Генитальный герпес у мужчин: причины, лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Вирус простого герпеса вызывает появление красных пузырьков

Воздействие вируса простого герпеса способно спровоцировать красные пузырьки не только в области рта, но и на гениталиях. Заболеть генитальным герпесом могут как женщины, так и мужчины. Проблема заключается в том, что лечить данную проблему многие начинают с опозданием, стесняясь посетить специалиста, хотя на самом деле вовремя обращенное внимание на заболевание и симптомы позволят легче перенести лечение и быстрее купировать заболевание.

Содержание:

Генитальный герпес у мужчин: причины

Причиной возникновения заболевания являются язвочки, появившиеся на губах. Они вызваны герпетическим вирусом, который способен переходит с губ на гениталии или наоборот.

Вирус передает через слизистую оболочку или поврежденные кожные покровы, достаточно малейшей микротрещинки, чтобы заболевание проникло внутрь.

Один из основных путей заражения – это половой контакт с больным человеком.

Бывают случаи, когда пациент, имея язвы на губах, самостоятельно себя заражает путем переноса инфекции с лица на половые органы. Есть еще один путь заражения - это когда возбудитель попадает непосредственно в кровь к здоровому человеку, и это может случиться в процессе переливания крови, в момент травмы (вот почему доктора обязательно одевают перчатки, при осмотре поврежденных участков тела своих пациентов).

Генитальный герпес у мужчин и у женщин весьма контагиозен (очень заразный), поэтому достаточно лишь одного контакта с инфицированным, чтобы заболеть самому. В группе риска молодые девушки и парни в возрасте от 17 и до 25 лет, имеющие наивысшую сексуальную активность. Сюда же можно отнести людей, которые неразборчивы в половых связях и гомосексуалисты.

Если человек является пассивным носителем вируса генитального герпеса, вероятность заражения его партнеров 98%.
В медицинской практике есть случаи, когда пациент со слабым иммунитетом заражался вирусом через постельное белье или совместные полотенца.

Предупредить заражение намного проще, чем его лечить. Достаточно пользоваться только собственными банными принадлежностями, регулярно посещать врача и то же самое предложить своему партнеру, а при половом контакте пользоваться презервативами и при малейших признаках заболевания обращаться за помощью, а не заниматься самолечением.

Герпес у мужчин может быть первичным и вторичным

Генитальный герпес у мужчин: симптомы

Вирус поражающий детородные органы мужского пола бывает двух видов: первичная инфекция и вторичная (рецидив). Рассмотрим оба вида по-отдельности.

Генитальный герпес у мужчин первого вида или типа поражает головку и уретру полового члена.

К первым признакам заболевания относят:

  • недомогание, температуру и головные боли
  • половой член отекает, присутствует ощущение жжения и покалывания
  • боли в мышцах
  • в местах будущих язв краснеет кожа, затем появляются волдыри и со временем подсыхают, лопаются, оставляя после себя язвочки
  • дискомфорт в области полового члена
  • увеличиваются лимфоузлы в паховой области
  • по утрам наблюдается выделение слизи из мочеиспускательного канала
  • если инфекция попадает в мочеиспускательный канал, тогда у пациента появляется жжение и боль во время посещения туалета

Это что касается первичной инфекции. Если у пациента случился рецидив, симптомы не настолько выражены, чаще всего нет ни температуры, ни недомогания.

Половой член покрывается волдырями, как и при первичной инфекции, но при рецидиве они быстрее лопаются и заживают, а вот при генитальном герпесе у мужчин первого типа волдыри проходят не ранее чем через 2 недели.

Не стоит пытаться самостоятельно лечить болезнь или делать вид, что ничего не происходит. Проблема достаточно серьезная, поэтому решать ее нужно при первых симптомах.

Осмотр и сдача анализов помогают определить тип вируса

Генитальный герпес у мужчин: диагностика и лечение

После консультации с врачом пациенту будет предложен осмотр и сдача анализов, которые призваны выделить и идентифицировать вирус. Применимы и такие анализы, которые выявляют герпес специфические антитела в крови пациента.

Стоит отметить, что для того, чтобы быть точно уверенным в диагнозе доктор порекомендует сдать анализы несколько раз, это будет не только сдача крови, но мазки и выделения из уретры, исследования сока простаты, спермы и мочи. Причина такого большого количества анализов в том, что вирус герпеса, как генитальный герпес у мужчин, так и пассивные виды герпеса редко проявляются во всех средах.

Вирусологические исследования необходимо проводить многократно, так как однократное исследование не дает право полностью исключить наличие герпетического вируса у пациента.

Как факт – вирус герпеса нельзя полностью излечить и вывести из тканей организма, для лечения применяются специальные препараты, помогающие заживлять язвочки и высыпания на половом члене.

Что касается лекарственных препаратов, то при этом заболевании применимы:

  • Антивирусные средства (Ацикловир, Валацикловир)
  • Противовирусные препараты (ингибиторы ДНК-вируса)
  • Гормональные препараты
  • Индукторы интерферона назначают параллельно с гормональной терапией (Арбидол, Амиксин, Полудан)
  • Витамины и минеральные вещества (С, В6 и В1, Е, цинк и кальций)
  • Общеукрепляющие растительные иммуномодуляторы (Эхинацея, Женшень)

Для лечения могут применяться как инъекции, так и мази, таблетки, растворы и так далее. Параллельно пациенту назначается диета с ограничением в употреблении сладкой и жирной пищи.

При адекватном и вовремя начатом лечении серьезных проблем можно избежать и избавиться от проявлений вируса за считанные недели.

Лучшее лечение генитального герпеса - это его профилактика

Генитальный герпес у мужчин: профилактика

Предотвратить заболевание намного легче, чем потом заниматься его лечением, особенно, что касается генитального герпеса. При отсутствии должного лечения вирус может распространиться на здоровые участки тела.

Но вернемся к профилактике:

  • Постоянным партнерам необходимо пройти обследование на ТОРЧ инфекции
  • Не стоит вступать в половые отношения с женщинами или мужчинами, имеющими явные признаки герпесной инфекции
  • Пользуйтесь обеззараживающимися средствами в случае незащищенного полового акта или если порвался презерватив
  • Укрепляйте иммунитет, позаботьтесь о правильном питании, витаминах, физической нагрузке
  • Меньше нервничайте и подвергайте себя стрессу
  • При первых признаках заболевания или при подозрении на инфицирование посетите незамедлительно врача

Если партнер болен герпесом (даже при обычной простуде на губах) стоит воздержаться от полового акта и любых ласк, выделите второй половинке отдельные гигиенические принадлежности и посуду, тщательно все мойте и стирайте во избежание переноса инфекции.

Более подробно о генитальном герпесе у женщин вы сможете узнать из предложенного нами видео.

Следите за своим здоровьем и за здоровьем своего партнера, только так можно уберечься или предотвратить появление вируса герпеса.

  • Герпес у мужчин может быть первичным и вторичным
  • Осмотр и сдача анализов помогают определить тип вируса
  • Лучшее лечение генитального герпеса - это его профилактика
Аватар пользователя Elja

Re: Генитальный герпес у мужчин: причины, лечение и профилактика

Генитальный герпес хоть у мужчин, хоть у женщин, лечится совершенно одинаково.Нужна противовирусная мазь (я покупаю дешевую мазь Инфагель, российских производителей, стоит меньше ста рублей), и этой мазью нужно смазывать пораженные места несколько раз в день. У меня на следующий день уже зуда нет, и пузырьки созревают и затягиваются.Главное, вовремя начать борьбу с этой болячкой.

Смотрите также