Что такое аутоиммунные заболевания щитовидной железы?

Аватар пользователя Tasha
аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Как и многие заболевания, болезни щитовидной железы на первых порах практически никак себя не проявляют. В этом случае совершенно не важно, что служит причиной развития болезни – воздействие извне или сбой в работе самого организма. Любое такое нарушение приводит к проблемам со здоровьем, когда очень важно вовремя начать правильное лечении. И вот тут и появляются серьезные различия в причинах развития болезни. для назначения лечения очень важно установить причину ее появления. и если причина – внутренний сбой в работе организма, то проблема решается намного слоне, чем если бы она была вызвана внешними факторами. Вот, например, аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Встречаются они достаточно часто и являются причиной того, что человек буквально пожизненно становится их заложником.

Содержание

Организм борется сам с собой?

аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания – достаточно серьезная проблема в работе организма. Всего на сегодняшний день болезней, вызванных борьбой организма с самим собой или же с какими-то отдельными своими системами, выявлено несколько. При этих заболеваниях иммунная система определяет некоторые ткани, клетки, как враждебные организму в целом и начинает вести с ними активную борьбу. Причем, то, что для иммунитета враг, на самом деле врагом не является. Но если уж «телохранитель» - иммунитет - решил по другому. то так оно и будет. борьба с тем, что не понравилась иммунной системе будет вестись беспощадная и организму придется реагировать на нее именно аутоиммунными заболеваниями.  Сегодня медики не могут сказать с абсолютной точностью, по каким же причинам начинаются такие неполадки в работе иммунной системы. Существует несколько вариантов развития таких болезней, которые называются аутоиммунные. Единственное, врачи достаточно быстро сегодня могут диагностировать заболевание, вызванное сбоев в работе защитной системы организма человека.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

 

аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который очень и очень важен в правильном функционировании организма. Ведь он играет главные роли во многих метаболических процессах, происходящих в организме человека, деятельности мозга, работе мышц и т.д. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы бывают двух типов:

  • связанные с недостаточной выработкой тироксина
  • связанные с избытком тироксина в организме

Недостаток выработки гормона щитовидной железы носит название болезни Хасимото, более правильно название микседема. Недостаток же тироксина называется Базедовой болезнью . и пониженный уровень выработки гормона щитовидной железы и повышенный негативно сказываются на работе всего организма человека в целом. И в том и в другом случае развивается аутоиммунный тиреоидин.

О зобе слышали, пожалуй, все. Но не многие знают, что именно увеличение щитовидной железы называют именно этим словом. Гиперплазия щитовидной железы спустя некоторое время после своего развития приводит к видимым изменения в щитовидке – она становится видимой на шее больного человека даже не сведущему в медицине дилетанту. Это, конечно, уже достаточно запущенный случай. Но ведь эти заболевания, которые вызваны борьбой организма с самим собой, зачастую на первых стадиях не дают о себе знать каким-либо серьезными нарушениями со здоровьем. Так, например, гиперплазия щитовидки сопровождается понижением массы тела, изменениями косметического характера – у человека становятся тусклыми и ломкими волосы, кожи приобретает сероватый, болезненный оттенок. Тиреотоксикоз сопровождается увеличенным выбросом гормона щитовидной железы в организм, что неблагоприятно и разрушительно сказывается на многих органах.

Так же аутоиммунные заболевания щитовидной железы могут привести к уменьшению выработки гормона тироксина. Происходит постепенная инфильтрация тканей щитовидки, она как бы разрушается. Недостаток гормона так же не может не сказаться отрицательным образом на организме человека.

Что делать?

аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Когда человек обращается к лечащему врачу за постановкой диагноза и качественным лечением? когда его что-то очень беспокоит. но аутоиммунные заболевания щитовидной железы на первых порах не вызывают каких-либо неприятных или болезненных ощущений. единственное, у человека может несколько измениться характер не в лучшую сторону, так же ухудшиться внешний. у женщин могут начаться нарушения менструального цикла… Все эти симптомы могут быть признаками каких-то других нарушений в работе организма. даже простая длительная усталость, стрессы, заболевания внутренних органов могут иметь подобные проявления. и не всегда, даже после обращения к врачу за помощью, устанавливается нарушение в работе щитовидной железы, вызванное аутоиммунным заболеванием. Но необходимо тщательное обследовании, что бы установить причину нарушений в организме. Грамотный специалист никогда не упустит из виду возможность именно аутоиммунного заболевания в появившихся у пациента проблемах со здоровьем. Диагностировать такое заболевание достаточно несложно, а правильно установленный диагноз поможет подобрать индивидуальное лечение в каждом конкретном случае. Следует только лишь помнить о том, что профилактика любой болезни гораздо эффективнее, чем избавление от нее.

Небольшой видео-ролик о причинах возникновения заболеваний щитовидной железы

Берегите себя и будьте здоровы!

  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы