Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя

Аватар пользователя Оксана
Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя

Лечение простудных заболеваний с помощью прогревания используется в медицинских учреждениях, но оно вполне доступно и дома. Ещё наши бабушки часто использовали такие методы лечения, ванночки для ног с горчичниками, и прикладывали горчичники на места, где есть воспаление. Если кто-то считает лечение горчичниками устарелым способом, то он ошибается - и в наше время они весьма эффективны, вот только нужно знать, как правильно их применять и какие правила нарушать нельзя.

Содержание:

Что представляют собой горчичники?

Горчичники - это самый доступный вариант лечения от простуды. Делают их из горчицы - применяются семена сизой или чёрной горчицы (вначале их обезжиривают, затем измельчают и с помощью специального клея приклеивают к бумажной основе). Горчичники продают в аптеке, но их так же можно сделать самостоятельно дома. Для изготовления горчичников понадобиться порошок горчицы и крахмал в равных количествах. Смесь крахмала и горчицы смешать с тёплой водой, разложить на бумагу, подождать, когда она подсохнет, горчичник готов, можно использовать для лечения.
 

Что нужно знать, чтобы ставить горчичники

Горчичники прикладывают на чистую кожу, если есть какие – то повреждения, процедуру стоит отложить, чтобы не получить аллергическую реакцию организма. Не стоит ставить горчичники при высокой температуры, иначе есть вероятность большего её повышения, если температура стабильно не повышается за сутки, то ставить их можно. Горчичник вначале следует намочить в тёплой воде, достаточно подержать 15 секунд, приложить на больной участок той стороной, где горчица, накрыть можно полотенцем или пледом, это необходимо для согревания всего тела. Долго держать горчичник на теле не следует, можно получить ожог, для первого раза достаточно 5 минут, если чувствуете сильное жжение, снимите раньше, с каждым разом время прогревания увеличивайте на 1-2 минуты, длительность лечения не должна превышать 10 минут. Горчичники накладывают 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести простуды.

В случае покраснения от горчичника процедуру лечения следует прекратить на время, красный участок смазать маслом или вазелином, нельзя протирать никаким спиртовым раствором.

Во время беременности не стоит ставить горчичники. Применять горчичники для лечения детей возможно, но следует помнить, что детская кожа очень нежная, нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожог. Детям горчичник лучше прикладывать бумажной стороной, можно вначале положить тонкую ткань, чтобы горчица не соприкасалась с кожей ребёнка, и последний вариант, это смочить горчичник тёплым растительным маслом. Горчичники ставить лучше перед сном, место, где стоял горчичник, через 30 минут после того как его сняли, смазать кремом или маслом.

В каких случаях применяют горчичники

В основном горчичники ставят при сильном кашле, эфирные масла, которые выделяет горчица, раздражают рецепторы, прогревание вызывает расширение кровеносных сосудов, движение крови становится быстрее, питательные вещества с кровью быстро достигают всех органов.

  • Для профилактики простуды, во время переохлаждения тоже можно использовать горчичники, простуда, бронхит, бронхопневмония, все эти заболевания хорошо лечатся горчичниками.
  • Прогревание горчичниками снимает боль при миозите, рекомендуют их применять и при гипертонии.
  • Ни в коем случае нельзя прикладывать горчичник в область сердца.
  • Места прикладывания их зависит от симптомов, так при кашле и бронхите их ставят на грудь или на икры ног.
  • Если вы лечите насморк, то тогда следует их приложить к ступням ног, затем протереть ноги и надеть тёплые носки для лучшего прогревания,прогревать ноги лучше перед сном.
  • В том случае когда вас мучает бессонница, прикладывайте горчичник к икрам ног смесь мёда с рассолом поможет вам быстро уснуть, на стакан рассола достаточно столовой ложки мёда.
  • Радикулит тоже можно лечить с помощью горчичников, для этого прокипятить 50 мл воды с четвертинкой таблетки фурацилина. Затем добавьте столовую ложку мёда, горчичник смочить в этом растворе и наложить на больной участок, накрыть следует полиэтиленовой плёнкой и тёплым пледом, держать 5-6 мин, убрать горчичник и обвязать поясницу теплым шарфом, оставить так на всю ночь, боль проходит.

Противопоказания

Возможно, данные советы помогут вам поправить здоровье, старым проверенным годами способом, даст возможность лишний раз не применять медикаментозное лечение. При лечении таким методом следует знать и о противопоказаниях, одно было названо, это беременность и лактация, при злокачественных опухолях тоже применять горчичники не следует. При заболевании туберкулёзом и если есть лёгочные кровотечения. Горчичники ни в коем случае нельзя ставить на поврежденную кожу, в область сердца, на позвоночник и соски. Ладошки и ступни - также не место для прогревания горчичниками, ведь они являются рефлекторными зонами. И, естественно, непереносимость горчицы является причиной противопоказаний для применения горчичников.

  • Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя
  • Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя
Аватар пользователя Wika

Re: Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя

Иногда, если речь идет о лечении меня самой, пользуюсь горчичниками. Прогревают они, действительно, неплохо. А вот своему трехлетнему сынишке без назначения врача ставить их не решаюсь. Боюсь сделать ему хуже...

Аватар пользователя Slavjana

Re: Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя

А я ставила ребенку горчичники, правда нам уже 5 лет. Нам помогли хорошо, кашель стал проходить намного быстрее, чем без использования.

Аватар пользователя annettt

Re: Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя

Для детей в аптечной сети можно найти детские горчичники. Я использовала их для своего ребенка и экспериментировала на себе. Они действуют более мягко, по сравнению с обычными горчичниками.