Папилломавирус и беременность. Стоит ли переживать?

Аватар пользователя Оксана
Папилломавирус и беременность. Стоит ли переживать?

Каждая будущая мама начинает переживать больше за здоровье своего малыша, нежели за свое. Но именно от здоровья мамы зависит многое и если во время беременности женщина перенесла какое-то заболевание, это может отразиться и на здоровье ребенка. Папилломавирус и беременность - насколько опасно данное заболевание в "интересном" положении и для мамы, и для ребенка?

Содержание

Что такое папилломавирус? Симптомы папилломавируса человека

Это заболевание относится к самамым распространенным инфекционным заболеваниям, которое передается половым путем. Правда, третья часть зараженных так и не узнают, что они являются носителями папилломавируса. Почему? Вирус может все время находиться в неактивном состоянии, то есть - никак не проявляться.

Симптомы папилломавируса человека

У человека, который является носителем папилломавируса может и не быть никаких симптомов даже несколько лет после заражения - вирус находится в "ожидании" и как только иммунная система человека ослабнет, он "вылезет наружу". При чем - в буквальном смысле этого слова: на слизистых оболочках и в области гениталий начинают разрастаться папилломы, бородавки. Внешне они очень похожие на цветную капусту - множество соцветий красного или розового цвета. Эти наросты безболезненны, но при большом количестве они могут предоставлять дискомфорт при половом акте и даже кровоточить после него. Иногда они чешутся или воспаляются. Появляются желто-белые выделения - так вирус "упрощает" себе существования, создавая благоприятную среду.

Папилломы бывают разные - и плоские, и выпуклые, и размещенные по одной, и группами. В большинстве случаев они мягкие на ощупь. Папилломы могут появляться в разных местах - на половых губах, на промежности, вокруг ануса, во влагалище и на шейке матки. Кстати, именно на шейке матки вирус может спровоцировать развитие раковых клеток. Именно онкология - самое опасное осложнение папилломатоза.

Редко, но есть в практике и такие случаи, бородавки появляются на губах, в ротовой полости. Иногда они могут пройти сами, но не стоит думать, что от папилломавируса так легко избавиться - он может проявляться через время, не один раз, при чем. Поэтому к заболеванию стоит отнестись очень серьезно и быть готовым к длительному и дорогостоящем у лечению.

Может ли папилломавирус человека повлиять на беременность?

Достаточно часто именно при беременности у женщин и проявляется папилломавирус. И это неудивительно - меняется гормональный фон, иммунная система становится слабой, организм тратит много сил... Опасны ли папилломы для плода, влияют ли они на течение беременности? Многие гинекологи напугают - папилломавирус может стать причиной прерывания беременности, патологий у плода и т.д. Но, как показывает практика и утверждают опытные врачи, на протекание беременности это заболевание не влияет. Правда, бородавки могут приносить дискомфорт (они быстро разрастаются, появляются выделения). Что касается влияния на ребенка, то внутриутробное инфицирование плода происходит редко, так же, как и заражение во время родов (в таком случае у детей в раннем возрасте возможно появление папиллом на голосовых связках).
 

Как лечить папилломатоз во время беременности?

Лечить ли папилломатоз при беременности - решает врач. Иногда, не предпринимая никаких действий, бородавки сами по себе пропадают. Если после родов они не исчезают, необходимо избавляться от кондилом. В случае, если они сильно разрастаются, особенно на шейке матки и во влагалище, их необходимо удалить, так как во время родов они могут спровоцировать кровотечение. Как лечатся кондиломы? Универсального препарата нет. Тем более, противовирусные средства зачастую противопоказаны при беременности.

Ни в коем случае нельзя удалять кондиломы средствами против обычных бородавок! Процедура проводится строго врачом!

Есть несколько методов удаления бородавок - химическими препаратами, замораживание жидким азотом, хирургический путь, лазерное удаление, электрокоагуляция.

Профилактика

Профилактика папилломавируса очень простая - защищенный половой акт и постоянный партнер. Статистика показывает, что использование презерватива сокращает риск заражения на 70%. Но стоит отметить, что вирус способен проникать и через латекс. При желании можно сделать прививку от некоторых штамов ВПЧ, но то совсем не гарантирует 100% результат, так как штамов вируса ВПЧ насчитывается не один десяток. Тем более, прививки - очень спорный вопрос.

  • Папилломавирус и беременность. Стоит ли переживать?
  • Папилломавирус и беременность. Стоит ли переживать?
Аватар пользователя Wika

Re: Папилломавирус и беременность. Стоит ли переживать?

Когда лежала в роддоме, случайно услышала, как врач объясняла одной из будущих мам, что, если папиллом внутри и снаружи половых органов слишком много, то во избежание инфицирования ребенка производят кесарево сечение.