Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать операционного вмешательства

Аватар пользователя Оксана
Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать операционного вмешательства

Желчный пузырь – это своего рода маленький контейнер, который предусмотрен природой для того, чтобы там хранился желчь. Процесс переваривания пищи не возможен без него. Еда проходит длинный путь – сначала желудок, потом кишечник, затем двенадцатиперстная кишка, где и происходит переваривание жиров с помощью желчи. Поэтому его значение в процессе пищеварения - очень огромное. К сожалению, очень часто развиваются болезни желчевыводящий путей, в том числе - и формирование камней...

Содержание:

Необходимость желчного пузыря

Желчь – это продукт, вырабатываемый печенью регулярно. Однако, необходима она только во время переработки еды, чтобы хранить ее, и было создано природой желчный пузырь. Пока человек не приступает к приему пищи, желчь хранится в пузыре. Только начинается прием пищи, и стенки пузыря сокращаются, выталкивая желчь наружу. Так она попадает в двенадцатиперстную кишку, где и помогает переварить пищу.

Пузырь ничего не вырабатывает, а выполняет лишь функцию хранения желчи до тех пор, пока она не понадобиться.

Орган такой необходим организму, но прожить без него сможет каждый. Если перефразировать, то жить без этого органа не так «комфортно», как с ним. Человек – это такое существо, которое способно приспособиться к любым условиям выживания, поэтому и к этой потери можно привыкнуть, а через год или полтора его отсутствие уже будет незаметным. Если соблюдать элементарные правила, то это совсем не сложно. Необходимо снизить потребление алкоголя, острой и жирной пищи, а также кушать небольшими порциями. Таким образом, вы оказываете поддержку своему организму, а не отказываетесь от приятных вещей.

Симптомы желчнокаменной болезни

В желчном пузыре могут образоваться камни, проявляют они себя по-разному. Сначала появляются ноющие боли в области подреберье, затем распростятся к спине. Как только человек принимает жирную пищу, случается приступ и начинаются боли. Болевые приступы четко выраженные – это скорее редкость. Чаще всего симптомами может послужить чувство слабости, недомогания, раздражительности, метеоризм, неустойчивый стул.

Жирная пища, отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, неудобное положение – все это может стать причиной сильного болевого приступа при ЖКБ.

Чаще всего такие приступы припадают на вторую половину дня и проявляются в правом подреберье и подложечной области, их распространение достигает верхней половины живота, и «отдают» в лопатку, плечо, шею по правой стороне. Сила боли порой бывает настолько велика, что пациенты стонут, не могут найти положения, которое облегчило состояние, поэтому и крутятся в постели. Тошнота, рвота – это то, что может сопровождать приступ. Порой боль может отходить и к области сердца, но это когда она отсутствует в правом подреберье. Если у вас возникли какие-то подозрения на ЖКБ, сразу же обращайтесь к врачу.

Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать операционного вмешательства

Если камни размером 1 см или он всего один, то врачи стараются рекомендовать дробление камней или же их растворение. Ультразвук или магнитные волны – это передовые технологии, которые используются как раз для этого. Дробление камня получается за счет воздействия на него ударной волны. Энергия волны способна достигнуть максимального показателя в точке фокусировки. Деформация, которая происходит, она превышает показателя прочности камня. Ударных волн будет несколько в районе от 1500 до 3500, это уже будет зависеть от самого камня и его состава. Сфокусированные удары бьют по одному камню, в одну точку и разрушают его на мелкие частички. Размер таких частичек должен составлять показатель диаметра протока желчного пузыря, чтобы он мог спокойно и самостоятельно выйти из организма. При попадании в кишечник камень спокойно выходит из организма. Фрагменты, которые оказались больше по диаметру не выходят, а остаются в желчном пузыре. Чтобы усилить эффект от лечения, необходимо добавить в рацион продукты желчных кислот. Метод весьма успешный и безболезненный. Самое опасное, что этот метод не столь эффективен, вероятность повторного появления камней велика.

Спустя пять лет число рецидивов составляет 50%.

Использовать лекарственные препараты для растворения камней в желчном пузыре можно, но эффективны они будут, только если в их составе имеется холестериновая природа. Чаще всего назначают урсодезоксихолевую кислоту в пропорции 10 мг/кг, приме предусмотрен 2-3 раза на протяжении целого дня. Применять препарат необходимо 6–12 месяцев. Когда камни растворены, не стоит останавливаться на достигнутом результате. Многие врачи рекомендуют пройти профилактику повторного образования камней, а именно принимать препарат на протяжении двух месяцев с тех пор, как камни уже были растворены. В любом случае, после лечения нужно придерживаться установленной диеты и режима питания - только в таком случае можно надеяться, что рецедива не будет.

  • Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать операционного вмешательства
  • Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать операционного вмешательства
Аватар пользователя annettt

Re: Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать ...

Лечение желчнокаменной болезни очень индивидуальное. Одному потребуется хирургическое удаление, другому достаточно соблюдать режим питания и наблюдать. Все зависит от размера камней, состояния организма, наличия другой патологии. 

Аватар пользователя manager88

Re: Дробление камней в желчном пузыре – возможность избежать ...

Здесь необходимо учитывать размер и плотность образований – камней. Если они не большие и обнаружены на ранней стадии, то прием препаратов – самый оптимальный вариант. Если же больного мучают боли, частая температура, задержка мочеиспускания, то операция просто необходимое действие.