Как проводится лечение красного плоского лишая

Аватар пользователя Julia
лечение красного плоского лишая

Заражение лишаем - не такая уж редкость, так как разные его виды имеют разные способы передачи, иногда настолько простые, что даже при коротком контакте лишай может перекочевать с больного человека или животного на здорового.

Содержание:

Красный плоский лишай способен поражать как кожные покровы, так и ногтевые пластины и слизистые оболочки человеческого тела. На сгибательных и относительно плоских поверхностях тела появляется зудящая сыпь. Чаще всего поражается красным плоским лишаем взрослое население, а не дети.

Причины красного лишая

До сих пор точные причины, характерные для возникновения этой разновидности лишая, не выявлены. Однако существуют факторы предрасположенности к этому заболеванию:

  • обычно развитие лишая происходит у людей, имеющих очаги хронических инфекций в организме;
  • на фоне вирусных заболеваний и аллергии также довольно часто происходит развитие красного плоского лишая;
  • при частом нахождении в состоянии стресса и нервного перенапряжения могут отмечаться проявления заболевания;
  • при длительном приеме некоторых видов лекарств (например, для лечения малярии и антибиотиков) могут появиться симптомы болезни;
  • снижение защитной функции иммунной системы при различных инфекционных поражениях организма тоже является пусковым механизмом для возникновения красного лишая;
  • не совсем изучены механизмы возникновения, но часто прослеживается связь между появлением лишая и нарушениями в работе эндокринной системы организма, передачей по наследству.

Симптомы заболевания

Высыпания на коже

Характерна при лишае зудящая красная сыпь на коже. Папулы такой сыпи мелкие - до 5 мм в диаметре, имеют блестящую поверхность, оттенок их розовато-фиолетовый.

Папулы красного плоского лишая имеют неправильную форму со слегка вдавленной центральной областью. Поначалу возникают одиночные высыпания, но со временем они могут сливаться в более обширные поражения кожного покрова.

лечение красного плоского лишая

Чаще всего обнаружить подобные сильно чешущиеся высыпания можно на животе, спине, в поясничной области, на конечностях (особенно на сгибательных их частях).

Отличить красный плоский лишай от других кожных заболеваний можно по форме рисунка, который образуют высыпания. Похожи они по виду на мелкую сетку наподобие брусчатки на дорогах, носят название сетки Уикхема.

Поверхность таких высыпаний шершавая на ощупь, ярко выражен ее цвет относительно других участков кожи. Даже после того как заболевание вылечивают, на коже все равно остается коричневатая пигментация.

Высыпания на слизистой

На слизистых поверхностях сыпь красного лишая появляется во рту - на языке, на губах, на внутренней поверхности щек. Иногда поражает лишай и слизистые оболочки половых органов. Сыпь также поначалу проявляется единичными папулами, которые позднее сливаются в характерную сетку.

лечение красного плоского лишая

Одновременное поражение и слизистых, и кожи встречается не так часто. В 50% случаев происходит поражение только слизистых красным плоским лишаем. Причем по форме сыпь на слизистой может быть более различной по форме. Отличается она и по цвету от высыпаний на коже - она имеет светло-серый оттенок.

Поражение ногтей

лечение красного плоского лишая

Встречается поражение красным лишаем ногтевых пластин не так часто - в 15% случаев. Выражается это в помутнении ногтя, появлении на нем борозд, что постепенно приводит к истончению ногтя, его повышенной ломкости.

Диагностика красного лишая

Для постановки диагноза обычно используют соскоб с пораженного участка, после чего в лаборатории тщательно изучается состав биологического материала. Это необходимо для того, чтобы отличить заболевание лишаем от, например, сифилиса, так как при обоих заболеваниях сыпь выглядит довольно похоже.

Нередко и обычная сыпь по виду и форме похожа на красный лишай. Потому до назначения лечения необходимо точно определить принадлежность к определенной группе заболеваний.

Лечение красного плоского лишая

Лечение должно проводиться под контролем квалифицированного врача-дерматолога. Лечение проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Зависит это от степени выраженности болезни, причины появления высыпаний.

При выявлении причин лишая в виде стресса или нервных нагрузок целью лечения является решение этих проблем. Если же сыпь вызвана какой-либо инфекцией в организме, то врач назначает соответствующее лечение основного заболевания, чтобы не допускать распространения красного лишая и возникновения новых его очагов на кожных покровах или слизистой оболочке.

Больному необходимо находиться в спокойной обстановке, без нервных потрясений, наладить питание с исключением из рациона острых пряностей, алкогольных напитков, шоколада и изделий на его основе, кофе, цитрусовых, меда.

Лекарственные препараты для лечения применяются:

  • успокоительного плана;
  • при наличии инфекции - антибактериальные средства;
  • кортикостероиды и противоаллергические препараты для снятия зуда и аллергических проявлений;
  • витаминные комплексы и особенно группы витаминов С, А, Е, В, РР, кальций;
  • восстановление иммунитета с применением интерферонов.

Кроме того, для восстановления показаны различные физиотерапевтические процедуры такие, как электросон, диадинамические токи для снятия болей и зуда, прогревания токами мягких тканей. Наружно применяют мази на основе цинка, стероидов и дегтя.

  • лечение красного плоского лишая
  • лечение красного плоского лишая
  • лечение красного плоского лишая