Диаскинтест – внутрикожная проба. Для чего она?

Аватар пользователя Оксана
Диаскинтест – внутрикожная проба. Для чего она?

Диаскинтест – внутрикожная проба, целью которой является диагностика туберкулеза и выявление пациентов с высоким риском развития туберкулезного процесса.
Содержание:

Показания для проведения диаскинтеста

Существуют такие показания для проведения диаскинтеста:

  • дифференциальная диагностика туберкулеза;
  • оценка результативности противотуберкулезной терапии;
  • выявление поствакцинальной аллергии (реакция гиперчувствительности затянутого типа);
  • выявление инфекционной аллергии.

Важный момент: Диаскинтест не является причиной появления реакции сверхчувствительности замедленного типа, которая напрямую связана с вакцинацией БЦЖ, поэтому не служит заменой туберкулиновой пробы с целью отбора больных на ревакцинацию и первоначальную вакцинацию БЦЖ.

Осуществление пробы

Главное предназначение диаскинтеста – проведение внутрикожной пробы. Вводить средство должен специально обученный и осведомленный медицинский представитель, знающий о технике внутрикожных инъекций. Препарат Диаскинтест разрешен к применению для всех возрастных групп (дети, подростки, взрослые). Вводится раствор только внутрикожно. Как правило, проба проводится туберкулиновыми шприцами и короткими тонкими иглами с косым срезом.

Перед использованием Диаскинтеста проверяется срок годности и дата выпуска лекарственного средства и шприцов.

Пациенты, страдающие от проявлений неспецифической аллергии, могут также провести пробу. Возможно это только после назначения десенсибилизирующих препаратов, которые подбираются врачом. Длительность их приема составляет приблизительно 5 дней до момента проведения теста на основе средства Диаскинтеста, и продолжается еще 2 дня после пробы.

Значение результатов теста

Оценка результатов пробы проводится медицинским персоналом (врач, медсестра) спустя 72 часа после выполнения теста. Для этого измеряется поперечный сравнительно с осью предплечья размер папулы и гиперемии. Величина вычисляется в миллиметрах, с помощью прозрачной линейки. Необходимо также учесть, что гиперемия считывается только в том случае, если не наблюдается инфильтрат.

  • Отрицательная реакция на пробу характеризуется полным отсутствием гиперемии и инфильтрата. Она признается отрицательной также в случае размеров инфильтрата и гиперемии, не превышающих 2 мм.
  • Сомнительная реакция на пробу отличается наличием гиперемии и отсутствием инфильтрата.
  • Результат считается положительным, если присутствует папула (инфильтрат) любой величины. В таком случае также различают степени выраженности таких реакций. Инфильтрат с размером меньше 5 мм свидетельствует о слабо выраженной реакции, размер 5-9 мм – показатель умеренно выраженной реакции, а при величине папулы 10-14 мм реакция считается выраженной.
  • Гиперергическая реакция отображается в размере инфильтрата более 15 мм. Эта же величина может быть признаком развития лимфангоита, везикуло-некротических нарушений или лимфаденита.

Тех пациентов, у которых была выявлена сомнительная и положительная реакция на пробу, основанную на препарате Диаскинтест, нужно обследовать на туберкулез. Необходимо также знать, что кожные симптомы неспецифической аллергии появляются сразу по проведении инъекции и, в основном, исчезают уже в течении 48-72 часов, чего не скажешь о реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, Диаскинтест не вызывает подобных реакций, связанных с вакцинацией БЦЖ.

Отсутствие реакции на пробу

Отрицательный результат теста, основанного на использовании препарата Диаскинтест, может свидетельствовать о следующем:

  1. Пациент не является инфицированным Mycobacterium tuberculosis.
  2. Человек уже излечился от туберкулеза.
  3. Больной является инфицированным Mycobacterium tuberculosis, но с неактивной формой туберкулезной инфекции.
  4. Человек болен туберкулезом, но заболевание пребывает на стадии завершения инволюции туберкулезных показателей. В этот период еще отсутствуют лабораторные, рентгено-томографические, инструментальные и клинические признаки активности бактерии.

Кроме того, результаты пробы с препаратом Диаскинтест могут быть отрицательными у тех больных на туберкулез, которые имеют серьезные иммунопатологические дефекты. Обычно это обусловлено тяжелым протеканием туберкулеза.

Побочные явления

Как правило, не выделяется выраженных побочных эффектов от использования препарата Диаскинтест. В редких случаях могут появиться системные нежелательные реакции, например гипертермия, слабость или головная боль.

  • Диаскинтест – внутрикожная проба. Для чего она?
Аватар пользователя Stitch

Re: Диаскинтест – внутрикожная проба. Для чего она?

То есть диаскинтест - это замена реакции Манту?