Свойства миндального масла, его применение для лица, тела и волос

Аватар пользователя Jenniffer
Эфирные масла - это часть нашей повседневной жизни

Эфирные масла окружают нас везде. Духи, освежители воздуха, одеколоны, пены для ванн, косметические соли, приправы, эссенции - всё это содержит в своём составе натуральные или искусственно синтезированные масла. Конечно, эфирные масла на натуральной основе вне какой-либо конкуренции. Издавна различные благовония, палочки для окуривания, парфюмерию и косметику изготавливали на базе натуральных ароматических веществ, то есть эфирных масел. В наше время продолжается эта традиция. Многие люди используют эти масла в чистом виде для различных косметических или лечебных процедур.

Содержание:

Как правильно выбирать эфирные масла?

Как же правильно выбрать из всего множества то эфирное масло, которое необходимо для тех или иных нужд? Конечно, всё зависит от целенаправленности применения этого продукта, от предпочтений и от воздействия его на человека. Но главным является выбор натурального эфирного масла, а не его синтетического аналога.

Ведь очень часто эти продукты подделывают или разбавляют так, что аромат невозможно классифицировать. Часто эфирные масла разбавляют и солидные производители, и это иногда связано с безопасностью потребителей, дабы избежать ожогов или аллергии.

Но многие изготовители или реализаторы делают это и с нейтральными эфирными маслами, что связано с получением прибыли. В итоге такое масло имеет лишь оттенок запаха.

Чтобы не ошибиться с выбором натуральности масла, следует придерживаться следующей тактики выбора.

Правила выбора:

  • Натуральные эфирные масла расфасованы в тару объемом не более 10 миллилитров. Часто объём составляет 1-2 миллилитра, что связано с высокой стоимостью продукта.
  • Упаковка должна быть только из стекла тёмного цвета. Это объясняет влияние солнечного света на качество масла.
  • Флакон с эфирным маслом хорошего качества практически всегда имеет пипетку или дозатор.
  • Этикетка на упаковке имеет информацию не только о продукте, но и о производителе. Указан способ изготовления и сроки использования.
  • Срок годности очень важен, так как натуральное сырьё после окончания его теряет постепенно все свои полезные свойства.
  • Натуральное эфирное масло имеет не слишком большие сроки годности. Если обозначен длительный или неограниченный срок, то эфирное масло не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
  • Если на витрине торговой точки имеются в ассортименте «натуральные» масла из тех, которых не существуют, следует задуматься о натуральности остальных масел.
  • К несуществующим эфирным маслам относятся: авокадо, груша, персик, яблоко, кокос, малина, алоэ, киви, абрикос, банан, ландыш, дыня, сирень, арбуз, манго, лотос, клубника, огурец, липа, папоротник.
  • На этикетке продукта должно быть указано латинское название растения, из которого изготовлено масло.
  • Цена натурального продукта выше, чем цена синтезированного эфирного масла. Поэтому дешёвое эфирное масло должно вызвать подозрение относительно его натуральности.
  • Разные эфирные масла не могут иметь одинаковую цену, так как у разных растений различное их содержание в процентном отношении. Чем меньше в сырье масленых летучих веществ, тем оно дороже, и тем дороже эфирное масло. Так масло из розы должно быть дороже масла из эвкалипта.
  • А вот легенда о быстроте улетучивания натурального продукта имеет частичное подтверждение. То есть иногда искусственные масла улетучиваются быстрее многих натуральных. Но натуральные эфирные масла практически всегда оставляют следы на бумаге или ткани.

Распознать натуральное масло можно путём обоняния. Если запах продукта резкий, долго удерживается и не меняется в оттенках, то это синтетическое эфирное масло. У натурального продукта имеется 3 ноты раскрытия запаха.

Одним из качественных и недорогих эфирных масел является масло из сладкого миндаля. Это универсальный эфирный продукт, который получил широкое применение в различных отраслях промышленности, а также в использовании его в домашних условиях.

Миндальное масло часто, в силу нежной текстуры и невысокой цены, используют как базовую основу под эфирные масла. У него великолепное свойство – растворение любых натуральных и синтетических эфирных масел.

Полезные свойства миндального масла

Полезные свойства миндального масла

Миндальное масло имеет ряд положительных и полезных свойств, которые благотворно влияют на человеческий организм в любом проявлении. Ароматное, мягкое, недорогое – это не все положительные свойства миндального масла.

Этот продукт в своём содержании имеет следующие химические вещества:

  • Кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, бегеновую, линоленовую, линолевую, арахиновую и другие.
  • Ряд различных минералов: магний, цинк, железо, фосфор, селен, кальций, медь, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В, Е, С, РР, холин и бета-каротин.
  • Моно- и полисахариды.
  • Различные ферменты.
  • Аминокислоты.

Масло получают путём холодного прессования. Именно поэтому оно является экологически чистым продуктом.

Родиной растения является Малая Азия и Китай, так как именно там впервые культивировали миндальный орех.

Произошло это задолго до нашей эры. А во времена Римской Империи миндальное масло получило признание Клеопатры. Красоту своей кожи царица связывала с использованием ею масла миндаля.

Жена Наполеона предпочитала всем косметическим кремам миндальное масло. Сейчас самые большие насаждения находятся в Китае, в Америке, на Кавказе и в Крыму.

Если говорить о пользе миндального масла, следует сначала учесть, что это продукт универсальный.

При использовании его в пищу следует знать, что:

  • Оно понижает уровень холестерина в крови лучше, чем оливковое масло
  • Понижает кислотность желудка
  • Является хорошим слабительным средством
  • Снимает метеоризм
  • Оказывает лёгкое обезболивающее и противовоспалительное действие

Как лекарственное средство, масло миндаля используют при болях в ушах в виде капель, при солнечных ожогах,  при мелких травмах. Его рекомендуют врачи и диетологи при экземе, раздражении, изжоге, кашле, болезнях почек и мочевого пузыря, при выпадении волос, для регулирования водного и липидного баланса организма.

Свойства миндального масла имеют широкий круг действия. Надо отметить, что этот продукт оказывает лечебный эффект при растяжении связок и заживлении ссадин, порезов и ушибов. Постоянное использование этого масла улучшает работоспособность, качество зрения.

Одно из популярных свойств продукта – использование его при массаже. Свойства миндального масла таковы, что оно быстро впитывается и не оставляет на теле жирных следов.

Широкое распространение этот продукт получил в косметологии. Его используют для улучшения качества кожи тела, лица, волос.

Миндальное масло для тела

Миндальное масло для тела

Как уже говорилось, именно это масло использовали Клеопатра и Жозефина в целях улучшения вида кожи. Именно миндаль называют с давних времён «орехом красоты». Оно отлично питает и подтягивает кожу, обновляет её, включает процессы регенерации, заживляет раны.

Миндальное масло применимо для любых видов и типов кожи. Легко впитывается, оно гиппоаллергенно. Оно оказывает влияние на межклеточный обмен дермы. Способствует тонизированию кожи, разглаживает морщины, оказывает лёгкий антицеллюлитный эффект. Устраняет опрелости и следы обветривания.

Свойства миндального масла можно долго перечислять. Это активизация регенерации, отбеливание, регулирование баланса.

Его часто используют как средство для загара и средство после загара. Оно прекрасно заживляет трещины на руках и пятках, смягчает кутикулу.

Миндальное масло просто наносят на кожу и втирают лёгкими движениями. Часто миндальное масло используют в комплексе с другими маслами и экстрактами в виде масок или кремов. Тёплое миндальное масло увеличивает упругость кожи, разглаживая мелкие морщинки на шее.

А во время беременности применение этого масло предотвращает тело от растяжек. Огрубевшую кожу рук миндальное масло спасёт от растрескивания и болезненных ощущений. Его регулярное использование превратит любые руки в красивые и ухоженные, сделав их кожу гладкой и бархатистой.

Миндальное масло для лица

Миндальное масло для лица

Миндальное масло применяют не только для улучшения кожи тела, но и для различных смесей, кремов, лосьонов для лица. Обычно это смеси с другими эфирными маслами.

Например, смесь миндального масла и несколько капель масла пачули или сандала при постоянном применении прекрасно разглаживают морщинки вокруг глаз. А аромасмесь из миндального масла, сандалового и розового масел и нескольких капель эфирного масла лиметта является отличным средством от шелушения.

Миндальное масло увеличивает скорость заживления герпеса. Пропитанная ткань маслом миндаля – хорошая омолаживающая маска. Она снимает яркость сосудистого рисунка на лице.

Смесь молотого кофе и миндального масла является великолепным скрабом и хорошо очищает кожу лица. Это средство сужает поры и увеличивает упругость кожи.

Дряблая и сухая кожа поглощает масло быстро, как будто она пьёт масло. Частое применение масла миндаля восстанавливает структуру кожи лица, придавая ей молодость и свежий вид. Тёмные круги под глазами исчезают после пары применений этого продукта.

Высоко эффективно масло в виде средства для снятия макияжа. При этом оно не только очищает, но и питает уставшую кожу.

Частое применение миндального масла приводит к улучшению состояния застаревших шрамов и рубцов. Одновременно снимается воспалительный процесс.

Миндальное масло для волос

Миндальное масло для волос

Но не только благотворно масло миндаля для кожи - это отличное средство для укрепления волос, улучшения их цвета и блеска.

Частое смазывание маслом бровей и ресниц улучшает их состояние и рост. Брови и ресницы становятся яркими и густыми.
Втирание в корни волос миндального масла обеспечивает быстрый рост волос и укрепление корней. Часто масло наносят с помощью расчёски.

Окрашенные волосы приобретают естественный блеск и цвет после применения масла миндаля. Массаж кожи головы с использование продукта приводит к улучшению качества кожи головы, исчезновению разного рода раздражений, шелушений и заживлению царапин.

Отличным средством для обогащения волос витаминами являются маски из смесей эфирных масел с маслом миндаля.
Хорошо влияет на волосы смесь миндального масла и шампуня или бальзама для волос. Такое средство является универсальным для любого типа волос.

Более подробную информацию о натуральной косметике, в частности о миндальном масле, вы узнаете из предложенного видео.

В дополнение можно добавить, что масло миндаля - идеальное средство в любом применении. Оно может использоваться практически во всех случаях жизни как лекарственное и косметическое средство.

  • Миндальное масло благотворно влияет на весь организм
  • Клеопатра и Жозефина использовали масло миндаля для кожи
  • Миндальное масло входит в состав лосьонов и кремов
  • Масло миндаля способно улучшить состояние волос
Аватар пользователя manager88

Re: Свойства миндального масла, его применение для лица, ...

Обожаю это масло. Оно не приторное, быстро впитывается и кожа от него очень гладенькая. Но в основном его используют как масло основу для создания массажных смесей, против растяжек, дряблой кожи и т д. Лично я добавляю 1 – 2 капли в обычный крем. Это помогает максимально увлажнить кожу и обогатить средство полезными компонентами. 

Аватар пользователя christina936

Re: Свойства миндального масла, его применение для лица, ...

У меня были проблемы с кожей. То постоянно шелушиться, то жирной становится. Решила перейти только на косметические масла, выбрала миндальное. Очень нравится, да кожа постепенно становится лучше.

Смотрите также