Нормазе при беременности для лечения запоров

Аватар пользователя Jenniffer
Запоры у беременных женщин - это частое явление

Из-за увеличивающейся матки, оказывающей давление на кишечник, и повышенного уровня гормонов, запоры у будущих мам считаются обычным явлением. Практически каждая вторая беременная женщина сталкивается с этой деликатной проблемой. Как же быть, ведь традиционные слабительные препараты и клизмы в данном случае противопоказаны? На помощь придет безопасное средство на основе лактулозы, например, сироп Нормазе.

Содержание:

Нормазе: инструкция по применению

Нормазе - это прозрачный сироп слегка желтоватого оттенка, с приятным ванильным вкусом, во флаконах по 200 мл. В 1 мл сиропа содержится 667 мг лактулозы.

Под влиянием препарата в кишечнике происходят осмотические изменения, которые нормализуют консистенцию кишечного содержимого и способствуют устранению запора путем физиологической дефекации.

Лактулоза, сохраняемая в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде, усиливает в толстом кишечнике рост полезных молочнокислых бактерий. В результате, размножение патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и клостридии, угнетается, а микрофлора кишечника улучшается.

Показания к применению:

  • Запоры
  • Состояния, требующие облегченной дефекации (геморрой, оперативные вмешательства в области кишечника и анального отверстия)
  • Дисбактериоз
  • Профилактика и лечение печеночной комы
  • Печеночная энцефалопатия

Повышенная индивидуальная чувствительность к лактулозе, кишечная непроходимость, ректальные кровотечения неизвестного происхождения, галактоземия являются основными противопоказаниями. При сахарном диабете Нормазе назначают с осторожностью.

Принимать сироп разрешается как в чистом, так и в разведенном виде. Начальная суточная доза для взрослого при запорах составляет обычно от 15 до 40 мл препарата, ее придерживаются около 3 дней, далее поддерживающая доза составляет до 20-25мл в сутки.

Нормазе можно принимать один раз в день, например, утром во время завтрака, или же разделить суточную дозу на 2 приема.

Обратите внимание, во время терапии данным препаратом необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При передозировке препарата возможна боль в животе, иногда возникает диарея. В первые дни лечения нередко наблюдается метеоризм.

Нормазе при беременности

Нормазе при беременности

Нормазе на организм беременной женщины системного влияния не оказывает, действует местно и достаточно мягко. При этом у него не наблюдается тератогенного и эмбриотоксического эффекта, то есть он абсолютно безопасен для плода.

Корректировать дозу сиропа для беременных нет необходимости, дозировка будет одинаковой для всех. Насколько быстро подействует препарат, зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно результат наступает в течение 24-48 часов.

Следует отметить, что Нормазе при беременности способствует улучшению всасывания солей кальция и не адсорбирует витамины, а это немало важно в период беременности.

В инструкции к Нормазе настоятельно рекомендуют не злоупотреблять его длительным приемом, хотя после консультации со специалистом, этим препаратом вы можете пользоваться на протяжении всего срока беременности. Не беспокойтесь, привыкания он не вызывает.

Профилактика и лечение запоров

Профилактика и лечение запоров

Предупредить запор совсем несложно, для этого необходимо придерживаться таких простых рекомендаций.

Общие советы:

  • Постарайтесь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку: сырые и приготовленные на пару овощи, фрукты, инжир, курагу, чернослив, различные каши.
  • Дневную порцию еды распределяйте на 5-6 небольших приемов.
  • Если диета не оказывает должного эффекта, добавьте в рацион немного пшеничных отрубей – около 1 столовой ложки.
  • Употребляйте много жидкости в виде овощных и фруктовых соков, так как это улучшает перистальтику кишечника.
  • Будьте физически активны. Прогулки на свежем воздухе и ходьба в быстром темпе улучшат не только самочувствие, но и настроение.

Запор вызывает немалый дискомфорт у беременных, поэтому лучше заранее заняться его профилактикой.

Наиболее безопасное лечение запоров в «интересном» положении – это правильно подобранное сбалансированное питание и достаточное употребление кисломолочных продуктов.

От любимых сладостей, шоколада и мучных изделий следует наотрез отказаться.

Слабительные препараты будущим мамам принимать крайне небезопасно. Они могут вызвать спазм гладкой мускулатуры, причиняя схваткообразную боль, и даже спровоцировать выкидыш. Исключением являются лекарства на основе лактулозы: Нормазе, Дюфалак, Лактувит.

Более подробно о запоре вы можете узнать из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Если вы столкнулись с такой неприятностью как запор в период беременности, прежде чем начать самостоятельное лечение, сообщите об этом врачу, который вас наблюдает. Ведь сейчас от вас зависит не только собственное благополучие, но и здоровье будущего малыша.

  • Препарат Нормазе оказывает мягкое воздействие на организм беременной женщины
  • Предупредить запор не так сложно - главное правильно питаться
Аватар пользователя Wika

Re: Нормазе при беременности для лечения запоров

Когда я ждала ребенка и стала страдать от запоров, в особенности после приема препаратов железа, врач назначила мне Нормазе. Хорошее средство, только приторно сладкое.