолченные листья заливают любым растительным маслом, кипятят, а затем настаивают пару суток в теплом месте.

Чтобы снять излишний тонус с мышц рук, готовят масло на основе цветков жасмина. Для этого понадобится 500 граммов сухих цветков этого растения и растительное масло. Смесь нужно настаивать в течение 40 дней, а затем хранить ее в холодном месте. Рекомендуется жасминовым маслом массировать руки несколько раз в день.

Кроме наружных средств существует еще и масса разнообразных настоев, отваров для приема внутрь. Следует учитывать, что лечение болезни Паркинсона народными средствами лучше выполнять за 20-30 минут до приема пищи, чтобы усилить их действие.

Помогают облегчить состояние больных такие травы как: шалфей, болиголов, лапчатка, портулак, лаванда, душица, лофант. Для общего укрепления организма не лишним будет попить отвар шиповника, съедать зубчик чеснока вместе с чайной ложкой меда. Для улучшения работы мозга рекомендуется принимать отвар из корней дягиля.

Кроме медикаментов и трав необходимо стараться больше двигаться, чтобы конечности не пришли в закостеневшее состояние. И, конечно же, при болезни Паркинсона необходимы регулярные посещения врача для оценки состояния больного и корректировки лечения.

  • лечение болезни Паркинсона народными средствами