Причины гемангиомы у детей и взрослых, симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Гемангиома может появиться как у взрослых, так и у детей

Гемангиома появляется и у детей и взрослых, и у мужчин и у женщин. На данный момент врачи научились ее успешно лечить, однако причины гемангиомы до сих пор не изучены.

Содержание:

Причины гемангиомы у детей и взрослых

Гемангиома – одна из самых распространенных опухолей доброкачественного характера. Внешне она представляет собой дефект небольшого диаметра пурпурного или розового цвета, может быть гладкой или выпуклой.

Образуется она из соединительной ткани и располагается на кожном покрове. Гораздо реже гемангиома локализуется на внутренних органах, например почках и печени, в ушных раковинах и даже в головном мозгу. Это может служить причиной снижения либо полной потери функциональной активности органа.

Находясь на коже, гемангиома не несет опасности, поэтому удалять ее или нет – решает сам пациент, исходя из эстетических соображений. Хирургическое вмешательство рекомендуются только при быстром разрастании пятна.

Гемангиома намного чаще появляется у грудных детей, чем у взрослых. Точные причины опухоли еще не выяснены, однако учеными выдвинуто несколько предположений.

Более подробно о гемангиомах у детей рассказывает доктор Комаровский в своем видео.

Причиной гемангиомы у грудного ребенка может стать нарушение развития сосудов еще в утробе матери.

Основные предпосылки к этому:

  • Сбой в организме матери
  • Прием беременной антибиотиков и других химических лекарств
  • Вирусные инфекции
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Гормональные сбои

Болезнь чаще настигает девочек, чем мальчиков, поэтому можно говорить о гормональной регуляции. Но в тоже время у плода во время внутриутробного развития эндокринная железа еще не функционирует, поэтому данная теория не имеет права считаться успешной.

Так почему же сосудистая опухоль возникает у взрослого сформировавшего человека? На этот вопрос также нет однозначного ответа.

Есть несколько версий, которые объясняют гемангиому у взрослых:

  • Влияние ультрафиолета (прямых солнечных лучей)
  • Неблагоприятная экологическая ситуация
  • Ослабленный иммунитет

Выдвигается две теории, почему же соединительная ткань начинает переходить в опухоль. Во-первых, сосудистые клетки могут быть изначально неправильно «запрограммированы», а проявляется это в поздние периоды при действии неблагоприятных стимулов. Во-вторых, происходит сбой в системе организма и как следствие чрезмерный рост ткани.

Симптомы гемангиомы

Симптомы гемангиомы

В зависимости от вида гемангиномы различаются и их симптомы.

Гемангиома бывает:

  • простая
  • кавернозная
  • комбинированная
  • смешанная

Простые опухоли имеют темный окрас (от красного-до сине-багрового), локализуются на коже, имеют четкий контур. В кожу проникают неглубоко, всего лишь на пару миллиметров задевая жировой слой.

В период роста распространяются не вглубь, а в ширину. По ощущениям гемангиома гладкая и выпуклая. Если дотронуться до опухоли, то она побледнеет, а затем снова обретет свой цвет.

Кавернозная гемангиома находится под кожей и имеет форму узла. Образование наполнено кровью, оно нетвердое и эластичное, построено из множества полостей.

Кавернозные опухоли похожи на шар, покрытый багровой кожей. Если надавить на место локализации гемангиомы, то она побледнеет из-за оттока крови. А если, наоборот, приток крови увеличится во время кашля либо физических упражнений, то опухоль увеличивается и становится более упругой.

Комбинированные гемангиомы одновременно сочетают симптомы простой и кавернозной опухолей, так как располагаются и снаружи, и под кожей. В зависимости от того, насколько глубоко проникла опухоль и где располагается большая ее часть, те симптомы и будут выражены ярче.

Смешанные гемангиомы самые опасные. Они состоят не только из соединительной ткани, а задевают еще и соседние: нервные, мышечные и др. Внешний вид и упругость опухоли зависит от того, какой больше ткани в ней задействовано.
Чаще всего гемангиомы располагаются на голове и на шее, ближе к ушам. Могут быть как единичными, так и множественными.

Обратившись к врачу, он сразу определит по внешним признакам, что это гемангиома и выявит степень опасности. Некоторое время придется наблюдать за динамикой изменений образования.

Окончательный диагноз можно поставить только после специального обследования.

Применяются следующие методы:

  • пальпация
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ
  • ангиография

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы нельзя оттягивать, как только пациенту озвучили диагноз – нужно начинать действовать. Если опухоль появилась у новорожденного, то самый эффективный период для лечения – первый месяц жизни.

Главный метод по борьбе с гемангиомами – хирургическое вмешательство. Если опухоль проникла глубоко, но не задела соседние здоровые ткани, то после операции останется только небольшой шрам.

Но врачи стараются использовать другие методы терапии. В 90% случаев гемангиома вылечивается без оперативного вмешательства. Операция считается легкой, поэтому об осложнениях речи не идет.

Применяют и лучевое лечение гемангиомы, оно целесообразно при сложных местоположениях образования, например в области глазницы. Также рекомендуют использовать лучевое лечение и при простых опухолях, но с большой площадью.

Облучают место раз в месяц или несколько месяцев до полного выздоровления. Такой метод лечения и сложный и длительный, зато дает хорошие результаты.

Точечные гемангиомы можно прижигать, но такое лечение используют только при невозможности выбора другого метода. Прижигание не подойдет для глубоких и больших по площади опухолей. После операции могут остаться косметические дефекты в виде шрамов и рубцов.

Если гемангиомы небольшие в диаметре, но глубоко расположены, то целесообразней использовать склерозирующее лечение. Наиболее эффективен метод для устранения комбинированных и кавернозных форм на лице.

Инъекция на 70% состоит из спирта. В первую очередь проводится криогенное лечение для устранения верхнего слоя опухоли, а после этого применяют склерозирующую терапию.

Склерозирующая терапия является длительной и болезненной, но проводить ее довольно просто, по сравнению с остальными.
Для лечения детей эффективным является гормональное лечение.

В терапии используют гормон преднизолон. Дозировку и длительность приема назначает врач. Такой курс останавливает развитие сосудистой опухоли, но не устраняет ее. 

При простых гемангиомах также используют криогенный метод. Он является безболезненным и не вызывает кровотечений, может применяться в любом возрасте. 

Для глубоких опухолей используют эмболизацию и ангиографию.

Профилактика гемангиомы

Профилактика гемангиомы

Тяжело выделить основные правила профилактики, ведь учеными до сих пор не выявлены причины ее появления. Но пока что эксперты утверждают, что всему виной стресс, гормональные изменения и неблагоприятная экологическая обстановка. Именно на эти критерии стоит обратить внимание для профилактики гемангиомы.

Также известно, что гемангиома может появиться на лице из-за закупоренных пор, поэтому важно соблюдать правила гигиены. Если поры по своей природе широкие, то нужно использовать средства, стягивающие их. Это избавит не только от возможного появление гемангиомы, но и от других проблем с кожей.

Большое внимание стоит уделять правильному питанию. Ведь состояние кожи зависит не только от внешних факторов, но и от того, что мы употребляем пищу.

В первую очередь следует отказаться от жирной, сладкой и калорийной пищи, добавить больше фруктов и овощей.

Благоприятно влияет на кожу витамин Е и А. Если не удается их получить из пищи в нужном количестве, то всегда есть возможность приобрести в аптеке. Воду нужно выпивать не меньше 2-х литров в день, это поможет вывести токсины из организма, что благоприятно скажется не только на внешнем виде кожи, но и на общем состоянии организма.

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Тоже самое касается и гемангиомы. Не обязательно прибегать к кардинальным мерам и останавливать темп жизни, чтобы избавиться от стрессов. Можно просто научиться контролировать свои эмоции и расслабляться.

Этому способствуют занятия йогой, сеансы психотерапии, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, спокойная музыка.

Так как большинство болезней кожи напрямую связаны с воздействием солнечных лучей, то и в случаях гемангиомы нужно ограничить время своего пребывания на солнце. Нежелательно посещать солярий и загорать под прямыми солнечными лучами. В летний период обязательно использовать солнцезащитные крема, особенно это касается обладателей бледной кожи.

Гемангиома не является опасной болезнью, однако доставляет большие неудобства своим обладателям. Если она находится в незаметном месте и не развивается, то ее можно не трогать. Если же обладатель гемангиомы испытывает комплексы, то существует большое количество методов по борьбе с ней.

  • Симптомы гемангиомы зависят от ее типа
  • С лечением гемангиомы нельзя затягивать
  • Сложно говорить о профилактике, так как причины болезни не установлены