Первые признаки туберкулеза легких, диагностика и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Туберкулез ежегодно уносит тысячи жизней

Туберкулез легких является очень распространенным заболеванием, только в России от этой болезни умирает приблизительно 20 000 человек ежегодно. Хотя его профилактику и начинают с раннего возраста, но заразиться им может абсолютно каждый человек.

Содержание:

Первые признаки туберкулеза легких

С начала развития заболевания симптоматика у больного может быть маловыраженной или же вообще отсутствовать. Очень часто туберкулез легких обнаруживается случайно, при проведении флюорографии или взятии туберкулиновой пробы.

Через некоторое время после инфицирования организма, у больного могут возникнуть первые признаки туберкулеза легких.

Среди них:

  • Кашель
  • Выделение мокроты
  • Плохое самочувствие
  • Потливость
  • Снижение веса
  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Субфебрильная температура, которая поднимается к вечеру
  • Снижение работоспособности

Данные симптомы имеют место у большинства больных, однако не все из них являются специфическими. Например, кашель проявляется при острых респираторных заболеваниях и может длиться до 3 недель. Если же кашель присутствует более длительное время, то следует заподозрить туберкулез легких.

Больные туберкулезом могут ощущать боль в груди и одышку. При более запущенных стадиях болезни отмечается кровохарканье. Это происходит из-за повреждения стенок легких. При этом разрушаются сосуды, что и провоцирует выделение крови.

При всем этом состояние лихорадки и потеря веса – это симптомы, которые более характерны для пациентов, больных ВИЧ. У этих больных реже наблюдается кашель и выделение крови с мокротой, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать данное заболевание от похожих недугов. К примеру, астма и бронхит имеют похожую симптоматику. В этом случае основным тревожным знаком будет длительное сохранение симптомов при проведении терапии и отсутствие улучшения.

Таким образом, можно говорить о том, что общими первыми признаками болезни является кашель, повышенная температура, потливость, потеря веса и быстрая утомляемость. Однако в каждом конкретном случае симптомы могут более или менее выражаться. Для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу.

Диагностика туберкулеза легких

Диагностика туберкулеза легких

Диагностирование данного заболевания находится в компетенции терапевтов, педиатров и фтизиатров, в зависимости от возраста пациента и от специализации медицинского учреждения.

При этом сам план диагностики включает в себя различные процедуры в зависимости от возраста больного.

К ним относятся:

  • Диагностирование туберкулеза у детей
  • Диагностирование туберкулеза у взрослых

Для того чтобы обследовать ребенка на предмет наличия инфекции в организме, доктора проводят пробу Манту. Эта процедура проводиться ежегодно и подразумевает подкожное введение продуктов жизнедеятельности бактерий – туберкулина.

Если реакция на пробу оказалась геперергическая или положительная, то педиатр направляет ребенка в специализированный диспансер для дальнейшего обследования. Однако в таких случаях рано говорить о точном диагнозе, поскольку такую реакцию может вызвать аллергическая реакция или поствакцинальная аллергия.

У взрослых диагностика туберкулеза обычно начинается с флюорографии, которую человек проходит ежегодно, или же при обращении в медицинское учреждение с признаками данного заболевания.

Последующее диагностирование болезни у ребенка идентично с тем, которое проводят взрослым пациентам.

Процедура диагностики туберкулеза включает в себя методы:

  • Бактериоскопия мокроты
  • Бактериологические исследования
  • Рентген легких
  • Общий анализ крови
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Биопсия легких
  • Бронхоскопия
  • УЗИ
  • Рентген позвоночника

При установлении диагноза врач определяет зону поражения инфекцией, процесс патологии и осложнение болезни.  
Таким образом, процесс диагностирования болезни включает в себя различные методы диагностики, которые проводятся пациентам для определения стадии, локализации и осложнений заболевания.

Лечение туберкулеза легких

Лечение туберкулеза легких

Лечение туберкулеза легких начинается с госпитализации пациента. В основном, это очень длительный процесс, который может происходить несколько лет.

Фтизиатр, терапевт или педиатр вместе с другими специалистами проводят первичное обследование пациента и назначают этиотропную химиотерапию. Она длится долго и беспрерывно.

Суть химиотерапии заключается в четком соблюдении доз и режима приема медицинских препаратов. Их может быть несколько. Очень важно соблюдать все рекомендации врача и назначенную дозировку, поскольку неправильное лечение только усугубит ситуацию, и легкая форма болезни перейдет в хроническое заболевание.

50% больных, у которых заболевание приобрело тяжелую форму, умирают в течение нескольких лет. В остальных случаях, человек с тяжелой хронической формой туберкулеза выделяет бактерии и заражает окружающих.

Для проведения химиотерапии используют следующие препараты:

  • Изониазид
  • Этамбутол
  • Рифампицин
  • Стрептомицин
  • Пиразинамид

Процедуру терапии дополняют ЛФК, физиопрецедурами, терапией витаминами и лечебным питанием. После лечения в стационаре больного отправляют в санаторий, а затем в противотуберкулезный диспансер.

Лечение туберкулеза – это длительный процесс. Легкую его форму можно вылечить, если соблюдать все рекомендации врачей. Если же лечение проводить неправильно, то болезнь прогрессирует и перерастает в хроническую форму.

Профилактика туберкулеза легких

Профилактика туберкулеза легких

Профилактику туберкулеза необходимо проводить с самого раннего возраста. Детская профилактика данного заболевания состоит в вакцинации и пробе Манту.

Ребенку в первые 3-5 дней его жизни делают прививку БЦЖ. Вакцина против туберкулеза вводится подкожно и способствует выработке иммунитета, который сохраняется на протяжении 5 лет. Поскольку дети больше подвержены инфицированию, нежели взрослые, то такие вакцинации проводятся регулярно.

Конечно, родители сейчас имеют право отказаться от проведения вакцинации, но от туберкулеза никто не застрахован. Иммунитет, который вырабатывается после вакцины, способен защитить организм от развития инфекции или же помогает перенести её в легкой форме.

В качестве профилактики детям ежегодно проводят пробу Манту. Это подкожное введение туберкулина, на месте которого образовывается «пуговка». Результаты пробы оценивает врач.

Что касается профилактики туберкулеза во взрослом возрасте, то она заключается в ежегодном проведении флюорографии легких. Этот метод обследования позволяет определить болезнь на ранней стадии развития.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, туберкулез на сегодняшний день стал не только проблемой неблагополучных людей, так как им может заразиться каждый. К тому же ослабление иммунитета в силу других болезней может привести к развитию инфекции.

Таким образом, профилактика заболевания заключается в своевременном лечении болезней, ежегодной флюорографии, вакцинации и исключении контакта с больными.

Для ознакомления рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о том, как люди заражаются туберкулезом.

Очень важно соблюдать меры профилактики и вовремя проходить медицинские осмотры, ведь на ранней стадии заболевание подается лечению. Если не лечить болезнь или неправильно соблюдать рекомендации врачей, то она перерастет в хроническую форму или приведет к летальному исходу.

  • Диагностикой туберкулеза занимаются терапевты, педиатры и фтизиатры
  • Лечение туберкулеза легких должны осуществляться только в госпиталях
  • Профилактика туберкулеза легких должна начинаться с самого раннего возраста
Аватар пользователя Tasha

Re: Первые признаки туберкулеза легких, диагностика и лечение

Туберкулез - страшная болезнь. Причем даже в продвинутых клиниках ее не сразу диагностируют. Моя подруга месяц лечилась от пневмонии, лишь потом ей поставили диагноз туберкулез. Где заразилась - даже не предполагает, возможно в поезде, когда отдыхать ездили. Или в квартире, купленной после не слишком социальной личности, когда ремонт делали...