Кефзол или для чего нужны антибиотики

Аватар пользователя akulka
Кефзол

Современный мир со дня его «сотворения» стал очень опасен. С увеличением различных отходов, с которыми природа уже не в силах справится без «посторонней помощи», наблюдается колоссальный рост различных патогенных микроорганизмов, не перестающих мутировать и видоизменяться. Естественно, что я пошатнувшейся экологией, здоровье человека также претерпевает ряд значительных изменений. Поэтому однажды наступает момент, когда иммунная система даже самого закалённого и, казалось бы, здорового организма не в состоянии справится с атакой вирусов (инфекций), которые решительно хотят «завоевать» себе «место под солнцем».

Содержание:

  1. Применять антибиотик или нет
  2. Что происходит с лекарственным препаратом внутри нашего организма
  3. Взаимодействие с другими препаратами
  4. Стоит ли брать аналоги

Применять антибиотик или нет

Вопрос довольно риторический, поскольку препаратов не только оказывает положительное воздействие на организм – уничтожает патогенных микробов, но и негативное влияет на другие органы и системы организма. Например, кефзол. Это антибиотик, имеющий довольно широкий спектр действия. При его использовании, он способен активно «бороться» со многими грамположительными, а также грамотрицательными патогенными бактериями. Благодаря этому удаётся излечить такие сложные заболевания как:

  1. бронхит и пневмония,
  2. сепсис,
  3. инфицированные ожоги,
  4. сифилис,
  5. инфекции костей, мягких тканей и многое другое.

Применять антибиотик или нет

Конечно, при таких тяжёлых формах болезни, без антибиотика уже никак не обойтись. Если пытаться «устранить» инфекцию, которая уже начала размножаться и поражает большую площадь тканей и органов, можно только усугубить положение. Поэтому, невзирая на побочные действия (чаще всего это могут быть аллергические реакции, тошнота, рвота, влияние на печень или почки), применение антибиотиков более чем оправдано.

Что происходит с лекарственным препаратом внутри нашего организма

В зависимости от формы выпуска (таблетка, раствор, капсула, порошок) каждый лекарственный препарат имеет определённую фармакокинетику. Проще говоря, это то как лекарство взаимодействует с организмом, насколько быстро оно вступает в биохимические реакции, накапливается или выводится из тела человека.

На примере кефзола, который относится к первому поколению цефалоспоринов, объясним, как это работает. Кстати, сразу отметим, что часть антибиотиков очень плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому выпускаются в порошках, из которых в дальнейшем готовят раствор для иньекций.

Что происходит с лекарственным препаратом внутри нашего организма

Итак, если ввести раствор кефзола внутримышечно или внутривенно (самостоятельно лучше этого не делать), его максимальная концентрация в плазме крови будет наблюдаться через 1-2 часа. Т.е. спустя это время, антибиотик будет наиболее активно бороться с патогенными микроорганизмами. Связывание с белками составит 85%, что позволит препарату быстро разнестись по кровеносной системе и достичь поражённый орган в большой концентрации.

В зависимости от действующего вещества (всегда указывается на упаковке под основным названием) оно сможет проникать:

  1. в костную ткань;
  2. в плевральную жидкость;
  3. в синовиальную жидкость (иначе говоря внутрисуставная смазка) и асцитическую (жидкость, которая может скапливаться в брюшной полости из-за определнного заболевания).

Спустя некоторое время (для каждого препарата по разному), концентрация препарата в плазме крови начинает снижаться. Этот период называют «период полураспада» и в инструкции обозначают T1/2.

Вывод антибиотиков главным образом происходит через почки или печень. Зачастую 80% всех принимаемых препаратов или тех, что вводят внутримышечно, «выходят» из организма человека через 24 часа после их ввода. К тому же, большинство современных лекарств практически не накапливаются в теле, органах или тканях, что позволяет избежать нарушения обмена веществ и восстановить нормальные функции всех органов.

Взаимодействие с другими препаратами

Иногда, чтобы усилить действие антибиотиков или увеличить время максимальной их концентрации в плазме крови, врачи выписывают сопутствующие препараты. К примеру, вместе с кефзолом часто прописывают с пробенецидом, который снижает секрецию почек, тем самым замедляя вывод лекарства и повышая его концентрацию в крови.  

Стоит ли брать аналоги

Благодаря тому, что на сегодняшний день фармакологическая отрасль довольно развита, многие страны на основе одинаковых бактерий/микроорганизмов создают аналогичные препараты, только называют их по разному.

Взаимодействие с другими препаратами

Действующее вещество у них будет идентичным, а вот стабилизаторы, технология производства и степень очистки может быть разной. Кроме этого, в некоторых препаратах может присутствовать дополнительный компонент. Поэтому, чтобы не допустить усугубления ситуации и не вызвать непредвиденные аллергические реакции, следует перед применением проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию.

  • Применять антибиотик или нет
  • Что происходит с лекарственным препаратом внутри нашего организма
  • Взаимодействие с другими препаратами
Аватар пользователя Slavjana

Re: Кефзол или для чего нужны антибиотики

Я бы не советовала искать аналоги лекарств, просто удостоверилась на своем примере ,что скупой платит дважды.... У меня начались осложнения и мой кашель перешел в бронхит... так что лучше бы я сразу приобрела прописанное лекарство...