Двухсторонний гайморит - причины болезни и лечение

Аватар пользователя Julia
двухсторонний гайморит

Кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как гайморит, знает, насколько тяжело он переносится. И если кому-то удается ограничиться одним обострением насморка в форме гайморита, то многим людям почти постоянно приходится переживать насморк, связанный с таким осложнением.

Содержание:

Что же такое гайморит вообще и каковы особенности двухстороннего гайморита? Как эффективно вылечить это заболевание и как оградить себя от рецидивов?

Что такое гайморит

Гайморит может быть как осложнением от плохо вылеченного насморка, так и возникнуть при проникновении в гайморовы пазухи инфекции из расположенных рядом тканей и органов. Многие не думают, что гайморит - серьезное заболевание, а зря. Если халатно относиться к лечению, то болезнь эта может привести к развитию массы осложнений и даже вызвать абсцесс мозга.

двухсторонний гайморит

Если гайморит поражает одну придаточную пазуху носа - это уже довольно мучительно переносится человеком, а если гайморит двухсторонний, то опасность заболевания удваивается.

Причины двухстороннего гайморита

Практически все заболевания верхних дыхательных путей имеют под собой основу из заражения вирусами или бактериями. При гайморите происходит развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах носа, обусловленное затруднением вывода содержимого.

двухсторонний гайморит

Из причин, вызывающих заболевание гайморитом, можно выделить следующие:

  • переохлаждение организма;
  • ринит как неаллергической, так и аллергической природы;
  • искривление носовой перегородки;
  • злоупотребление курением;
  • заболевание муковисцидозом;
  • сопутствующие инфекционные заболевания.

Как уже понятно, при одностороннем гайморите поражается гайморова пазуха с одной стороны лица, а при двухстороннем инфекцией затрагиваются обе пазухи, что приносит больному гораздо больше болевых ощущений.

Симптомы, по которым можно определить гайморит

Среди симптомов гайморита можно выделить следующие:

  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • появляется кашель;
  • человек испытывает общее недомогание и разбитость, вызванные интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • сильные головные боли;
  • отмечаются боли в области лица (пазух), которые могут отдавать в лоб и корни зубов.

Как проводится лечение гайморита

Лечение этого заболевания не должно быть самостоятельным. Так как болезнь может повлечь за собой массу осложнений, при подозрении на гайморит в обязательном порядке нужно обратиться к ЛОР-врачу для осмотра и постановки диагноза.

В  среднем лечение гайморита занимает несколько недель. При первых признаках улучшения лечение бросать не надо, потому что недолеченное заболевание может вызвать осложнения.

двухсторонний гайморит

После обследования врач назначит комплексное лечение гайморита, чаще всего включающее в себя следующие мероприятия:

  • промывание носа (растворами специализированными или сборами лекарственных трав);
  • иногда рекомендуют сделать прокол, что позволит быстро вывести гнойное и слизистое содержимое из пораженных пазух;
  • проведение антибактериального лечения;
  • прием витаминов для быстрейшего восстановления организма;
  • при повышенной температуре тела применяют жаропонижающие препараты.

От промывания носа лучше не отлынивать. Эта процедура в значительной мере помогает вымывать из носа гнойное содержимое, вредоносные бактерии, облегчает дыхание и течение болезни. Промывание может быть назначено и в домашних условиях, и на приеме у доктора.

Хотя не все пациенты рады приему антибиотиков, но в случае лечения двухстороннего гайморита без них обойтись в большинстве случаев практически невозможно. Лечение ими помогает уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, в результате чего довольно быстро сходят на нет отечность слизистой и воспалительный процесс в придаточных пазухах.

Чтобы облегчать дыхание, часто назначают и сосудосуживающие капли или спреи. Наиболее часто применяется при лечении спрей Назонекс.

Если вы замечаете, что течение гайморита становится тяжелее, то вероятно вам будет предложено лечь на лечение в стационар. Под присмотром врачей лечение гнойного двухстороннего гайморита проходит гораздо более эффективно, чем амбулаторно.

Для профилактики гайморита необходимо стараться избегать инфекций верхних дыхательных путей, отдавая предпочтение здоровому образу жизни, своевременно лечить насморк. Если гайморит вызывается аллергической реакцией на что-либо, то нужно стараться оградить себя от этого аллергена.

Следует помнить о том, что гайморовы пазухи находятся в непосредственной близости от оболочек головного мозга. Потому лечить это заболевание нужно своевременно, чтобы избежать распространения инфекции в полость черепа, что может вызвать такие осложнения, как менингит или абсцесс мозга.

  • двухсторонний гайморит
  • двухсторонний гайморит
  • двухсторонний гайморит
Аватар пользователя Wika

Re: Двухсторонний гайморит - причины болезни и лечение

Двусторонний гайморит - это жуткая вещь. Нос практически полностью перестает дышать. Даже не представляю, как обойтись без промывания, причем проводимого в медицинских условиях. Антибиотик начинает помогать не раньше, чем на четвертый-пятый день (из личного опыта). Мне еще назначали вдобавок уколы с хлористым. В итоге лечение продлилось дней 10-12.