Антибиотики при гриппе - стоит ли принимать?

Аватар пользователя Jenniffer
Очень часто люди назначают себе антибиотики самостоятельно

Несмотря на то, что антибиотики относятся к рецептурной группе препаратов, многие предпочитают начинать ими лечение самостоятельно, не дожидаясь назначения врача. А ведь в некоторых случаях их прием не просто не обоснован, но и может вызвать ухудшение состояния. Антибиотики при гриппе не приносят ожидаемого терапевтического эффекта, так как для лечения этого заболевания необходима совершенно иная группа препаратов – противовирусные средства.

Содержание:

Причины и симптомы гриппа

Виновниками гриппа, известного своими тяжелыми осложнениями, выступают невидимые невооруженному глазу вирусы, имеющие форму шара.

Внутри шара спрятан генетический материал, имеющий постоянную структуру, а снаружи его окутывает белковая оболочка, на которой располагаются основные антигены. Антигены слишком изменчивы, и именно из-за них до сих пор не создана универсальная вакцина против гриппа.

Вирус гриппа легко путешествует от одного человека к другому с мельчайшими частицами мокроты, выделяемыми больным при кашле и чихании.

Основной его целью являются дыхательные пути. Оседая на слизистой оболочке носа и горла, вирус прикрепляется к поверхности клеток эпителия, а затем проникает внутрь них.

Внутри клеток производится генетический материал вируса. После синтезирования всех необходимых компонентов вирус выбирается наружу, разрушая клетку и приводя к ее гибели. При этом, если был нарушен эпителий слизистой оболочки бронхов, развивается бактериальная суперинфекция – пневмония или бактериальный бронхит. В этом случае антибиотики при гриппе жизненно необходимы. 

Чтобы не спутать грипп с банальным ОРВИ, запомните его характерные отличительные признаки:

  • Заболевание имеет острое начало. Больной резко, буквально в считанные часы, начинает чувствовать сильное недомогание.
  • Быстрое повышение температуры выше отметки 38.5. При этом ее максимум достигается уже в первые дни заболевания.
  • Организм подает признаки интоксикации, выраженные сильной головной болью и ломотой в мышцах.
  • В отличие от ОРВИ, мучительный кашель возникает не сразу, а лишь на вторые сутки, он сопровождается болью за грудиной.
  • Заложенность носа, насморк и боль в горле в начале заболевания также отсутствуют.
  • При гриппе наблюдается покраснение оболочки глаз и светобоязнь, а движение глазных яблок доставляет боль.

Не забывайте, что грипп требует немедленного лечения и жестких профилактических мер. Особенно опасен он своими часто возникающими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. 

Лучшая защита от любых болезней - это сильный иммунитет

Профилактические меры

Врожденный иммунитет выступает естественным барьером на пути у вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ. Однако под воздействием многих социальных факторов (плохая экология, несбалансированное питание и др.) иммунитет угнетается и не может оказать достойного сопротивления.

Укрепить естественные защитные силы организма и повысить ответ иммунной системы позволяет закаливание и отказ от вредных привычек. Эти мероприятия наиболее действенны в межэпидемический период. Еще следует стараться полноценно отдыхать и рационально питаться. Сейчас как никогда будут полезны овощи с фруктами, богатые витамином С, и растения, содержащие фитонциды (лук, чеснок).

Пожилым лицам и лицам, чья работа требует постоянного контакта с людьми (продавцам, учителям и т.д.) рекомендуется проводить вакцинацию, которая разрешается с шестимесячного возраста. Прием иммуномодуляторов и витаминов также направлен на усиление иммунного ответа, но с первыми следует быть осторожнее, чтобы не вызвать истощения организма

Во время эпидемии же следует соблюдать простые правила, которые защитят вас от вируса:

  • Уменьшить контакты с заболевшими
  • Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим раствором
  • Регулярно промывать нос солевым раствором
  • Проветривать помещение

Входными воротами для вируса гриппа служит слизистая оболочка носа, перед выходом из дома смажьте ее оксолиновой мазью, так вы помешаете инфекции попасть в ваш организм. И не забывайте, здоровый образ жизни – враг номер один всех заболеваний.

Для лечения заболевания нужно устранять его причину

Стоит ли принимать антибиотики при гриппе?

Чтобы победить болезнь, в первую очередь нужно воздействовать на причину, ее вызывающую. Как мы уже выяснили – грипп вызывают вирусы, которые абсолютно не чувствительны к антибиотикам. Поэтому назначение подобных препаратов в первые дни заболевание не только не оправдано, но и опасно.

Антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника, являющуюся важным звеном врожденного иммунитета, и делают организм еще более уязвимым перед вирусной инфекцией. Кроме того, они способны смазывать клиническую картину заболевания, что в дальнейшем затрудняет постановку верного диагноза.

Хотелось бы отметить, что бесконтрольный прием жаропонижающих препаратов, также не принесет ожидаемой пользы. Все дело в том, что лихорадка – защитная реакция организма на проникновение вирусов и бактерий.

При высокой температуре тела они погибают, а скорость выработки интерферонов (защитных белков, уничтожающих вирусы), наоборот, увеличивается. Поэтому температуру тела, не превышающую 38 градусов, снижать не рекомендуется.

Однако, если столбик термометра держится на отметке выше 38 градусов больше трех дней, есть смысл говорить о присоединении бактериальной инфекции. В данном случае обязательно требуется обращение к врачу и назначение антибактериальных препаратов - антибиотиков.

Более подробно о таком вирусном заболевании как грипп вы узнаете из программы доктора Комаровского.

Никогда не принимайте антибиотики с целью профилактики, чтобы избежать возможных бактериальных осложнений при гриппе, - так вы лишь нанесете вред своему организму. Заметив первые симптомы гриппа, сразу же обращайтесь к врачу.

  • Лучшая защита от любых болезней - это сильный иммунитет
  • Для лечения заболевания нужно устранять его причину
Аватар пользователя Elja

Re: Антибиотики при гриппе - стоит ли принимать?

На каждом углу уже трубят, что грипп не лечится антибиотиками, а лечение нужно проводить противовирусными препаратами! И все равно, кто то пытается лечиться антибиотиками, чем конечно вредит себе.Я при гриппе пью Реаферон-ЕС-Липинт, это иммуномодулирующее и противовирусное средство, содержащее интерферон, он очень быстро и эффективно борется с гриппом и простудой, и болезнь легко и быстро проходит. 

Аватар пользователя Sofia

Re: Антибиотики при гриппе - стоит ли принимать?

Мне, к сожалению, не удаётся обойтись без лечения антибиотиками, но начинаю принимать их на третий день, если держится температура и самочувствие ухудшается и дополнительно принимаю витамин С.

Смотрите также