Много лейкоцитов в мазке? Причину установит врач

Аватар пользователя Tasha
много лейкоцитов в мазке

Сдавая анализы для уточнения состояния своего здоровья, мы всегда стараемся узнать у врача результаты. И получаем скупой ответ, что какие-то показатели в норме, а какие-то имеют отклонения. Для того, что бы установить диагноз, одного анализа мало. Например, лейкоциты в мазке у женщин могут превышать нормальные показатели по многим причинам. Узнать, почему это произошло - дело грамотного врача.

Содержание:

Лейкоциты – клетки крови

много лейкоцитов в мазке

Как известно всем из школьного курса биологии и анатомии, кровь человека состоит из нескольких компонентов. Основных два – эритроциты и лейкоциты. Эритроциты окрашивают нашу кровь в алый цвет. Лейкоциты же нашему глазу никак не видимы, ведь даже в их названии спрятана особенность этих клеток крови - белых кровяных телец.

Сами по себе лейкоциты подразделяются на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свою функциональную особенность. При анализе крови учитывается так называемая лейкоцитарная формула. Вот какие составляющие входят в понятие лейкоциты и их процентные колебания в пределах нормы.

  • Лимфоциты представляют собой группу клеток, которые участвуют в основном в иммунных функциях. Их процентное содержание в организме здорового человека должно составлять 21-35%.
  • Моноциты осуществляют фагоцитоз, т.е. захват и поглощение живых и неживых клеток. Эта функция очень важна для защиты организма от микробов и бактерий, например, при заживлении ран. Этих лейкоцитов в норме должно быть не менее 4, но не более 8 %.
  • Базофилы – это лейкоциты, содержащие гистамин и гепарин. Гистамин - это гормон, выделяющийся при анафилактическом шоке, аллергической реакции или воспалении. Гепарин представляет собой вещество, препятствующее свертываемости крови. Этих лейкоцитов должно быть не менее 0,5 и не более 1 % от общего количества лейкоцитов.
  • Нейтрофилы в своей функциональности чем-то похожи на моноциты. Они так же осуществляют фагоцитоз мелких частиц, ненужных организму, в том числе и микробов. Эти лейкоциты в свою очередь разделяются на миалоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Наибольшее количество от нейтрофилов составляют сегментоядерные, их количество колеблется в пределах 51-67 %.
  • Эозионофилы – лейкоциты, функциональные особенности которых еще до конца не выяснены. Предполагается, что они важны при осуществлении защитных функций, так как подразумевается из способность к фагоцитозу. К тому же этот вид лейкоцитов служит ингибитором гистамина, не позволяя развиваться аллергической реакции у здорового человека. Содержание этих лейкоцитов должно быть от 2 до 4 %.

Лейкоцитарная формула – характерный показатель общего состояния здоровья человека. Грамотный врач увидит и сопоставит колебания в процентном содержании лейкоцитов и сможет поставить адекватный диагноз в комплексе с другими обследованиями.

Лейкоциты в норме присутствуют на слизистых оболочках урогенитальных путей человека.

Лейкоциты в мазке у женщины?

много лейкоцитов в мазке

Каждая женщина знакома с такой процедурой при осмотре у гинеколога, как взятие урогенитального мазка. Этот анализ является обязательным при каждом посещении врача. Он позволяет выявить общее состояние здоровья женщины в мочеполовой сфере.

Сама по себе процедура взятия мазка безболезненны, может наблюдаться лишь легкий дискомфорт. Но именно этот анализ позволяет быстро и недорого установить, имеются ли у женщины какие-либо проблемы со здоровьем. При проведение этого обследования предметом является микрофлора мочеполовых путей женщины.

Анализ взятого материала в норме дожжен содержать лейкоциты, плоский эпителий, палочки и золотистый стафиллокок в незначительном количестве.

Лейкоциты в мазке женщины должны присутствовать, ведь именно эти клетки осуществляют многие защитные функции организма. Вот, правда, их количество в норме имеет свои пределы, но и они будут колебаться для тех, кто ведет регулярную половую жизнь и для тех, кому присуще воздержание. Для женщин, не страдающих от недостатка секса, показатель лейкоцитов мазке должен быть около 20-25 единиц. Для остальных он будет несколько ниже – около 10-15 единиц. Объяснять, почему эта разница существует, наверное, не необходимости.

Превышение нормы лейкоцитов в мазке само по себе не может стать признаком какого-то заболевания.

Если анализ урогенитального мазка женщины показывает значительное превышение уровня лейкоцитов, то это будет лишь стимулом для проведения дальнейшего обследования и самой женщины и ее полового партнера. Скорее всего, врач выдвинет версию о том, что или у женщины или у мужчины протекает какой-то воспалительный процесс, вызвавший изменения в мазке. Но сам по себе мазок не может стать основанием для постановки какого бы то ни было диагноза. Дополнительные анализы, такие, как бактериологический посев или же ПЦР (полимеразная цепная реакция) – анализ, позволяющий диагностировать различные инфекции.

Небольшой видео-ролик о том, как действуют лейкоциты, оберегая наше здоровье

Каждая женщина знает, что для поддержания своего здоровья необходимо соблюдать личную гигиену, в том числе и интимную. Обязательной нормой должно стать принятие гигиенических процедур перед посещением врача, ведь паховая зона – зона повышенной опасности со стороны всевозможных инфекций, а неверный анализ может быть лишь следствие плохо соблюдения элементарных правил личной гигиены.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • много лейкоцитов в мазке
  • много лейкоцитов в мазке
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Много лейкоцитов в мазке? Причину установит врач

Кстати, общий анализ крови помогает отличить вирусное заболевание от инфекционного. Это очень важно, так как при наличии вируса нет необходимости принимать антибиотики.

Аватар пользователя annettt

Re: Много лейкоцитов в мазке? Причину установит врач

Высокий уровень лейкоцитов в мазке является сигналом тревоги. Следует исключить воспалительную и другую патологию. Для этого следует обратиться к специалисту.

Аватар пользователя Милана

Re: Много лейкоцитов в мазке? Причину установит врач

У меня в мазке количество лейкоцитов просто зашкаливало - больше 100. Направили на ПЦР - оказалась гонорея. Сейчас уже я здорова. Будьте избирательны в половых связях.