Лечение фибромиалгии, ее причины, симптомы и диагностика

Аватар пользователя Jenniffer
Сложно диагностировать заболевание без явных внешних и внутренних признаков

Довольно сложно оценить и выявить заболевание, которое не проявляется воспалением или появлением опухолей. Именно к таким проблемам относится фибромиалгия. Это хронические боли в мышцах и скелете различной локализации и меняющейся интенсивности. Чаще всего болезнь поражает женщин с особым характером, однако в последнее время врачи стали диагностировать симптоматику и у детей, а также у сильной половины человечества.

Содержание:

Распространенные болезни цивилизации

Довольно необычное заболевание, фибромиалгию, сложно диагностировать и дело не в том, что участковый врач некомпетентен в этом вопросе, а в том, что проблему очень часто путают или принимают за совершенно другие болезни.

На самом деле почти 4% людей на всей планете страдают от фибромиалгии, но ставится верный диагноз очень редко. Проблема заключается еще и в том, что хронические боли в конечностях, мышцах и во всем теле нисколько не уменьшаются после приема обезболивающих.

Многие пациенты из-за постоянного болевого синдрома впадают в депрессию и принимают сильнейшие препараты, негативно воздействующие на психику.

Заболевание не является инфекционным или ревматоидным, оно не заразно и поражает в основном женщин (мужчины страдают от заболевания в 10 раз реже). Сдаваемые анализы не выявляют патологий, а снимки не указывают на воспаления или опухоли.

Фибромиалгия или фибромиозит, довольно часто путаемый с обычный артритом, имеет похожие симптомы и способы лечения с синдромом хронической усталости. Многие специалисты считают, что две проблемы неразрывно связаны и появление одной в дальнейшем спровоцирует другую.

Описание этих проблем встречается еще в 80-х годах. Уже тогда врачи столкнулись буквально с пандемией данного заболевания и разводили руками, не зная, как и чем помочь пациенту.

Споры врачей не утихают до сих пор, им так и не удалось достичь компромисса и достоверно подтвердить причины возникновения обоих заболеваний. Из-за этого не совпадает лечение фибромиалгии и СХУ (синдром хронической усталости) у врачей. Каждый считает своим долго предложить что-то новое, находящееся на стадии разработки или в процессе тестирования.

Причины фибромиалгии по сей день не выявлены врачами

Причины фибромиалгии

Фактически врачами до сих пор не выявлены реальные причины появления заболевания. Ранее считалось, что фибромиалгия – это психиатрическая проблема или воспалительная, но современные методы диагностики все опровергают.

Достоверно не найдено ни одного очага воспаления у больных, и они абсолютно здоровы психически, а проблемы со сном и проявление депрессии на сегодняшний день считаются следствием болезни, нежели ее причинами.

Проблемы, которые могут повлиять на развитие фибромиалгии:

  • Нарушения фазы глубокого сна (есть исследования, которые подтверждают появление симптомов заболевания у тех, кого лишили сна) и сниженный уровень соматропина
  • Физическая травма шеи или другие повреждения
  • Хирургические вмешательства в воротниковой зоне
  • Психические травмы
  • Генетическая предрасположенность
  • Инфекции
  • Сильный стресс
  • Переутомление

Стоит отметить, что хоть в большинстве случае болезнь встречается у женщин после второго десятка, есть случаи фиксации проблемы у детей, причем, если брать статистику из 15 человек, то у 11 заболевание проходит с течением времени.

По данным медиков существует огромное количество факторов, которые могут вызвать болезнь, а поскольку ни сама проблема, ни факторы ее вызывающие до конца не изучены, сложно спрогнозировать или выделить конкретную группу людей, которые имели бы предрасположенность к заболеванию.

О фибромиалгии может говорить множество разнообразных симптомов

Симптоматика

Это масса различных проявлений, которые могут указывать на совершенно иное заболевание, однако все они относятся к фибромиалгии. Поэтому их нужно учитывать при постановке правильного диагноза, ведь объективных признаков болезни очень мало, и доктора ставят диагноз исключительно по симптомам.

Характерные признаки:

  • Мышечная боль разной локации и интенсивности
  • Сильная утомляемость
  • Нарушение сна, в том числе беспокойство во время отдыха, плохое засыпание, частые просыпания и тревожность
  • Головные боли, напоминающие мигрени
  • Эмоциональные расстройства
  • Предменструальный синдром или первичная дисменорея
  • Вестибулярные расстройства и гипермобильность суставов
  • Синдром раздраженной кишки и мочевого пузыря, задержка жидкости
  • Пролапс митрального клапана
  • Синдром Рейно и шегреноподобный синдром
  • Сетчатое ливедо
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
  • Скованность суставов по утрам, которая исчезает в ближайшие несколько часов
  • Судороги
  • Парестезия, синдром запястного канала
  • Ощущение распирания верхних и нижних конечностей
  • Депрессия, тревожность или личностные расстройства

Указанные симптомы характерные еще для нескольких заболеваний, однако для фибромиалгии разработан определенный комплекс надавливаний, которые помогут распознать проблему и правильно поставить диагноз. Чтобы исключить субъективность суждения, пациента осматривают и находят болевые точки несколько специалистов.

Диагностика фибромиалгии впервые была осуществлена в 1972 году

Диагностика фибромиалгии

Впервые диагностировать болезнь взялись врачи Смит (1972 год) и Вольф (1990), и их детальные описания были использованы в обобщенных критериях коллегии ревматологов (1990 год) и используются и по сей день.

Фибромиалгия идентифицируется как мышечно-скелетное заболевание со спонтанными болевыми синдромами и локальными болевыми ощущениями в определенных местах. Эти места (точки) были названы триггерными, и для постановки диагноза из 18 описанных триггерных точек как минимум 11 должны быть болезненными.

Все описанные ранее симптомы (а также другие проявления) должны быть у пациента не менее 3 последних месяцев. В противном случае имеет место другое заболевание, например, боли в мышцах из-за перенесенной инфекции, из-за недосыпания и так далее.

Что касается триггерных точек – их знание крайне важно для специалиста, который ставит диагноз. Если болевых точек недостаточно, но есть все симптомы, то это говорит о диагнозе «возможная фибромиалгия».

Естественно, должны быть специфические симптомы: соматические, психические и вегетативные расстройства для постановки диагноза.

Фибромиалгия может быть как первичной, так и вторичной, то есть являться следствием какого-либо заболевания, что не должно помешать поставить диагноз основной проблемы и вторичной, в данном случае фибромиалгии.

Только профессионал способен правильно оценить состояние пациента и найти триггерные точки. Также не стоит полагаться на мнение только одного врача. Не зря Американская коллегия ревматологов рекомендует постановку диагноза несколькими специалистами.

Лечение фибромиалгии носит индивидуальный характер

Лечение фибромиалгии

Лечение заболевания строго индивидуально. У каждого пациента свои симптомы более или менее выражены, и именно от этого зависит не только доза лекарства, но и непосредственно выбор препарата. Не стоит напоминать о том, что лечение, как и обследование, проводит квалифицированный специалист.

Терапевтическое лечение может быть различным, но довольно часто включает в себя следующие группы препаратов:

  • Бензодиазепины (Альпразолам) могут применяться в сочетании с Ибупрофеном и Клоназепамом, - в этом сочетании средства обладают большой эффективностью.
  • Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Циклобенарин, Флуокситин) - их применение снижает мышечные боли и улучшает сон, препараты принимают длительно, что обеспечивает более стабильное психическое состояние пациента.
  • Миорелаксанты (Баклофен, Дантролен) - обладают свойствами снимать мышечный тонус, оказывают обезболивающий эффект.
  • Препараты, повышающие уровень серотонина (Прозак, Сертралин, Паксил).
  • Мышечные релаксанты (Норфлекс, Флексерил) снимают мышечное напряжение и имеют анальгезирующее действие (обезболивающее).
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Вольтарен, Релафен, Ибупрофен) - используются наружно (крема или мази) имеют высокую эффективность и часто сочетаются с другими препаратами, например, обезболивающими (Лидокаин).
  • Антиоксиданты (аскорбинка, альфа-токоферол) - оказывают положительное влияние на лечение заболевания.

Физиотерапия не имеет как такового эффекта на больных, страдающих фибромиалгией. Единственное, что может улучшить состояние - это занятия аэробикой. Есть свидетельства, что длительные курсы помогают снимать боли и расслаблять мышцы.

Может допускаться использование криотерапии и бальнеотерапии при улучшении состояния пациента во время и после процедур.

Помимо лекарственной терапии, высокую эффективность дает психотерапия, и после консультации с доктором выбирается та или иная методика.

Как уже было указано, конкретные назначения делает только врач. При точном соблюдении графика приема лекарств, выполнении всех рекомендаций, фибромиалгию можно если не победить, то купировать спазмы и боли. Пациент будет способен полностью адаптироваться и снова влиться в социум.

Профилактика фибромиалгии заключается в ведении здорового образа жизни

Профилактические меры

Для людей, которые избавились от заболевания, профилактика проста. Необходимо соблюдать гигиену, условия труда, не перенапрягаться и регулярно делать перерывы в работе, которая требует однотипных движений. Тренировать нужно не только физические навыки, но и умственные, не переохлаждаться и не запускать инфекционные и другие заболевания.

Естественно, стоит пересмотреть свое питание, обогатить его овощами и рыбными продуктами, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Можно заняться спортом, но нагрузки должны быть посильными.

Что касается тех, кто считает себя в группе риска, профилактические меры те же: гигиена и отсутствие стресса, регулярный осмотр доктора. Можно периодически посещать психолога для снятия напряжения, если оно есть. Необходимо избегать переутомления и травм, не заниматься опасными видами спорта.

Внимательно следите за своим организмом, так как он всегда подает сигналы «бедствия», главное – не пропустить их.

Синдром хронической усталости

Этот синдром является неотъемлемой частью фибромиалгии, он появляется на фоне постоянной усталости или какой-либо затяжной болезни (инфекции).

Если после хорошего сна усталость не проходит и не покидает больного неделями и более, стоит задуматься о том, что организм подает сигналы о заболевании. Причем, как и фибромиалгия, синдром хронической усталости (СХУ) чаще всего поражает женщин: молодых, успешных и не знающих отдыха и покоя.

Причины СХУ более просты и изучены:

  • Длительный прием лекарств от ангины, аллергии или применение противозачаточных таблеток, антидепрессантов могут спровоцировать СХУ.
  • Заболевания с затрудненным дыханием (астма, бронхит или эмфизема).
  • Невыполнение сердцем своих обязанностей в полном объеме (заболевания сердца или сердечная недостаточность).
  • Депрессия, тревожность и предчувствие чего-то плохого.
  • Нарушение режима питания отдыха и сна.
  • Переутомление.

Симптомы СХУ напоминают общее переутомление

Симптоматика СХУ похожа на некоторые другие заболевания или обычное переутомление после долгого трудового процесса или стресса. В этом случае нужно просто отдохнуть и выспаться, можно взять выходные или целый отпуск. Если же симптомы не проходят, стоит посетить доктора.

Симптоматика СХУ такова:

  • Снижение концентрации, ухудшение памяти
  • Воспаленные лимфатические узлы в подмышечной впадине и на шее
  • Фарингит
  • Болевые ощущения в мышцах
  • Суставные боли без отеков и покраснения
  • Головные боли невыясненной этиологии
  • Проблемы со сном
  • Депрессия
  • Изнеможение, длящееся более суток

По причине сложности диагностирования порой врачам приходится исключать сначала другие заболевания, которые схожи по симптомам с СХУ и только потом ставить правильный диагноз.

Все симптомы должны быть у пациента не менее полугода, в противном случае может быть поставлен другой диагноз.

Доктор способен выявить проблему и назначить лечение. Стоит указать, что эффективного лечения (лекарств) СХУ не существует. Однако специалисты с успехом способны брать под контроль симптомы, полностью их убирать или купировать, что позволяет пациенту возвращаться к нормальной жизни.

Доктор прописывает необходимые препараты, принимать которые нужно неукоснительно следуя рекомендациям.

Чтобы симптомы СХУ не появились вновь или чтобы не стать «новой жертвой» хронического переутомления, выполняйте профилактику:

  • Занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения
  • Если есть свободное время - лучше посвятить его хобби
  • Ведите активный социальный образ жизни (прогулки, кино, друзья, кафе)
  • Всегда решайте проблемы
  • Следите за здоровьем

Если не получается расслабиться в компании друзей, используйте специальные дыхательные упражнения, гимнастические приемы, медитации, можно посещать массажный кабинет. Забудьте про сигареты и алкоголь - это значительно улучшит состояние.

Не принимайте снотворных препаратов, так как к ним можно привыкнуть. Больше гуляйте - это позволит засыпать быстрее. Не оставляйте без внимания свое здоровье и психическое состояние. Если тяжело или сложно, обязательно разговаривайте с друзьями, близкими людьми, с психологом. Как правило, такие проблемы могут наделать больше вреда, чем физическая травма.

Более подробно о синдроме хронической усталости вы узнаете из видео.

Не принимайте близко к сердцу неудачи, концентрируйтесь на положительном аспекте, - это поможет избавиться от многих психологических и физических проблем.

  • Причины фибромиалгии по сей день не выявлены врачами
  • О фибромиалгии может говорить множество разнообразных симптомов
  • Диагностика фибромиалгии впервые была осуществлена в 1972 году
  • Лечение фибромиалгии носит индивидуальный характер
  • Профилактика фибромиалгии заключается в ведении здорового образа жизни
  • Симптомы СХУ напоминают общее переутомление
Смотрите также