Профилактика запоров у детей и взрослых

Аватар пользователя Julia
профилактика запоров

Как и обратный процесс - диарея, так и запор способны доставить массу неприятных моментов. Многие думают, что запоры - не такое страшное и неудобное явление, как понос, однако, запоры могут быть довольно опасны для здоровья того, кто часто с ними сталкивается.

Содержание:

Что такое запор

Запорами чаще всего страдают люди, ведущие очень спокойный образ жизни, лишенные физической нагрузки и движения. Причем это состояние можно описать не только как полное отсутствие испражнений, так и затрудненный и замедленный их вывод из организма.

Количество дефекаций не является абсолютным фактором для оценки того, есть у человека запор или нет. Кто-то испражняется по 2-3 раза в сутки, а кто-то очищает кишечник один раз в 3-5 дней, но при этом такой ритм не вызывает у человека дискомфорта, он чувствует себя нормально и комфортно.

Потому о запоре можно говорить в том случае, если проблема с опорожнением кишечника регулярно приносит человеку дискомфортные ощущения, вызывает боль.

Виды запоров

Различают две разновидности этого недуга - острую форму и хроническую. О хроническом течении запора можно говорить в том случае, если человек испытывает регулярные затруднения с опорожнением кишечника на протяжении трех месяцев. Также хронический запор характеризуется посещениями туалета 3 раза за семь дней или меньше.

Кроме частоты дефекаций запор определяют и по виду выходящего кала: обычно он очень плотной консистенции, бывает, что и почти сухой, похожий на овечьи испражнения-шарики, его может быть очень мало, он может причинять боль при выводе из прямой кишки из-за твердости.

профилактика запоров

Помимо названных факторов о запоре может свидетельствовать и такое ощущение человека, что поход в туалет не принес ему облегчения, он чувствует тяжесть и распирание в прямой кишке.

Причины запоров

Острые формы запоров чаще всего обусловлены несбалансированным питанием, перееданием определенных видов пищи.

Но запоры могут свидетельствовать и о более серьезных внутренних проблемах. Для заболеваний неврологического характера и раковых образований пищеварительных органов тоже свойственно подобное состояние.

Но все же в основном можно выделить так называемые бытовые причины:

  • нерациональное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • предпочтения в еде, способствующие задержке каловых масс;
  • вялый кишечник.

Неврологические причины запоров кроются в перенесенных или протекающих заболеваниях:

  • инсульт;
  • нарушения в позвоночнике;
  • рассеянный склероз;
  • нарушения кровообращения в сосудах мозга.

Кроме этого, запоры могут вызываться заболеваниями эндокринной системы, проблемами с мышцами тазовой области, болезнями желудочно-кишечного тракта.

профилактика запоров

Что бы ни было причиной запора, ее обязательно нужно выявить и принять меры по нормализации стула. Особенно не стоит затягивать с визитом к врачу в случае обнаружения в кале крови, слизи, гнойных включений, присоединения к запору болей в животе, повышения температуры тела, снижения массы тела.

Если запор наблюдается у детей, их в самое ближайшее время необходимо отвести на прием к педиатру, так как в детском возрасте запоры особо опасны (особенно у детей до года).

Профилактика и лечение запора у детей и взрослых

В качестве профилактических мер рекомендуется предпринимать следующее:

  • употреблять больше жидкости;
  • следить за состоянием здоровья, своевременно обнаруживать и лечить заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, которые чаще всего вызывают запоры;
  • вести здоровый образ жизни, достаточно двигаться, рационально питаться.

Для лечения запоров у детей чаще всего используют клизму. Ее постановка позволяет в значительной мере облегчить процесс дефекации ребенку без повреждений прямой кишки и ануса твердыми каловыми массами и потугами. Обязательно нужно пересмотреть рацион питания ребенка, страдающего запорами, и исключить те продукты, которые склонны вызывать запоры и метеоризм.

профилактика запоров

Если запор обнаружен у грудного ребенка, его маме необходимо тщательно отнестись к изменению и пересмотру своего меню, чтобы проблема не повторялась у малыша, получающего что-то, провоцирующее запоры, с молоком при грудном вскармливании.

У взрослых по рекомендации врача запоры лечатся специализированными лекарственными препаратами слабительного свойства. Но стоит помнить, что увлекаться ими не стоит, к ним может произойти привыкание, и кишечник станет еще более ленивым.

Помимо лекарственных средств можно использовать и средства народной медицины. Существует масса лекарственных трав и сборов, помогающих наладить процесс дефекации. Ну, и необходимо помнить об увеличении двигательной активности и рациональном питании.

  • профилактика запоров
  • профилактика запоров
  • профилактика запоров
Аватар пользователя Slavjana

Re: Профилактика запоров у детей и взрослых

В целях профилактики рекомендую варить компот из чернослива, детки обожают такой компот, да и взрослые не откажутся от такого напитка. Также советую делать разгрузочные дни или добавлять в еду отруби.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Профилактика запоров у детей и взрослых

Добавлю, что еще полезно для профилактики запора пить взрослым не менее 2-х литров воды (именно воды, а не чая, компотов). И не забывайте утро начинать не с чашечки кофе, а со стакана воды. Она как бы "умывает" внутренние органы и активизирует все процессы.

Аватар пользователя Yana

Re: Профилактика запоров у детей и взрослых

Полностью согласна с Дженифер, я тоже сначала всегда думала о проблемах со здоровьем. Но, начала пить каждый день по 1,5 литра воды и бегать два раза в неделю - как запор рукой сняло! Теперь хожу в туалет как по часам, утром и вечером.

Смотрите также