Запоры при беременности: что делать и как питаться?

Аватар пользователя Jenniffer
Нарушением работы кишечника страдают многие люди

Нарушение нормальной работы кишечника в виде запора встречается у многих людей. Им страдают пожилые люди, дети, люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Но особенно часто эта проблема встречается у беременных женщин. Попробуем разобраться, почему запоры часто сопровождают состояние беременности, и что с ними делать.

Содержание:

Причины запора при беременности

Причин запора, возникающего у беременной женщины, очень много. К образу жизни и питания, способствующему нарушениям в работе кишечника, добавляются причины физиологического происхождения. В результате, у многих женщин вопрос о лечении запора выходит на первый план.

Предрасполагающие факторы:

  • Запоры появляются уже на ранних сроках беременности по причине усиленной выработки гормона прогестерона. Он должен предупреждать преждевременные сокращения матки, чтобы женщина смогла доносить беременность до положенного природой срока. Но нервные окончания, ведущие к матке и к кишечнику, в организме общие, да и мышечные волокна этих двух органов схожи по структуре. Вот и получается, что активность перистальтики также уменьшается, что и затрудняет продвижение каловых масс к выходу.
  • При увеличении матки в размерах она начинает оказывать давление на петли кишечника, что затрудняет его моторику. И чем больше срок беременности, тем явственней проступают последствия такого сдавливания. Поэтому многие женщины мучаются запорами на поздних сроках беременности.
  • Иногда для вынашивания плода и восполнения недостатка различных веществ в организме женщина принимает назначенные врачом лекарства (железосодержащие, кальцийсодержащие препараты, средства для регуляции тонуса матки). Некоторые из них могут провоцировать запоры или усиливать их.
  • Многие женщины и до беременности имели различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. С наступлением беременности эти нарушения проявляются ярче, и отклонения в любой цепи этой системы организма может сопровождаться запорами.
  • С наступлением беременности женщины уменьшают двигательную активность. Кто-то делает это по медицинским показаниям, другие боятся навредить малышу лишним движением. Занятия спортом, тренировки в спортзале откладываются до лучших времен. Многие предпочитают даже не выполнять простой комплекс упражнений, прогулки на свежем воздухе сводятся к отдыху на скамейке в парке. Это также не лучшим образом отражается на работе кишечника. Конечно, активные резкие движения, прыжки и толчки могут навредить развитию беременности, но рекомендованным специалистом комплексом упражнений пренебрегать не стоит.

На физиологические причины, приводящие к запорам, повлиять трудно или невозможно. Но вот свой образ жизни при появлении отклонений в работе кишечника скорректировать можно и даже нужно.

Важно знать, что понимается под запором

Как отличить запор от нормальной работы кишечника?

Но что же является запором? Обычно считается, что освобождение кишечника должно происходить один раз в 24-36 часов. Значит, если процесс дефекации случается реже, уже можно подозревать сбой в работе кишечника.

Но не только кратность испражнений имеет значение. Обычно наличие запора предполагает проявление и других признаков.

Среди них:

  • малое количество каловых масс
  • процесс дефекации происходит с усилием
  • чувство неполного освобождения кишечника после дефекации
  • стул твердый, иногда в виде шариков
  • процесс дефекации происходит болезненно
  • процессу дефекации предшествует боль в животе

Каждый из перечисленных выше признаков уже свидетельствует о запоре, а значит следует задуматься о том, какие меры предпринять для избавления от этого неприятного состояния.

При беременности запор вреден для мамы и ребенка

Запоры при беременности: что делать?

Всем людям запоры доставляют множество неприятных ощущений, а в состоянии беременности они еще более вредны. Длительное пребывание продуктов переработки пищи в кишечнике приводит к тому, что отравляющие вещества начинают всасываться в кровь, приводя к интоксикации.

И даже если она несравнима с отравлением чем-нибудь, то все равно сказывается неблагоприятным образом на состоянии матери и ребенка.

Токсины от скопившихся отходов нарушают здоровую микрофлору кишечника, ослабляя тем самым защитные силы организма будущей матери, ведь известно, что крепкий иммунитет начинается со здорового кишечника.

Натуживание может привести к образованию геморроидальных узлов и к преждевременному началу родов, повышая тонус матки.

Следовательно, с запорами во время беременности нужно обязательно бороться. Этостоль же важно, как все остальное, что делает будущая мать для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Лечение от запора назначит врач-гинеколог

Лекарства от запора при беременности

Запоры настолько часто сопровождают беременность, что назначение по поводу их лечения может сделать и акушер-гинеколог, у которого наблюдается женщина. Очень важно выполнять все рекомендации врача, ведь самолечение может отрицательно сказаться на течении беременности.

Для беременных женщин существует строгое ограничение на прием практически любых слабительных средств и использование клизм. Как уже говорилось, иннервация кишечника и матки общая, и слабительные средства одинаково повлияют на активность их мускулатуры, что может привести к преждевременным родам или выкидышу на ранних сроках.

Строго противопоказаны во время беременности используемые препараты:

  • касторовое и вазелиновое масло
  • Регулакс, Сенна, Сенаде, Кафеол
  • народные средства, содержащие в своем составе траву сенны, кору крушины, листья ревеня, плоды жостера

Но все же существуют лекарственные средства, применение которых во время беременности разрешено и эффективно борется с проблемой. Действие этих препаратов не слабительное, а основано на других механизмах влияния на работу кишечника.

Среди них:

  • Препараты, устраняющие запоры путем увеличения каловых масс (Мукофальк, Файберлакс). Для эффективного действия этих лекарственных средств необходимо употреблять большое количество жидкости. Поэтому если беременность сопровождается отеками, то данные средства для женщины не подойдут.
  • Препараты, оказывающие на каловые массы в кишечнике размягчающее действие (Дюфалак, Форлакс, Танзипег). Эти лекарства не всасываются в организм, поэтому никакого влияния на работу других органов не оказывают.

Несмотря на то, что данные препараты разрешены к применению беременными женщинами и широко используются для назначения при запорах, применять их самостоятельно нельзя.

Дозировку, кратность приема, продолжительность курса, как и необходимость самого назначения препарата, определяет исключительно лечащий врач.

Профилактика запора во время беременности - это правильное питание

Питание от запоров при беременности

Предупредить развитие запора беременной женщине можно, скорректировав свое питание. Благоприятное действие на перистальтику кишечника оказывает пища, богатая клетчаткой. Это продукты растительного происхождения, не прошедшие термической обработки – свежие овощи и фрукты. Но нужно избегать пищи, вызывающей повышенное газообразование в кишечнике.

Другим популярным способом для коррекции деятельности кишечника является употребление кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, кисломолочных напитков.

Лучшими являются те, которые приготовлены самостоятельно, так называемые «живые» продукты. Молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника, принося женщине хорошее самочувствие.

Не стоит забывать и о достаточном потреблении жидкости, если врач по медицинским показаниям не ограничил женщину в питье. При недостатке жидкости каловые массы становятся твердыми, в результате и возникает запор.

Взрослый человек должен употреблять не менее двух литров жидкости в день. Беременная женщина не исключение. Причем под жидкостью в этом плане подразумевается чистая вода, которую следует пить между приемами пищи. Не обязательно за один раз выпивать много воды, некоторым трудно осилить даже стакан. Можно делать по нескольку глотков, но регулярно.

Дополнительную информацию о запорах во время беременности вы можете узнать из предложенного видео.

Развитие запора при беременности гораздо легче предупредить, чем лечить, ведь набор лечебных средств в этот период жизни весьма ограничен. Поэтому пересмотрите свое питание, соблюдайте питьевой режим и не забывайте про физическую активность, чтобы ничто не омрачало самого прекрасного времени вашей жизни – ожидания появления на свет малыша.

  • Важно знать, что понимается под запором
  • При беременности запор вреден для мамы и ребенка
  • Лечение от запора назначит врач-гинеколог
  • Профилактика запора во время беременности - это правильное питание
Аватар пользователя Элеонор

Re: Запоры при беременности: что делать и как питаться?

Мне очень помогал в этой деликатной ситуации чернослив. Я думаю, что для беременных это отличное средство и безвредное.

Аватар пользователя Оксана Васильева

Re: Запоры при беременности: что делать и как питаться?

Мне лично во время беременности очень хорошо помогала справиться с запорами обычная вареная свекла с черносливом и  подсолнечным маслом. Вкусно и полезно,  со стулом ни каких проблем не возникало) а вот таблетки во время беременности старалась вообще не пить)