Удалить гемангиому или оставить ее?

Аватар пользователя Оксана
Удалить гемангиому или оставить ее?

Багровое пятно на кожном покрове малыша – зрелище не для слабонервных родителей. Внешний вид гемангиомы может быть разным: чаще всего это небольшая отметка красного цвета. Иногда встречаются и такие, величина которых превышает пол лица. В любом случае сосудистая опухоль должна быть продемонстрирована доктору. Он проведет диагностику и определит, находятся ли вблизи какие-то жизненно важные органы. В результате осмотра будут даны рекомендации, что же делать дальше. Зачастую родителям советуется просто немного подождать, ведь спустя некоторое время большая половина гемангиом исчезает сама по себе.
Содержание:

Методы удаления гемангиом

С развитием медицины появился такой инструмент, как лазер. В лечении плоских поверхностных пятен – самая эффективная вещь. Принцип действия таков: лазерный луч может проникать в кожу на несколько сантиметров, разрушая кровеносные сосуды опухоли и не нанося вред здоровым тканям. Но и лазерная терапия не всегда способна помочь. Только представьте ситуацию: местом расположения гемангиомы является лицо, к тому же опухоль быстро увеличивается. В данном случае лазер решит проблему лишь частично. Что тогда делать? Оперировать? Но ведь на лице останется шрам. Оставить все как есть? Могут повредиться дыхательные пути, слизистые оболочки, органы чувств. При таких обстоятельствах рекомендована гормональная терапия, которая способствует подавлению опухоли. «Гормональные препараты? Это ж очень вредно!» - скажут родители, надеясь удалить новообразование радикальным способом – скальпелем. И окажутся неправы. Ведь важно осознать, что ребенок легче проходить с гемангиомой в детские годы, чем всю жизнь ненавидеть свой косметический дефект. Кроме того, для купирования роста опухоли назначают короткий курс кортикостероидов. За это время стероиды просто не смогут причинить организму крохи никакого вреда. Медицине известен еще один способ лечения гемангиомы – криодеструкция. Суть ее заключается в обработке пятнышка жидким азотом.

Однако, если новообразование наблюдается у новорожденного, то такой метод запрещен.

Все объясняется достаточно просто: процедура криодеструкции оставляет заметный след, убрать который не под силу даже косметологам-пластикам. Поэтому не торопитесь прижигать ненавистное пятнышко. И опять-таки мы приходим к заключению, что разумней всего будет подождать исчезновения гемангиомы. И если уж на то пошло дело, то нужно помнить, что она не относится к разряду заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Причины образования гемангиом до сих пор неизвестны. Никто также точно не скажет, будет ли пятно увеличиваться в размерах, ведь цикл развития сосудистых опухолей для медицины так и остается большой загадкой. Одно, что известно наверняка, так это то, что к 1 году гемангиома прекращает свой рост. Поэтому просто переживите 12 месяцев, взяв на вооружение некоторую информацию.

  • Может ли опухоль перерасти в злокачественную? Однозначно, нет. Гемангиомы не входят в ряд онкологических явлений. Чаще всего педиатры советуют не загорать, но это всего лишь перестраховка. Нигде в научной литературе не указано деструктивное влияние ультрафиолетовых лучей на гемангиомы.
  • Она стремительно растет. Нормально ли это? Поведение гемангиом может быть абсолютно разным. Главное, чтобы кроха не страдала от опухоли. Единственное, чего стоит избегать, так это повреждений. Гемангиома имеет сосудистую природу, поэтому могут возникнуть интенсивные кровотечения. И как последствие – язвы, нагноения. В таких случаях новообразование подлежит лечению. Приятная новость: случается подобное достаточно редко.
  • Может ли гемангиома прорасти вовнутрь? Это, пожалуй, самый распространенный миф. Для прояснения ситуации: 95% образований на коже являются поверхностными, оставшиеся 5% относятся к числу кавернозных (имеют более агрессивную природу, но прорастают все-таки наружу). В мировой практике встречается удаление гемангиом, расположенных близко к дыхательным путям, половым органам, анусу и органам зрения.
  • Будет ли шрам? В мире под средством хирургического вмешательства лечится только 5% гемангиом, у нас в стране это происходит чаще. Конечно, хирургические манипуляции оставляют шрам, но и самостоятельная инволюция опухоли может оставить небольшой рубчик. Впрочем, современная медицина и косметология способны помочь в таком деле.

В любом случае, нужно с осторожностью отнестись к гемангиоме и наблюдать за "ее поведением", постоянно консультируясь с врачом, у которого ребенок и будет наблюдаться по поводу данной проблемы.

  • Удалить гемангиому или оставить ее?
Аватар пользователя Крошка Цахес

Re: Удалить гемангиому или оставить ее?

Конечно, лучше бы удалить гемангиому, что бы ребенок не стеснялся и над ним не смеялись окружающие. Дети, порой, бывают очень жестоки. Наше общество не терпимо к косметических дефектам. Избавляться от нее стоит только после консультаций с несколькими специалистами.

Аватар пользователя Аленький цветочек

Re: Удалить гемангиому или оставить ее?

Если гемангиома не причиняет ощутимый дискомфорт ребенку, я считаю, что лучше оставить её и понаблюдать, т.к. любое оперативное вмешательство не есть хорошо для детского организма, а гемангиомы могут со временем сами исчезнуть. У меня самой в детстве была гемангиома размером с монетку на лбу. Мама обращалась ко многим врачам, некоторые советовали удалить, но постепенно гемангиома начала сокращаться, а потом и вовсе исчезла. На её месте осталось крошечное родимое пятно)