Инструкция Инфагель, отзывы и показания к применению

Аватар пользователя Jenniffer
Герпес выглядит в виде пузырьков, образующихся на губах

Герпес - это вирусное заболевание, знакомое многим по характерной сыпи в виде пузырьков, группирующихся на губах. Неприятно это заболевание еще и тем, что раз попав в организм, вирус герпеса остается в нем навсегда. Другое дело, что болезнь просыпается, только когда ослабляется иммунитет. Но это происходит довольно часто, особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов.

Содержание:

Инфагель: инструкция по применению

Способов излечить человека полностью от вируса герпеса медицина еще не нашла. Но вот держать заболевание под контролем и не давать ему активно вмешиваться в повседневную жизнь вполне в силах современным лекарственным средствам. Одним из них является Инфагель.

Борьба с герпесом этого лекарственного средства проявляется в стимуляции естественного иммунитета, который уже сам подавляет вирус.

Важный компонент иммунитета – интерферон. Он вырабатывается организмом человека в ответ на попадание в него вирусов и болезнетворных бактерий. При его недостаточной выработке организму не хватает собственных сил побороть инфекцию.

В основе Инфагеля – интерферон человеческий альфа-2b рекомбинантный. Он активизирует иммунные клетки человеческого организма, которые до этого находились в состоянии покоя, то есть бездействовали.

В то же время активное вещество Инфагеля выполняет работу иммунитета не вместо него, а вместе с ним, что особенно важно в детском возрасте, когда должно происходить формирование естественных защитных сил организма. Инфагель этому абсолютно не препятствует.

Алюминия гидроксид, являющийся дополнительным компонентом Инфагеля, способствует образованию пленки при нанесении на кожу и слизистые оболочки мази и геля. Благодаря этой пленке препарат удерживается на поверхности кожи, и из него постепенно высвобождается интерферон и проникает в пораженные участки.

Таким образом, «работа» Инфагеля продолжается до 12 часов после нанесения, и поэтому достаточно его использовать дважды в сутки.

При каких заболеваниях назначается Инфагель? Инструкция Инфагель содержит подробный перечень.

Болезни, которые вызываются вирусом герпеса:

  • простой герпес (герпес первого типа) – именно он чаще всего вызывает пузырьковую сыпь в области губ
  • генитальный герпес (герпес второго типа) – поражает наружные половые органы
  • опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай)
  • герпетический стоматит
  • гингивит

Кроме этого, применение Инфагеля достаточно эффективно в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ. В период вспышки этих заболеваний при выходе на улицу достаточно смазывать носовые ходы мазью Инфагель, и вероятность подхватить эти вирусы будет намного меньше.

Аналогами Инфагеля являются такие лекарственные средства, как Интераль, Интерферон альфа-2, Реаферон-ЕС-Липинт, Роферон-А.

Как видим, Инфагель является эффективным средством в борьбе с вирусами.

Выпускается Инфагель в трех формах

Формы выпуска

Инфагель выпускается в трех формах:

  • мазь
  • гель
  • порошок для приготовления раствора для инъекций

Применение каждой формы обусловлено конкретным заболеванием, местом проявления сыпи, удобством применения.

Гель лучше всего подходит для смазывания пузырьков, появляющихся на поверхности кожи. Эта форма препарата быстрей высыхает, образуя защитную пленку на поверхности пузырьков.

Гель наносится тонким слоем для скорейшего подсыхания, но в месте его нанесения возможно ощущение стянутости кожи, что является вполне объяснимым проявлением его действия. Гель выпускается в тубах, что облегчает его использование.

Мазью также можно смазывать герпетические высыпания, но время образования пленки увеличится по сравнению с гелем, что не всегда удобно. Зато мазь хороша для смазывания носовых ходов при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ.

Мазь выпускается в стеклянных флаконах, что обеспечивает максимальную сохранность активности действующего вещества.

Если герпетические высыпания поразили слизистые оболочки, находящиеся во рту, то применение мази и геля будет не очень эффективно, так как защитная пленка образуется ненадолго, и под воздействием слюны она растворится. В этом случае целесообразно будет использование инъекций.

Также Инфагель в виде порошка для приготовления инъекционных растворов применяется в случаях очень сильных высыпаний или тяжелого обострения заболевания, например, при опоясывающем герпесе. Только наружного лечения в этом случае будет недостаточно, так как болезнь имеет и неврологические проявления.

Различные формы выпуска препарата делают его применение более удобным в зависимости от конкретных проявлений заболевания. А способ применения конкретной формы можно рассмотреть в инструкции Инфагеля.

Пациенты остаются довольными применением Инфагеля

Отзывы об Инфагель

В основном люди, применявшие для лечения герпеса Инфагель, остались очень довольны этим лекарственным препаратом. Они отмечают такую положительную сторону его использования, как удобство применения (необходимо использовать мазь или гель всего дважды в сутки).

Ощущение зуда и жжения на губах проходило практически сразу после нанесения средства. Сами высыпания быстро и эффективно излечивались.

Многие люди использовали это медикаментозное средство для профилактики вирусных заболеваний в период их вспышек. Они отмечают результативность такого метода защиты от заражения. Особенно восторженные отзывы о препарате оставляют родители, которые использовали Инфагель для профилактики заболеваний у своих детей, посещающих детские сады и школы.

Дети, которые раньше больше болели, чем посещали детские коллективы, после ежедневного использования Инфагеля, стали более устойчивыми к инфекциям.

Лишь немногие потребители отметили, что препарат не снял симптомы заболевания и никак не помог в лечении. О причинах этого трудно рассуждать, возможно, дело в индивидуальных особенностях организма или сложности заболевания.

Некоторые отметили неудобство использования стеклянного флакона с мазью. Нужны были дополнительные приспособления, чтобы воспользоваться ею, что отнимало время.

Но большинство отзывов подтверждают эффективность применения Инфагеля при лечении герпеса.

Внешние признаки герпеса знакомы практически каждому человеку

Причины и виды герпеса

Проявления герпеса знакомы многим. По данным исследований, этим вирусом заражено около 95% всего населения. Но некоторые люди могут и не подозревать о том, что вирус живет в их организме.

Ведь до некоторых пор крепкий иммунитет держит заболевание под контролем и не дает ему развиваться. Но вирус не дремлет. Как только иммунитет немного ослабеет, герпес обязательно даст о себе знать.

Заразиться герпесом очень легко. Этот вирус очень живуч во внешней среде. Он передается контактным, бытовым, воздушно-капельным и половым путем. Чаще всего источником вируса является человек со свежими герпетическими высыпаниями, но носитель вируса может и не обладать этими явными признаками.

Спровоцировать заболевание может любой фактор, ослабляющий иммунитет:

  • перенесенное заболевание
  • стрессовые ситуации (как регулярные, так и единичные, но очень сильные)
  • переохлаждение
  • недостаток витаминов и минеральных веществ в организме вследствие неполноценного питания

Все, что ослабляет защитные силы организма, хорошо для вируса герпеса.

На сегодняшний день в медицине известно 8 разновидностей вируса герпеса, которыми может заболеть человек.

Виды:

  • Герпес первого типа, или лабиальный. Пузырьковые высыпания локализуются на губах. Когда пузырьки подсыхают, на их месте образуется корочка. Срывание этой корочки, как и прокалывание пузырька, может привести к рецидиву болезни и увеличению высыпаний.
  • Герпес второго типа, или генитальный. Передается половым путем. Рецидивы его случаются очень часто, даже если оба партнера лечатся от этого заболевания.
  • Третий тип герпеса вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. Причины возникновения последнего еще не до конца изучены. Но болеют опоясывающим герпесом те, кто уже перенес ветрянку. Скорее всего, вирус прячется в нервных клетках и по прошествии времени активизируется уже в новой форме.
  • Герпес четвертого типа (Эпштейна-Барра). Вызывает инфекционный мононуклеоз.
  • Герпес пятого типа является причиной цитомегаловирусной инфекции. Это пока еще «темная лошадка» в медицине, пока такое заболевание вызывает больше вопросов, чем существует ответов на них.
  • Герпесы шестого, седьмого и восьмого видов изучены еще недостаточно. Предполагают, что они могут являться причинами болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости, поведенческих нарушений, некоторых видов высыпаний, происхождение которых пока не удается объяснить.

Герпес многообразен, а заразиться этим вирусом очень легко. Крепкий иммунитет – единственный защитник от этого заболевания.

Диагностирование герпеса первого типа осуществляется просто

Диагностика и симптомы герпеса

Диагностика герпеса довольно проста. По внешнему виду сыпи опытный врач-дерматолог уже сможет поставить диагноз, тем более, если она локализуется на губах.

А вот генитальный герпес есть вероятность спутать с проявлениями сифилиса, хотя сифилитические язвы имеют свои отличия. В случаях сомнения в лаборатории исследуют отделяемое высыпаний, и диагноз уточняется.

Герпетический стоматит также по внешнему виду может напоминать другие заболевания полости рта. В их дифференциации помогают цитологические исследования (они основаны на изучении строения клеток вируса и реакций, происходящих в них).

Отличить поражение вирусом герпеса от других сходных по симптомам заболеваний могут помочь следующие виды исследований:

  • ПЦР – полимерная цепная реакция, идентифицирующая ДНК вируса в пробах
  • РИФ – реакция иммунофлуоресценции
  • ИФА - иммуноферментный анализ (выявление комплекса антиген-антитело)

Иногда для постановки диагноза бывает достаточно проявившихся симптомов.

У герпеса они могут проявляться следующими признаками:

  • Появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которая через несколько дней мутнеет. Через несколько дней пузырьки засыхают, образуя корочки, которые впоследствии отпадают.
  • В местах высыпаний ощущается неприятный зуд, жжение, покалывание. При большом количестве высыпаний может происходить отек тканей поблизости.
  • Иногда высыпания сопровождаются повышением температуры, ознобом, болями в мышцах.
  • Общее недомогание, потеря аппетита.

Симптомы более всего зависят от разновидности герпеса и места его локализации.

Поностью вывести вирус герпеса из организма невозможно

Инфагель при герпесе

Избавиться от герпеса навсегда невозможно. Этот вирус будет продолжать прятаться в организме. Поэтому главная задача лечения – не допускать рецидивов заболевания и быстро купировать обострения, чтобы на фоне высыпаний не присоединилась вторичная инфекция.

Профилактика рецидивов заключается в укреплении иммунитета. Здесь возможны разные способы: от приема медикаментов до пересмотра образа жизни и коррекции питания. Все зависит, насколько силен иммунитет у конкретного человека и насколько он способен удерживать вирус в неактивном состоянии.

Обычно для лечения применяют комплексные меры. При первых признаках заболевания используются лекарственные средства для купирования симптомов, облегчения состояния больного и препятствия распространению сыпи. Для этого используют различные мази и гели.

Инфагель очень эффективен на данном этапе. Инструкция Инфагель подробно описывает способ его применения и дозировку в борьбе с вирусом герпеса. Он быстро снимает неприятные ощущения, способствует скорейшему подсушиванию корочек, активизирует защитные силы самого организма.

После снятия симптомов рецидива рекомендуется курс препаратов, поддерживающих иммунитет.

Для предотвращения рецидивов применяют герпетическую инактивированную вакцину. У нее существует ряд особенностей, так что вакцинация должна проводиться исключительно в медицинском учреждении по назначению врача. При несоблюдении сроков ревакцинации эффективность вакцины существенно снижается.

Для лечения простого герпеса применяются и методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО-облучение, ОКУФ (коротковолновое ультрафиолетовое излучение).

Герпес – довольно навязчивое заболевание, которое склонно рецидивировать. Поэтому нужно заботиться о своем иммунитете, чтобы он держал этот вирус под своим контролем.

Из предложенного видео вы сможете узнать о том, какими способами можно предупредить появление герпеса.

Таким образом, держать в домашней аптечке гель Инфагель будет целесообразно всем людям, так как простуда на губах может появиться абсолютно у каждого человека.

  • Выпускается Инфагель в трех формах
  • Пациенты остаются довольными применением Инфагеля
  • Внешние признаки герпеса знакомы практически каждому человеку
  • Диагностирование герпеса первого типа осуществляется просто
  • Поностью вывести вирус герпеса из организма невозможно
Аватар пользователя Агнесса

Re: Инструкция Инфагель, отзывы и показания к применению

К сожалению, избавиться от герпеса навсегда невозможно, поскольку если вирус уже поселился в организме, то будет проявляться даже при незначительном снижении иммунитета. Поэтому в домашней аптечке следует всегда держать Инфагель или другое подобное средство.

Аватар пользователя КсенияКсю

Re: Инструкция Инфагель, отзывы и показания к применению

Да, Инфагель действительно хорошее средство от герпеса! Что я только не перепробовала, а подошел именно он. Только чувствую зуд, наношу гель 2 раза в день и на следующий день уже ничего нет, только важно в самом начале мазать, чтобы не успел вылезти. Мазь хорошо подсушивает, снимает зуд и красноту. И что не маловажно высыпаний со временем все меньше и меньше, т.к. инфагель имеет иммуномодулирующий эффект.

Аватар пользователя Elja

Re: Инструкция Инфагель, отзывы и показания к применению

Только что писала именно про Инфагель. Я в последние годы пользуюсь только ей.Для лечения герпеса и для профилактики гриппа и ОРВИ. Герпес достаточно быстро проходит, буквально за дня четыре.Еще важный момент, цена, средства дешевле я лично не видела.Всегда имею упаковочку в холодильнике, на всякий случай.