Виды лихорадок: их причины, симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Лихорадка проявляется повышением температуры тела

Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела. В прошлом этим термином обозначались все заболевания, сопровождающиеся жаром. В современной медицине лихорадка не рассматривается как самостоятельное заболевание, но многие болезни сохранили это обозначение в своем названии.

Содержание:

Виды лихорадок

Лихорадка может вызываться разными причинами и протекать по-разному в зависимости от многих факторов.

В связи с этим виды лихорадок классифицируются:

  • Выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку с учетом фактора, вызвавшего ее.
  • По уровню повышения температуры выделяют субфебрильную (до 37,5-37,9 градусов), фебрильную (38-38,9 градусов), пиретическую (39-40,9 градусов) и гиперпиретическую (выше 41 градуса) лихорадку.
  • Продолжительность проявления лихорадки определяет подострую, острую и хроническую форму.
  • В зависимости от времени возрастания показателей температуры тела лихорадка подразделяется на постоянную, послабляющую, перемежающуюся, волнообразную, неправильную, извращенную.

Лихорадка является главным симптомом, сопровождающим некоторые тяжелые инфекции: крымскую геморрагическую лихорадку, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила, сенную лихорадку, лихорадки Денге, Эбола, Ласса и некоторые другие. Эти виды лихорадок опасны для жизни человека. Некоторые из них мы рассмотрим подробнее.

При субфебрильной температуре температура тела колеблется от 37 до 37,9 градусов

Субфебрильная лихорадка

Субфебрильная лихорадка (или субфебрильная температура) – это постоянно повышенная температура тела в пределах от 37 до 37,9 градусов. При этом продолжительность такого состояния организма – от двух недель до нескольких месяцев.

Если нет никаких других симптомов какого-либо заболевания, то субфебрильная температура может возникать по ряду причин.

Среди них:

  • Наследственное нарушение терморегуляции (некоторые здоровые дети рождаются с температурой в пределах 37,1 – 37, 4 градуса, и для них это является нормой).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов может влиять на центр терморегуляции в головном мозге, вызывая незначительное повышение температуры тела.
  • Стрессовые ситуации или эмоциональное перенапряжение могут сопровождаться повышением теплопродукции, активацией гипоталамуса. Следствием может стать субфебрильная лихорадка
  • Субфебрильная температура может являться следствием перегрева, частого нахождения в душном помещении или интенсивных физических нагрузок при повышенной температуре окружающей среды.
  • Увеличение выработки гормона прогестерона во время беременности вызывает незначительное повышение температуры, которое может удерживаться до конца первого триместра. Но у некоторых женщин субфебрильная температура сопровождает всю беременность.
  • Расстройства теплообмена при нарушении вегетативной функции у детей, подростков, молодых женщин (так называемый термоневроз).

Лечение субфебрильной лихорадки может быть начато только в том случае, если точно установлена причина, ее вызывающая. Для этого проводят обследование пациента, и в каждом случае осуществляется индивидуальный подход.

В беседе проясняются вопросы, касающиеся перенесенных заболеваний, приема лекарственных препаратов, недавних путешествий, контакта с животными. Затем назначаются исследования крови, мочи и мокроты. Возможно, потребуется выполнить ЭКГ, рентген органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

В каждом конкретном случае назначения врача будут зависеть от состояния здоровья пациента, его жалоб и подозрений на какое-либо заболевание.

По результатам обследования врач уже может назначить лечение. Субфебрильная температура обычно хорошо переносится людьми всех возрастных категорий, поэтому ее снижения не требуется. Самолечение жаропонижающими, антибактериальными препаратами может смазать клиническую картину болезни и затруднить уточнение диагноза, следовательно, без назначения врача не нужно принимать никаких препаратов.

Самое правильное, что может сделать каждый человек, заметивший, что температура его тела держится в рамках субфебрильной уже более двух недель – обратиться к врачу, в первую очередь - терапевту.

Лихорадка Эбола является опаснейшим острым инфекционным заболеванием

Лихорадка Эбола: причины

Лихорадка Эбола – это острая инфекционная болезнь, которая отличается высокой степенью заразности и частыми летальными исходами. Носителями этого вируса являются грызуны.

Заболевший лихорадкой Эбола человек чрезвычайно опасен, при этом он успевает заразить еще 5-8 человек, прежде чем обнаружит у себя признаки инфекции. Летальность выше, когда вирус получен «из первых рук».

Другими причинами получения вируса могут быть следующие:

  • плохо простерилизованные медицинские инструменты
  • прямой контакт с кровью и другими жидкими средами инфицированного человека
  • контакт с одеждой и постельным бельем заболевшего человека
  • прямой контакт с телом умершего от лихорадки Эбола человека
  • зафиксированы случаи инфицирования вирусом от больных шимпанзе и горилл

Вирус попадает в организм через микротравмы кожного покрова и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Лихорадка Эбола опасна тем, что вирус очень быстро передается от заболевшего человека окружающим.

Лихорадка Эбола не проявляется симптомами в местах укусов

Симптоматика лихорадки

В месте проникновения вируса в организм человека никаких видимых изменений не происходит. Инкубационный период длится до 6 дней. Инфекция быстро охватывает весь организм. Начинается заболевание остро.

Человека беспокоят такие проявления:

  • очень сильные головные боли
  • озноб
  • высокая температура тела
  • воспаление миндалин
  • боль в мышцах
  • диарея
  • боль в животе

Чуть позже присоединяются сухой кашель, сопровождающийся колющей болью в груди, нарушения сознания, появляются симптомы обезвоживания организма. На 5-7 день болезни появляется сыпь в виде пятен с узелками внутри, на месте которой остается шелушащаяся кожа.

Вирус оказывает токсическое действие на печень, почки и миокард. Отмечается геморрагический синдром (кровоточивость): носовое, маточное кровотечения, кожные кровоизлияния, рвота кровью, при беременности – выкидыш.

Острая фаза заболевания длится долго – до 3-х недель (в случае последующего выздоровления). До полного выздоровления проходит еще 2-3 месяца.

Вследствие кровотечения, интоксикации и шокового состояния организма на второй неделе заболевания очень часто наступает смерть человека. Вероятность летального исхода напрямую зависит от особенностей вируса – возбудителя лихорадки Эбола. В разных районах показатели смертности могут отличаться.

Симптомы болезни проявляются не сразу, и инфицированный человек может передать вирус окружающим.

Лечения лихорадки Эбола до сих пор не существует

Лихорадка Эбола: лечение и профилактика

Специфическое лечение лихорадки Эбола в медицине пока еще не разработано. В основном лечебные меры направлены на поддержание у человека жизненно важных функций.

В первую очередь, заболевшего человека в обязательном порядке доставляют в медицинское учреждение, где его размещают в инфекционном отделении изолированно от любых контактов.

Все медицинские работники, задействованные в уходе за больным, должны быть предупреждены о возможностях заражения во время выполнения различных процедур.

Поэтому каждый работник должен иметь индивидуальный халат и барьерные методы защиты (перчатки, маски, очки). Все медицинские приспособления и оборудование необходимо тщательно дезинфицировать после применения у больного лихорадкой Эбола.

Для борьбы с обезвоживанием организма применяют внутривенные вливания растворов, содержащих электролиты. Проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния больного, но чаще всего любые препараты оказываются малоэффективны.

Вакцина от лихорадки Эбола пока еще не разработана. Вакцины разрабатываются и тестируются, но ни одна из них пока еще не может защитить человека от этого вируса.

Главным методом профилактики лихорадки Эбола является ограничение распространения этого заболевания. Все заболевшие должны быть изолированы, уход за ними необходимо осуществлять при наличии средств индивидуальной защиты от заражения вирусом.

Очень важно отследить их контакты и выявить людей-носителей вируса, чтобы оградить окружающих от дальнейшего распространения инфекции. Обычно таких людей также изолируют в бокс и наблюдают в течение 3-х недель.

Умершие от лихорадки Эбола должны быть погребены быстро и безопасным способом, чтобы избежать заражения в процессе погребального обряда.

Таким образом, лихорадка Эбола – тяжелейшее инфекционное заболевание со смертельным исходом в большинстве случаев. Действенные меры профилактики и лечения этого вида лихорадки находятся еще в стадии разработки.

Лихорадка Денге представляет собой острую вирусную инфекцию, пришедшую из тропич

Причины лихорадки Денге

Лихорадка Денге – острая вирусная инфекция, которая также сопровождается резким повышением температуры тела. Ее еще называют тропической из-за того, что переносчиком вируса являются москиты, а также костоломной – по основному симптому, сопровождающему болезнь.

Москиты заражаются вирусом, укусив больного человека. Есть данные, что источником инфекции могут быть обезьяны и летучие мыши.

Вирус может развиваться в крови насекомых при температуре окружающей среды, превышающей 22 градуса, поэтому распространенность этого заболевания главным образом наблюдается в теплых странах.

Через 5-8 дней после этого комар становится способным заражать болезнью при укусах, и эту возможность он сохраняет до конца своей жизни, продолжительность которой составляет от 1 до 3-х месяцев.

Человек заражается при укусе его комаром – носителем вируса. Попадая в кровь, инфекция довольно быстро распространяется по всему организму, проникая в почки, печень, головной мозг, мышцы и соединительную ткань.

Диагностируется заболевание при помощи анализа крови. Информация о недавнем путешествии в теплые страны может ускорить постановку диагноза. Непосредственно от одного человека к другому вирус лихорадки Денге не передается.

После заражения лихорадкой Денге симптомы проявляются в течение первой недели

Симптоматика

В течение недели после заражения человека инфицированным москитом начинают проявляться симптомы заболевания. За 6-8 часов до появления первых симптомов больной испытывает упадок сил и головную боль, которая с течением времени усиливается.

Болезнь начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до высоких показателей (до 40 градусов).

Заболевший человек ощущает и следующие проявления этого вируса:

  • сильная боль в мышцах и суставах (особенно коленных)
  • сильная головная боль
  • тошнота, рвота, диарея, боли в области живота
  • кашель и насморк
  • умеренные кровотечения
  • кожная сыпь
  • образование кровоподтеков

Иногда бывают случаи, когда симптомы не очень ярко выражены, и течение лихорадки Денге можно перепутать с гриппозным состоянием.

Лечение начинается после точной постановки диагноза. Иммунитет после заболевания сохраняется в течение 2-х лет. Но не исключена возможность заражения другим видом лихорадки Денге (их выделяют четыре) в этот период.

Осложнением лихорадки Денге является геморрагическая форма этой болезни, когда повреждаются лимфатические и кровеносные сосуды, нарушается кровообращение, увеличивается в размерах печень и наблюдаются кровотечения из носа и кровоточивость десен.

Если такая форма болезни будет прогрессировать, это может привести к летальному исходу. Самую большую опасность заболевание представляет для людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто ранее уже болел лихорадкой Денге.

Не существует специальных лекарств для лечения лихорадки Денге

Лихорадка Денге: лечение и профилактика

Специфических средств, направленных на борьбу с данным заболеванием, не существует. Больной проходит симптоматическую терапию. Ему рекомендовано пить больше жидкости и регулярно контролировать самочувствие, чтобы не допустить осложнений. Нельзя использовать в качестве жаропонижающего средства аспирин, так как это может привести к усилению кровотечения.

Если у больного выявлена геморрагическая форма болезни, то в лечении применяются антибиотики и кортикостероиды, проводятся мероприятия по поддержанию водного баланса в организме.

Изоляция больного лихорадкой Денге не требуется, так как непосредственно от больного человека заразиться невозможно. Большинство заболевших лихорадкой Денге излечиваются, но при геморрагической форме смертность может составлять до 50%.

Вакцина на сегодняшний день от этого вида лихорадки не разработана. Основной способ защиты от инфицирования – борьба с москитами.

Несколько простых рекомендаций помогут защититься от их укусов:

  • используйте репелленты, даже находясь дома
  • не стоит открывать окна для проветривания, если они не защищены специальной сеткой, лучше включить кондиционер
  • на прогулку стоит надевать одежду с длинным рукавом и защищать ноги

Также рекомендуется очистить близлежащую территорию от емкостей, в которых могут размножаться москиты. Это любые сосуды, в которых может застаиваться вода.

Особенно беречься от укусов комаров нужно тем, у кого кто-либо из близких заболел лихорадкой Денге. Насекомое может быстро разнести вирус среди всех живущих в доме.

Людям, выезжающим на отдых в тропические и субтропические страны, необходимо проконсультироваться у специалиста о специфических мерах защиты от заболеваний и их симптомах.

Лихорадка всегда является сигналом о том, что в организме произошел какой-то сбой. Конечно, лихорадка, когда показатели на градуснике превышают 38 градусов, свидетельствует о заболевании, которое требует безотлагательного лечения.

Но и субфебрильная лихорадка не должна оставаться без внимания. Может, особо торопиться не нужно, но запланировать посещение врача в ближайшее время жизненно необходимо.

Более подробно о лихорадке Денге вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Самые опасные виды лихорадок, среди которых лихорадка Эбола и лихорадка Денге, требуют безотлагательных мер. Ведь иногда речь идет не только о здоровье, но и о жизни заболевшего и окружающих его людей.

  • При субфебрильной температуре температура тела колеблется от 37 до 37,9 градусов
  • Лихорадка Эбола является опаснейшим острым инфекционным заболеванием
  • Лихорадка Эбола не проявляется симптомами в местах укусов
  • Лечения лихорадки Эбола до сих пор не существует
  • Лихорадка Денге представляет собой острую вирусную инфекцию, пришедшую из тропич
  • После заражения лихорадкой Денге симптомы проявляются в течение первой недели
  • Не существует специальных лекарств для лечения лихорадки Денге
Аватар пользователя manager88

Re: Виды лихорадок: их причины, симптомы и лечение

Полезная статья, не знала, что у лихорадки есть столько видов и причин возникновения. Однако, если у человека есть температура – это свидетельство, что организм борется своими силами. Плохо когда температуры нет