Среднее артериальное давление: его определение и формула расчета

Аватар пользователя Jenniffer
Показатели давления должны быть известны каждому человеку

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен знать показатели своего давления. Чтобы увидеть полную картину работы сердечно-сосудистой системы, определяется значение среднего артериального давления.

Содержание:

Виды артериального давления

Артериальное давление представляет из себя силу, с которой на стенки сосудов давит кровь. Для оценки работы сердечно-сосудистой системы в качестве главного критерия используют именно артериальное давление.

Оно бывает двух видов:

  • систолическое
  • диастолическое

Люди привыкли говорить верхнее и нижнее давление, именно эти понятия и соответствуют систолическому и диастолическому давлению.

Верхнее/систолическое показывает, насколько кровь давит на стенки сосудов во время того, как сердце выбрасывает порцию крови. Нижнее/диастолическое характеризирует момент сердечной паузы, то есть во время, когда сердце отдыхает.

Нормальные границы давления колеблются от 110/65 до 130/85 мм.рт.ст, нижняя граница нормы составляет 100/60, а верхняя 140/90 мм.рт.ст., это означает, что состояние не является критическим и не требует специального лечения.

Измеряя артериальное давление, могут быть разные показатели на двух руках. В норме эти показатели не должны отличаться более, чем на 10 мм ртутного столба. Идеальным давлением здорового человека считается 120/80 мм.рт.ст, в народе это называется давлением космонавта.

Чтобы оценить свое состояние, нужно мерить давление два раза в день: после пробуждения и перед сном. У каждого человека своя норма «рабочего» давления. Можно нормально себя чувствовать и при давлении, выходящем за рамки.

Такое состояние здорового человека может быть связано с окружающими факторами.

Влияние оказывают:

  • Температура окружающей среды
  • Водно-солевой баланс организма
  • Физические нагрузки
  • Резкие движения

Если систолическое давление на протяжении длительного времени не опускается ниже 140 мм.рт.ст., то стоит говорить от диагнозе «гипертония», если не поднимается выше 90 мм.рт.ст., то о «гипотонии».

Если вовремя не заняться лечением, то это чревато инсультами, инфарктами и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицинской практике существуют понятия пульсового и среднего давления

Среднее артериальное давление у человека

Помимо понятий систолического и диастолического артериального давления, существует еще понятие пульсового и среднего давления.

Средним давлением в клинической практике называют давление всего сердечного цикла. Его можно рассчитать по специальной формуле. Нормальное его значение колеблется в пределах 80-95 мм.рт.ст.

Что касается пульсового давления, то оно считается довольно просто: значение систолического минус значение диастолического. Показатель не должен превышать 45 единиц.

По показателю среднего артериального давления не описывают функцию сердца.

Для полной картины дополнительно потребуются значения:

  • Сердечного выброса
  • Ударного объема
  • Сердечного индекса

Сердечный выброс характеризует, какой объем крови был выброшен из сердца за минуту. Ударный объем показывает, сколько крови выбрасывается за одно сокращение.

Чтобы посчитать сердечный выброс можно ударный объем умножить на частоту сердечного сокращения. Сердечный индекс точнее всего описывает функцию сердца, так как сердечный выброс учитывается на размер тела человека.

Среднее артериальное давление не равно среднему арифметическое между верхним и нижним показателями. Это связано с тем, что во время сердечного цикла артериальное давление равняется на диастолический уровень, а не на систолический. Среднее давление на 40% определяется уровнем систолического давления, а на 60% диастолического.

Среднее артериальное давление характеризует давление полного сердечного цикла

Среднее артериальное давление: расчет

Среднее артериальное давление обозначает давление полного сердечного цикла. В резиновом манжете тонометра такое давление определяет тот уровень, который равняется давлению диастолы, когда просвет закрыт минимальное количество времени.

Чтобы определить значение среднего артериального давления, проводят артериальную осциллографию. С помощью этого метода регистрируются колебательные процессы, которые происходят в артериальных сосудах.

С помощью осциллографии можно получить дополнительные сведения о функциональности сердечно-сосудистой системы.

Есть 5 способов, с помощью которых можно самостоятельно рассчитать показатель среднего давления без специальной аппаратуры.

Методики расчета:

  • Стандартная формула для расчет следующая: значение верхнего давления минус значения нижнего давление, эту разницу поделить на три и к результату прибавить опять значение нижнего давления. В норме должно получиться от 80 до 95 мм.рт.ст.
  • Формула Хикэма следующая: значение пульсового давления поделить на три и прибавить значение минимального либо нижнего артериального давления.
  • Формула Вецлера и Богера следующая: 0,42 умноженное на максимальное или верхнее давление плюс 0,58 умноженное на минимальное или нижнее давление.
  • Одна из самых распространенных формул следующая: 0,42 умноженное на пульсовое давление плюс значение нижнего давления.
  • Формула Ставицкого следующая: боковое систолическое давление, умноженное на время систолы в секундах плюс минимальное давление плюс время диастолы в секундах, результат поделить на время сердечного цикла в секундах.

Более подробную информацию о том, что представляет собой артериальное давление, вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Среднее артериальное давление может быть определено с помощью специальной аппаратуры, а может быть посчитано исходя из других данных. Если показатели систолического и диастолического давления меняются в зависимости от возраста, то значение среднего должно оставаться постоянным.

  • В медицинской практике существуют понятия пульсового и среднего давления
  • Среднее артериальное давление характеризует давление полного сердечного цикла