Как заварить ромашку для лица и для купания детей?

Аватар пользователя Jenniffer
Ромашка известна своим арсеналом полезных свойств

Среди богатого ассортимента лекарственных трав, в изобилии произрастающих на территории нашей страны, трудно найти аналог привычной всем с детства ромашке. Это уникальное растение обладает поразительно широким спектром целебных свойств.

Содержание:

Ромашка: полезные свойства

Принимая отвар ромашки, можно рассчитывать на противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие. Многоплановость влияния этого растения на человеческий организм определяется его составом, отдельные компоненты которого заслуживают особого внимания.

Так, благодаря азулену ромашка обеспечивает противовоспалительный эффект, а спазмолитическое действие достигается благодаря апиину и апигенину. Кроме того, ромашка богата органическими кислотами, в частности салициловой и валерьяновой, благотворно влияющими на организм человека.

Кроме того, лечебный сбор цветов этого растения всегда остается востребованным благодаря следующим причинам.

Среди них:

  • Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • Противовирусная активность
  • Антиаллергенные свойства
  • Эффективное противодействие частым головным болям, которыми особенно страдают многие женщины
  • Жаропонижающий эффект

Ромашку также применяют для выведения паразитов: острицы и аскариды человеческой. Растение широко применяется для решения ряда проблем, связанных с нарушением функциональности и воспалительными процессами женских мочеполовых  органов. 

О том, как отличить лекарственную ромашку от декоративной вы можете узнать из предложенного видео.

Не обходят ромашку стороной и в косметологии: благодаря своим противовоспалительным свойствам она идеально подходит для ухода за чувствительной, восприимчивой к воспалению кожей. Ополаскивания отваром цветов способствуют хорошему росту волос и улучшают их структуру.

Таким образом, трудно переоценить полезные свойства этой целебной травы.

Как заварить ромашку для лица?

Как заварить ромашку для лица?

Приготовить отвар для ухода за кожей лица не составит труда: для этого нужно всего лишь залить 100 г цветочного сбора половиной литра кипятка и дать ему охладиться. После процеживания отвар готов к применению и рассчитан на одно умывание. Полученную жидкость можно хранить в холодильнике до трех дней.

Отличным вариантом поддержания в тонусе кожи лица и шеи является использование кубиков льда из отвара ромашки. Как правило, наилучший эффект достигается сразу при легком массаже кубиком отдельных участков кожи сразу после душа.

Такой сеанс домашней криотерапии не только оказывает тонизирующее действие, но и способствует разглаживанию морщин и снятию раздражения.

Для приготовления ледяных кубиков нужно залить две столовых ложки сухих цветов 250 г кипятка. После того, как настой остынет, необходимо разлить его в специальные формочки и хранить в морозильной камере.

При добавлении в отвар половины столовой ложки одеколона средство для умывания превращается в очищающий лосьон, которым протирают лицо при помощи ватного тампона. Особенно полезны такие процедуры для женщин после 30.

Польза таких процедур:

  • Увлажнение сухой кожи
  • Избавление от угревой сыпи и покраснения
  • Омоложение увядающей кожи
  • Устранение жирного лоска
  • Снятие отечности и темных кругов под глазами

Неудивительно, что экстракт ромашки является активным компонентов косметических средств многих ведущих брендов как нашей страны, так и зарубежья.

Как заварить ромашку для купания грудничка?

Как заварить ромашку для купания грудничка?

Использование целебных трав при купании благотворно влияет и на организм совсем маленького человека. Ромашка является одной из самых популярных трав, которые добавляют в ванночку с водой для новорожденных и малышей до года.

Одну столовую ложку сушеной ромашки необходимо залить 1 л кипятка. Время настаивания может варьироваться от десяти минут до двух часов. После этого отвар нужно процедить и влить в ванночку с водой. При этом вода должна приобрести легкий желтовато-коричневатый оттенок.

Не стоит забывать, что температура воды для новорожденного не должна превышать 37 °С. Время купания - от 5 до 10 минут; постепенно можно увеличивать продолжительность процедуры.

Каждодневное принятие подобных ванн вовсе не обязательно: достаточно будет 3-4 раз в неделю. Некоторые новоиспеченные мамы по неопытности обмывают малышей в чистой воде после ромашковой ванны, в то время как в этом нет никакой необходимости. 

Часто для купания малышей до года заваривают ромашку вместе с чередой. Оба растения чрезвычайно редко вызывают какую-либо разновидность аллергической реакции.

Таким образом, многочисленные целебные свойства этого растения определяют разнообразие его применения. Ромашка одинаково полезна как лекарственный препарат, косметическое средство и настой для купания.

  • Отвар ромашки по уходу за лицом готовится очень просто
  • Отвар ромашки благотворно воздействует на кожу ребенка