Сыпь на лице на фото у беременных женщин и у грудничков

Аватар пользователя Jenniffer
На коже человека часто появляются воспалительные заболевания

Кожа любого человека восприимчива к разным раздражителям, которыми являются инфекции разного рода, аллергические реакции, воспалительные процессы. Любые неполадки и отклонения в развитии и функциональности ведут к высыпаниям на коже. Чаще всего эти высыпания происходят на лице. Кожа лица более чувствительна и ранима. А выглядит сыпь на лице на фото не очень привлекательно.Содержание:

Виды сыпи на лицеСуществует большое количество видов высыпаний и причин этого.По внешним признакам и разновидностям сыпи существуют:

  • Пятно. Это кожа без видимых изменений по текстуре и качеству кожи с изменённой окраской, без изменения уровня.
  • Папула. Это чаще всего круглый участок кожи, приподнятый над уровнем остальной. Цвет может быть не изменен.
  • Бляшки. Такие высыпания появляются вследствие слияния множества папул.
  • Пустула. Формы и размеры такой сыпи различны, края приподняты над уровнем основной кожи, а в центре находится нагноение.
  • Пузырёк. Бугорок, наполненный жидкостью.
  • Чешуйки. Это отслаивающиеся части фрагментов кожи верхнего слоя.
  • Корки. Покрывают длительное время участки кожи, где ранее были открытые места или воспаления, имеют тёмный цвет.
  • Эрозия. Открытые воспалённые места кожи без верхнего эпидермиса, напоминают ссадину.
  • Язва. Высыпания на коже в виде глубоких ран, возможно частичное рубцевание.
  • Лихенинфекция – огрубевшие и ороговевшие участки кожи, возникающие после расчёсывания и воспаления.

Существует несколько причин возникновения сыпи на коже лица. Но разные причины определяют разные заболевания. Именно по качеству сыпи на лице можно установить и диагностировать заболевание человека.К тому же на лице человека есть зоны, отвечающие за определённые внутренние органы. Если в определённом месте появилась сыпь, то значит, что есть проблема в том органе, за который отвечает данная часть лица.Всегда надо помнить, что любая сыпь очень редко бывает самостоятельным заболеванием. Это чаще всего признак болезни.Распространёнными причинами возникновения заболеваний являются:

  • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ. Чаще всего возникает в юном возрасте, но после 25 лет, как правило, гормоны прекращают будоражить организм. Однако люди, страдающие от дисфункции в организме, часто подвержены высыпаниям в виде угревой сыпи.
  • Заражение организма различными микробами и бактериями. При нарушении работы сальных желёз и при возникновении проблем с иммунитетом именно микробы становятся основной проблемой и причиной появления высыпаний.
  • Психоневрологический фактор. У некоторых людей (обычно молодых девушек) на почве нервных всплесков, стрессов и перенапряжения могут возникать на лице высыпания. Это нейродермит, вызванный выбросом адреналина.
  • Косметические средства и парфюмерия. Несбалансированные крема, разного рода маски, спа-процедуры могут привести к закупорке пор и возникновению прыщей. Часто воспалительные процессы такого плана могут быть дополнены аллергической реакцией организма на составные части косметических средств.
  • Аллергия. Сыпь в области лица может быть результатом аллергии как бытового характера, так и на пищу. Аллергенами могут выступать: пыль, продукты питания, пищевые добавки, никель, косметика, укусы насекомых, лекарства.
  • Потница. Реакция кожи на пот может вызывать сыпь. Наиболее подвержены такому роду высыпаниям маленькие дети и взрослые с высоким уровнем потоотделения.
  • Инфекции. Наиболее опасная причина возникновения сыпи. Многие заболевания, такие как скарлатина, золотуха, сифилис, корь, герпес сопровождаются обильным высыпанием на коже лица.

Существуют ещё причины появления сыпи, но они редки на фоне вышеуказанных причин.Сыпь и связанные с ней болезниПо внешнему виду высыпаний, как говорилось выше, можно определить болезнь их вызвавшую.Соответствие сыпи заболеваниям:

  • Сыпь в виде разных по цвету пятен может возникнуть как следствие возникновения красной волчанки, пламенеющего невуса, сифилиса, токсикодермии, себорейного дерматита (красные пятна); лентиго, меланома, хлоазма, кератома (тёмные пятна); витилиго, отрубевидный и белый лишай (светлые пятна).
  • Папулы и бляшки могут быть результатом: обыкновенных угрей, бородавок, кератоза, папиллом (телесного цвета), рака кожи, гемангиомы, красной волчанки.
  • Высыпания в виде опухолей и узлов: все вышеперечисленные заболевания.
  • Вегетации возникают на фоне кератом и бородавок.
  • Волдыри часто результат аллергий и отёка Квинке.
  • Чешуйки появляются на лице на фоне псориаза, дерматита, кетароза.
  • Корки возникают в виде высыпаний при заболеваниях: герпес, импетиго, лишай опоясывающий.
  • Пузыри и везикулы случаются на фоне: герпеса, пузырчатки, дерматитов, импетиго.
  • По таким же причинам возникают пустулы. Часто их причиной бывают угри разной этиологии.
  • Язвы на лице могут быть следствием меланомы, патомимии, рака.
  • Экскориации встречаются на фоне невротических болезней.

Сыпь на лице у грудничкаЧасто сыпь появляется у маленьких детей, особенно у грудничков. Обычной причиной такого явления бывает дерматит, аллергия, инфекция.У грудничков развитие организма не всегда успевает за темпом роста, и этим обусловлен сбой. Следствием сбоя может быть высыпание на лице.Чаще всего сыпь у грудничка вызвана обычной потницей, что связано с неправильным теплообменом. Купание и переодевание облегчает состояние.Наиболее частой причиной сыпи является неправильное питание кормящей матери. Это могут быть и аллергенные продукты питания, и медикаменты.Периодически у грудничков появляются белые бугорки – неонатальная сыпь. Это реакция малыша на рост организма и гормональные сдвиги. Такие высыпания проходят сами.Более подробно о сыпи у детей вы можете узнать из видео доктора Комаровского.Красная сыпь на личике может быть результатом неправильного прикорма или реакцией на новую молочную смесь. Случаются раздражения кожи на лице грудничка. Такое явление – следствие контакта с грубой тканью, плотными швами, постоянным выделением слюны во время роста зубов.Возможна аллергия на порошки и моющие средства. Иногда это реакция на резкие запахи.Во время болезни у малыша могут возникнуть высыпания, связанные с употреблением лекарственных препаратов. Многие антибиотики и дополнительные вещества в медикаментах способны вызвать аллергию у младенцев.Есть ещё один вид сыпи – инфекционный. Это самый опасный вид. Причиной могут быть разные заболевания: корь, краснуха, ветрянка, скарлатина, герпес.В любом случае при появлении высыпаний на коже лица младенца необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.Сыпь на лице во время беременностиИногда сыпь на лице появляется у беременных женщин без всяких видимых на то причин. Это особое высыпание. Конечно, существует возможность, что женщина больна, и сыпь на лице – это следствие заболевания. Но часто именно у абсолютно здоровых женщин во время беременности появляется сыпь.Не надо паниковать и бросаться в крайности. Причиной такого явления чаще всего является обыкновенный гормональный сбой вследствие гормонального стресса в организме из-за беременности.Просто происходит дисбаланс в организме. Женщина перестраивается к становлению в образе матери.В таких случаях обязательно надо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь неправильное лечение или неполное проведение лечебных мероприятий может усугубить ситуацию и привести к серьёзным последствиям.Только после проведения специального обследования и анализов может идти речь о лечении. Тем более, проводимый курс лечения, не должен влиять на будущего ребёнка.Как видим, к любой сыпи на коже нужно относиться предельно внимательно, чтобы вовремя выявить основное заболевание.

  • От болезни зависит вид высыпаний на коже
  • У грудничков на теле часто появляется разного рода сыпь
  • Сыпь на лице может не обойти стороной и беременных женщин
Смотрите также