Лечение внешнего геморроя, его причины, симптомы и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Геморрой является распространенной проблемой многих современных людей

Геморрой – одна из таких проблем, о которых неприлично говорить вслух, но которой страдают многие люди. К счастью, современная медицина предоставляет большое количество методов для успешной борьбы с этой проблемой.

Содержание:

Виды геморроя

Геморрой одинаково встречается как среди мужчин, так и среди женщин. По данным представленным в различных источниках следует, что геморроем страдают от 10 до 25% взрослого трудоспособного населения.

Есть несколько видов геморроя:

  • Внутренний
  • Внешний
  • Комбинированный
  • Острый
  • Хронический

Внутренний геморрой характеризуется увеличенными венами и сосудами нижнего ряда в прямой кишке, когда под слизистой оболочкой органа формируются геморроидальные узлы. Причина этому явлению одна: застой крови в малом тазу.

Долгое время человек может и не подозревать о наличии у него внутреннего геморроя, так как нервные пучки практически не реагируют на боль. Только при стрессовой ситуации, например родах или запоре, появляются первые признаки.

Среди них:

  • кровянистые выделения при дефекации
  • дискомфорт
  • ощущение узлов
  • боль

Определить внешний геморрой намного проще - из заднего прохода наружу выступают геморроидальные узлы. Первые симптомы могут проявиться и задолго до выхода геморроя наружу. Среди них: боль, запоры, выделение крови при дефекации, уплотнения разных размеров вокруг ануса.

Внешний геморрой зачастую сопровождается анальными трещинами. Болезнь протекает в форме обострения и ремиссии. Внешний геморрой опасен осложнениями, одним из которых является затромбированность геморроидальных узлов.

Смешанный геморрой сочетает в себе симптомы внутренней и внешней формы болезни. На начальном этапе тяжело определить проблему, поэтому она часто перетекает в хроническую форму.

При хронической форме заболевания геморрой может проявляться раз в несколько лет. В остальное же время пациент чувствует себя хорошо, отсутствует воспалительный процесс и кровотечения.

Как видим, геморрой нужно лечить своевременно, так как есть риск получить тромбы геморроидальных узлов, воспаления области малого таза, общее ухудшение состояния здоровья.

Геморрой может развиваться как внутри, так и снаружи

Причины внешнего геморроя

Иногда геморрой остается на стадии внутреннего развития и даже при обострениях, когда увеличивается в размерах, не выходит наружу. Причин, по которым узлы переходят во внешнюю форму, существует несколько.

Первая причина – врожденная патология. Это не означает, что человек обязательно будет иметь проблемы с геморроем. У таких людей чаще всего слабые венозные стенки, поэтому, кроме геморроя, они могут столкнуться и с варикозным расширением вен. Такие проблемы обойдут стороной, если соблюдать правила профилактики.

Но все же основных причин несколько и все они зависят от образа жизни человека. Самое главное – малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит ко многим проблемам, но в основном связанными с органами малого таза. Кровь застаивается в тазовых венах. Обычно такой проблемой страдают люди, которые имеют сидячую или длительную стоячую работу.

Также проблема может быть связана с нарушением пищеварения, такими как постоянные проблемы со стулом, особенно если человек излишне натуживается при запорах.

Вытекающей из предыдущей причины является неправильная диета. Неспроста любое лечение сопровождается правильным питанием и режимом.

Следующая причина – чрезмерные физические нагрузки. В группу риска попадают профессиональные спортсмены, разнорабочие, грузчики. Связано это с мощным притоком крови в область малого таза.

Последняя из самых распространенных причин – беременность и роды. Проблема геморроя у женщин связана с особенностью строения организма. Во время беременности на органы малого таза ложится большая нагрузка, на стенки кишки может давить матка, если она находится в неправильном положении, а во время родов повлиять сильные потуги.

Причин появления геморроя существует достаточно много, и поэтому перед началом лечения нужно знать, откуда взялся этот недуг.

Для диагностики геморроя необходимо пройти комплексное обследование

Диагностирование

При диагностировании геморроя понадобится комплексное обследование, так как посещения одного лишь проктолога может оказаться недостаточно.

Основной проблемой в государственных клиниках является ограниченное количество времени, связанного с большим потоком пациентов, что не дает врачу возможности полностью обследовать пациента.

Поэтому каждый человек, который заботится о свое здоровье, должен заранее узнать как проходит процедура диагностики геморроя, и если врач не соблюдает какие-то правила, сменить клинику.

Чаще всего геморрой идет в ногу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с синдромом раздражения прямой кишки. Ели не выявить первопричину проблемы, то лечение внешнего геморроя или внутреннего поможет только временно, и проблема перейдет в хроническую форму.

Лечащий врач должен провести осмотр, проанализировать жалобы пациента, провести инструментальные и лабораторные тесты. При подозрении на геморрой проводится пальцевое обследование анального канала. Когда острота проявления симптомов спадет, используют ректороманоскопию и, если есть необходимость, колоноскопию.

Казалось бы, что геморрой тяжело перепутать с другой болезнью, но есть множество случаев, когда при недостаточном обследовании был поставлен неверный диагноз.

Осмотр больного производится на гинекологическом кресле, пациент должен находиться в положении на спине или коленно-локтевом положении на кушетке. Если болезнь запущена и пациент чувствует дискомфорт, то осмотр может проходить в положении на боку.

При наружном осмотре диагностируют форму заднего прохода, его зияние, состояние кожи, свищевые отверстия, наличие рубцов или других деформаций.

Обращается внимание на объем наружных геморроидальных узлов, степень выпадения узлов, кровоточивость, определяется стадия заболевания и возможность самостоятельного вправления узлов в анальный канал.

Каждый пациент обязательно должен пройти ректороманоскопию. Но в первую очередь осмотр делает сам врач, потому что только он может обнаружить заболевание анального канала.

Признаки геморроя одинаковы как для женщин, так и для мужчин

Симптоматика

Симптомы геморроя у мужчин и женщин одинаковые, и главное вовремя обратить на них внимание и распознать. Симптомы могут проявляться не сразу, в разном порядке и с разной интенсивностью, но есть основные критерии, которые должны насторожить каждого человека.

Сначала возникает ощущение тяжести в районе заднего прохода. Это может быть небольшой дискомфорт, который будет только наращивать силу. Со временем появляется ощущение инородного тела в этой области. 

Сначала боль присутствует только при дефекации, со временем в любое другое время. Тяжесть переходит в легкое покалывание, возможен зуд. Если симптомы исчезли, то скорее всего это временное явление, болезнь не ушла, а значит поход к врачу отменять не стоит. 

Следующим характерным симптомом является кровотечение. Пятна крови могут оставаться на туалетной бумаге, а могут стекать небольшой струйкой из заднего прохода, все зависит от степени заболевания.

Причиной кровотечения может быть не только геморрой, а в том числе и опухоли в прямом кишечнике. Если человек внимательный, то прожилки крови будут обнаружены в каловых массах. Если пациентом является беременная женщина, то проблему нужно решать как можно быстрее, так как это может нанести вред будущему ребенку.

Последним симптомом, который должен насторожить человека, является отек. При остром течении болезни возникает отек слизистой оболочки в районе заднего прохода. Почувствовать боль можно при длительном сидении, поднятии тяжести или натуживании.

Другие симптомы:

  • Появление небольших уплотнений, которые переходят в геморроидальные узлы (внутренние или наружные)
  • Выделение едкой слизи, которая вызывает раздражение, жжение и зуд
  • Запоры

Как видим, первым сигналом о том, что нужно обратиться к врачу, является любой дискомфорт в области анального отверстия.

Лечение геморроя должно быть не просто направлено на устранение болевых ощущений

Лечение внешнего геморроя

Лечение внешнего геморроя должно быть комплексным: сначала устраняются неприятные симптомы, далее воздействуют на сами узлы. Болевые ощущения помогут снять обыкновенные болеутоляющие средства, в состав которых не входят наркотические составляющие.

Дополнительно назначаются слабительные препараты для восстановления нормального стула и снятия отека, а также противовоспалительные средства.

Затем выписываются препараты, которые воздействую конкретно на устранение геморроидальных узлов. Лечение внешнего геморроя происходит с помощью мазей, свечей и гелей, внутреннего - с помощью таблеток и свечей. К тому же свечи помогают остановить кровотечение из анального отверстия.

Препараты от геморроя:

Вдобавок к такой терапии прибавляются физиотерапевтические процедуры. Лечение наружного геморроя сопровождается приемом препаратов, разжижающих кровь, что снижает риск появления тромбов в геморроидальных узлах.

Удаление внешнего геморроя хирургическим путем применяется при тромбозе геморроидальных путей или хронической форме заболевания.

На ранних стадиях заболевания уместны другие современные методы удаления геморроя.

  • Первый – склеротерапия, метод заключается во введении в увеличенную вену специального препарата, который склеивает стенки вены и уменьшает ее.
  • Второй метод – инфракрасная коагуляция, то есть вены коагулируют специальным прибором, и в итоге вена уменьшается за счет уменьшения притока крови к ней.
  • Третий метод - лигирование, в таком случае либо с помощью латексных колец стягивается геморроидальный узел, либо ушивается артерия, которая питает этот узел.

Если же болезнь находится на последней стадии и имеется тромбоз вен, то самый быстрый и эффективный способ лечения – это хирургическое вмешательство, которое называется геморроидэктомия.

Профилактические меры зависят от причины появления геморроя

Профилактика

Методы профилактики напрямую связаны с основными причинами заболевания.

  • Первой причиной служило наличие сидячей работы и малоподвижный образ жизни. Следовательно, ежедневно нужно устраивать пешие прогулки, делать зарядку, при возможности посещать спортивный зал.
  • Следующий пункт связан с питанием. Питание должно быть организовано так, чтобы как можно реже случались расстройства желудка, каждый день должно быть горячее блюдо во избежание запоров. В меню должно быть как можно меньше жареного, жирного, соленого, острого, копченого. Желательно отказаться от спиртных напитков, изредка можно позволить себе небольшое количество красного вина. В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов, так как они необходимы для правильной работы кишечника. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Периодически должны употребляться молочные продукты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
  • Сильная физическая нагрузка на организм должна быть сведена к минимуму. Если это необходимо по работе, то при первых признаках геморроя желательно поискать другое место, иначе долгого и мучительного лечения геморроя не избежать.
  • Геморрой, который возникает при беременности, тяжело предотвратить, но если соблюдались другие правила профилактики, то его появление сводится к минимуму. Лечение геморроя у беременных проводится самыми щадящими средствами, чтобы не навредить малышу.
  • Не стоит забывать и о гигиене дефекации. При регулярном чрезмерном натуживании или длительном сидении на стульчаке лучше подумать, что стало причиной такой реакции организма, и пересмотреть свое питание. Лучше приучить свой организм ходить в туалет в определенное время суток. После дефекации лучше пользоваться влажной, а не сухой туалетной бумагой, если есть возможность дополнительно подмываться прохладной водой.

На развитие геморроя могут повлиять и другие проблемы в организме, например, болезни щитовидной железы или лишний вес, поэтому следить нужно за здоровьем всего организма в целом, а не отдельных его систем.

Из передачи Жить Здорово с Еленой Малышевой вы больше узнаете о таком заболевании как геморрой.

Таким образом, геморрой приносит большие неудобства своему обладателю, особенно сложно он переносится на последних стадиях. Соблюдение мер профилактики и своевременное обращение к врачу помогут забыть о проблеме навсегда.

  • Геморрой может развиваться как внутри, так и снаружи
  • Для диагностики геморроя необходимо пройти комплексное обследование
  • Признаки геморроя одинаковы как для женщин, так и для мужчин
  • Лечение геморроя должно быть не просто направлено на устранение болевых ощущений
  • Профилактические меры зависят от причины появления геморроя