В чем заключается лечение желтухи новорожденных

Аватар пользователя Annaya
В чем заключается лечение желтухи новорожденных

Желтуха – симптом, который указывает на поражения печени. Почему же этот симптом так часто возникает у новорожденных? О чем говорит наличие желтухи у новорожденного и что следует предпринять.

Содержание:

Что такое желтуха

Желтуха проявляется желтушностью кожи и видимых слизистых. Это происходит вследствие избытка билирубина в крови. Желтуха указывает на заболевание почек либо крови. Билирубин образуется вследствие распада гемоглобина и катаболизме других гемсодержащих белков. У здорового человека этот желтый пигмент выводится вместе с калом через пищеварительный тракт. Однако при печеночной недостаточности, непроходимости желчевыводящих путей происходит накопление билирубина  крови. Избыток начинает частично выводиться через почки, тем самым еще больше повышая на них нагрузку, а также через кожу, за счет чего она и приобретает желтый оттенок.

Выделяют печеночную, гемолитическую и обтурационную желтуху. Печеночная возникает вследствие того, что билирубин перестает преобразовываться в желчь. Яркий пример подобного заболевания – гепатит С. Гемолитическая связана с кроветворной функцией печени. Возникает при несовершенстве работы кроветворной системы. Желтуха подобного вида часто встречается у новорожденных и не является опасным явлением. Хотя подобный тип желтухи у взрослых может быть вызван отравлениями, лимфомами, аутоиммунными заболеваниями, анемией. Обтурационная возникает при нарушениях работы желчного пузыря, застое в желчевыводящих протоках.

Почему у новорожденных возникает желтуха

Как уже упоминалось выше, чаще всего причиной возникновения желтухи у новорожденного является несовершенство кроветворной системы и других систем, отвечающих за обмен билирубина. В таком случае говорят о физиологической желтухе. Однако бывает и патологическая, появляющаяся вследствие заболеваний. Патологическая требует пристального врачебного контроля. Обычно желтуха у новорожденных проявляется на второй-третий день после рождения и проявляется желтизной кожи и белков глаз. Если это симптом физиологического характера, то он проходит самостоятельно со временем. Обычно желтушное окрашивание бесследно исчезает через неделю-две. Очень часто желтуха возникает у недоношенных деток, рожденных раньше срока, поскольку их системы еще более несовершенны, чем у рожденного в срок, причем выраженность повышения уровня билирубина зависит не от массы тела, а от здоровья матери и срока зрелости плода. Нередко желтуха может возникать у детей, рожденных от мам с сахарным диабетом, при многоплодной беременности и у малышей, перенесших родовые травмы.

Чтобы было понятнее: после рождения в организме крохе за ненадобностью разрушаются эритроциты и образуется большое количество билирубина, нерастворимого в моче. Его растворением занимается печень, а у новорожденных часто не хватает специального белка, который переносит билирубин в печеночные клетки. Несколько ферментных систем занимаются выведением билирубина, поскольку в противном случае он бы оказывал токсическое воздействие на организм. У новорожденных эти системы не развиты досконально, поэтому вывод билирубина часто осуществляется через кожу.

В чем опасность желтухи для новорожденного ребенка

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорожденного абсолютно безопасна. О тяжести желтухи делают выводы по уровню билирубина в крови. Как правило, на детях такое состояние особо никак не сказывается. Разве что они могут становиться вялыми, сонливыми, лениво сосать грудь, иногда у них может возникать рвота.

Патологическая проявляется уже на первые сутки после рождения. При этом кал обесцвечивается, а моча приобретает темный оттенок. На коже малыша могут самопроизвольно появляться синяки и кровоизлияния. Печень и селезенка нередко при этом увеличиваются. Часто такая желтуха бывает, если у матери 1-я группа крови, а у ребенка 2-я, реже 3-я. При несовместимости по группам крови либо резус-фактору у ребенка происходит массивное разрушение эритроцитов и считается, что с каждой последующей беременностью риск таких осложнений увеличивается. Именно поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором опасно делать аборт.

Большую опасность составляют желтухи, которые возникают по причине поражения вирусами, бактериями. Не все врожденные инфекции эффективно лечатся, что еще раз подчеркивает необходимость тщательного планирования беременности.

Методы лечения желтухи у новорожденных

Прежде чем назначить лечение, нужно с помощью врача определить, с каким видом желтухи вы имеете дело. Лучшая профилактика физиологической желтухи – это частое прикладывание к груди. Если малыш находится на искусственном вскармливании, его можно допаивать водой с отваром шиповника. Слабые и недоношенные детки, а также искусственники еще в роддоме получают сеансы первое лечение желтухи новорожденных специальной лампой, под действием света которой билирубин распадается на нетоксичные вещества, выводящиеся из организма ребенка с мочой и калом. При патологической желтухе лечение производится только в амбулаторных условиях.

Сопутствующее видео с мнением доктора Комаровского о данном заболевании: 

  • В чем заключается лечение желтухи новорожденных
Аватар пользователя Tasha

Re: В чем заключается лечение желтухи новорожденных

Многие новорожденные детки имеют желтушку. Большинство излечивается, полежав в кувезе под специальной лампой. Так было, к примеру, с моим сыночком.

Аватар пользователя Slavjana

Re: В чем заключается лечение желтухи новорожденных

А мою племянницу выписали с такой желтушкой, но благо все обошлось и у нее эта желтизна спала уже через пару дней, просто ее наблюдала патронажная сестра и все. Говорят же, дома и стены лечат!!!!

Аватар пользователя manager88

Re: В чем заключается лечение желтухи новорожденных

Желтуха у новорожденных возникает из – за того, что клетки гемоглобина еще не созрели и начали разрушаться. Происходит замена гемоглобина на клетки билирубин. Некоторые считают желтуху безопасной, но стоит вспомнить и о том, что иногда билирубина бывает избыток и вот тогда возникают осложнения.