Внутричерепная гипертензия у детей: причины, симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Под внутричерепной гипертензией понимается повышенное внутричерепное давление

Внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление) – показатель давления спинномозговой жидкости (ликвора) на головной мозг. Ликвор циркулирует в полостях головного мозга (желудочках) и выполняет противомикробную функцию, помогает удалению отработанных продуктов из клеток мозга, защищает головной мозг от несильных повреждений. Ликвор вырабатывается, выполняет свои функции и всасывается особыми сосудами головного мозга. Иногда в этой системе образуется дисбаланс.

Содержание:

Внутричерепная гипертензия у детей: причины

Внутричерепная гипертензия у детей очень часто является последствием недостатка кислорода в период внутриутробного развития, когда плод испытывает недостаток в поступлении кислорода, или асфиксией новорожденных - нарушением дыхательной функции и кислородной недостаточностью.

Повышенное внутричерепное давление развивается в следующих случаях:

  • родовая или послеродовая травма головы
  • вирусная или бактериальная инфекция (менингит, энцефалит)
  • затруднение оттока венозной крови из области головы
  • чрезмерная выработка ликвора или нарушение проходимости ликворных протоков
  • врожденные особенности нервной системы

Повышенное внутричерепное давление – не заболевание, а следствие, проявление другой болезни. Оно является серьезным нарушением работы организма и требует лечения.

 симптомы

Внутричерепная гипертензия у детей: симптомы

Дети грудного возраста или немного старше не могут описать свое самочувствие словами. Но все же существуют признаки, которыми может проявлять себя внутричерепная гипертензия у детей. Даже наличие одного из этих симптомов уже может служить поводом для родителей получить консультацию у врача-специалиста.

Симптоматика:

  • Внимательные родители могут заметить выбухание большого родничка ребенка и его напряжение, а также увеличенный промежуток между швами черепа, которые видны или достаточно хорошо прощупываются
  • Увеличение окружности головы, выпуклый лоб, непропорционально большой размер головы. На первом году жизни ребенка за изменением окружности головы наблюдают ежемесячно и сравнивают с возрастными нормами
  • Частые срыгивания «фонтаном».
  • Беспокойное поведение, длительный монотонный плач, нарушения сна (вскрикивания во сне, неспокойный сон, пробуждение с плачем).

Если своевременно не выявлено повышенное черепное давление и не начато лечение, ребенок начинает немного отставать в развитии. Он позднее своих ровесников начинает сидеть, ползать, ходить.

И это тоже может быть поводом обращения к врачу. Возможно, специалист обратит внимание на те признаки, которые пропустили родители.

У детей постарше насторожить родителей должны такие проявления:

  • регулярные головные боли
  • головокружения
  • тошнота, усиливающаяся при активных движениях
  • быстрая утомляемость
  • плаксивость, раздражительность

Сам по себе ни один признак не может быть явным показателем внутричерепной гипертензии, но каждый из них служит поводом для обращения к специалисту и проведения диагностических мероприятий.

 диагностика

Внутричерепная гипертензия у детей: диагностика

В детском возрасте внутричерепное давление диагностируется как на основании внешних признаков, так и после проведения обследований, назначенных врачом.

При осмотре врач обратит внимание на форму головы ребенка, измерит ее окружность, определит состояние большого родничка (при его наличии). Многие вопросы помогут прояснить родители (течение беременности и родов, качество сна ребенка, дрожание конечностей или подбородка, срыгивания).

После этого врач может назначить дополнительное обследование. В основном все методы исследования не дают прямой информации о наличии или отсутствии внутричерепного давления. Но, сопоставив эти данные с другими симптомами, врач составит более ясную картину заболевания и сможет сделать конкретные выводы.

Ребенку может быть назначено исследование глазного дна. Повышенное ВЧД даст о себе знать изменениями сосудов глаз.

После этого проводят ультразвуковое исследование головного мозга. Оно выполняется через большой родничок, поэтому в случае, если он закрылся, этот метод не даст результатов.

Прояснить картину заболевания могут такие методики, как реоэнцефалография (РЭГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Врач может назначить компьютерную томографию или МРТ головного мозга. Прямой метод установления силы давления жидкости на головной мозг – спинномозговая пункция, но она проводится в крайних случаях.

После проведения обследований обязательна консультация невропатолога, иногда нейрохирурга.

 лечение

Внутричерепная гипертензия у детей: лечение

Лечение при повышенном ВЧД должен назначать только врач. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. При назначении лекарственных средств и процедур врач рассматривает в совокупности симптомы, проявляющиеся у ребенка, и результаты проведенных исследований.

Поскольку внутричерепная гипертензия у детей – это симптом, а не заболевание, то важно убрать ее причину. Если доказана инфекционная основа этого нарушения, то врачом будут назначены антибиотики, направленные на борьбу с ней.

Если повышенное ВЧД не сопровождается увеличением объема ликвора, то нет необходимости в приеме сильных мочегонных средств.

Врач может назначить:

  • общий массаж
  • плавание
  • лечебную физкультуру
  • электрофорез
  • сухую иммерсию

Также он порекомендует наладить правильное питание, соблюдение режима дня и прием витаминных препаратов. При необходимости будут назначены успокоительные лекарственные средства.

В более серьезных случаях необходимо наладить отток жидкости из полости головного мозга. Достигается это назначением диуретиков – лекарственных препаратов с мочегонным эффектом.

Большое распространение в практике борьбы с внутричерепной гипертензией получили такие препараты как Диакарб, Триампур. Важно при их приеме проводить заместительную терапию калием (в основном так же лекарственными средствами), так как его потери будут велики, что может нанести вред состоянию здоровья.

Кроме оттока жидкости, целью лечения является усиление кровообращения головного мозга и его питания, так как при внутричерепном давлении приток крови к мозгу сокращается, вследствие чего он испытывает недостаток кислорода. Для этого используются ноотропные препараты (Пирацетам, Пантогам, Кортексин, Церебролизин и др.).

В самых тяжелых случаях для удаления причины ВЧД используют оперативное вмешательство. Оно показано только тогда, когда достоверно установлена причина внутричерепной гипертензии, и кроме операции способа удалить эту причину не имеется.

Например, для лечения гидроцефалии выполняются шунтирующие операции, благодаря которым излишки жидкости выводятся из полостей мозга.

Хирургические операции назначаются и при опухолях или гематомах, которые также могут быть причинами повышенного внутричерепного давления.

Лечебные меры подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае, так как симптомы заболевания у каждого ребенка свои.

 профилактика

Внутричерепная гипертензия у детей: профилактика

Поскольку одной из причин возникновения внутричерепной гипертензии у детей может быть кислородное голодание или инфекции в период внутриутробного развития, то многое зависит от самой будущей мамы.

Не нужно пренебрегать постановкой на учет в женской консультации на ранних сроках беременности, необходимо проходить все обследования, которые назначаются акушером-гинекологом, и в случае выявления каких-либо инфекций или гипоксии плода своевременно принимать меры.

Врожденная гидроцефалия сопутствует порокам развития нервной системы плода. Эти патологии можно выявить уже в результате ультразвукового исследования плода в последнем триместре беременности или в роддоме.

Проведенное в раннем возрасте обследование мозговых структур ребенка, постановка диагноза и предпринятые вовремя меры будут способствовать положительным прогнозам лечения.

Дети с внутричерепной гипертензией должны расти в спокойной обстановке, получать хороший уход и питание. Большое значение для таких детей имеет четкий распорядок дня, увеличенное время пребывания на свежем воздухе, проводимые регулярными курсами физиотерапевтические процедуры. Это будет способствовать более быстрому созреванию нервной системы и стабилизации внутричерепного давления.

Более подробно о внутричерепном давлении у детей вы сможете узнать из видео доктора Комаровского.

У детей восстановительные функции головного мозга очень велики, и в течение первого года жизни внутричерепная гипертензия может пройти самостоятельно. Но в то же время не принятые вовремя меры по избавлению от этого недуга могут привести к отставанию в развитии и другим нарушениям. Поэтому при наличии каких-либо симптомов, указывающих на возможное повышение ВЧД родителям необходимо обратиться к врачу за консультацией.

  • Внутричерепная гипертензия у детей может проявляться характерными признаками
  • Диагностируется внутричерепная гипертензия по результатам анализов
  • Лечение внутричерепной гипертензии должен назначать только врач
  • Профилактика данной болезни - это здоровье будущей мамы