Инструкция Тетурама, показания, аналоги и отзывы о нем

Аватар пользователя Jenniffer
Алкоголизм является современным распространенным заболеванием

Алкоголизм - довольно распространенное заболевание. Каждый из нас знает хотя бы одну семью, где кто-то злоупотребляет спиртным. К алкоголизму человек приходит разными путями, но никто из страдающих им, не считает себя больным. Более того, подавляющее большинство алкоголиков уверены, что в их силах остановиться, когда они этого захотят. Но это совсем не так.

Содержание:

Инструкция Тетурама

Алкоголь вызывает не только физическую, но и психическую привязанность. И зачастую одного желания вернуться к здоровой жизни оказывается недостаточно. Здесь требуется лечение, причем комплексное: психотерапевтическое и медикаментозное. Одним из лекарственных препаратов, применяемых в лечении хронического алкоголизма, является Тетурам.

Активным веществом данного препарата является дисульфирам. Он определенным образом влияет на вступление этанола в обменные процессы в организме.

После приема спиртного организмом человека вырабатываются специфические ферменты, которые стараются насколько возможно нейтрализовать пагубное действие алкоголя.

Дисульфирам блокирует выработку этих ферментов, и после очередной дозы спиртного человек переживает тяжелые последствия воздействия этанола на организм: кровь приливает к верхней части туловища и лицу, происходит покраснение кожи, человек ощущает жар, шум в ушах, ему становится трудно дышать, учащается сердцебиение, артериальное давление падает.

Каждый раз после приема алкоголя человек будет испытывать эти очень неприятные симптомы. Таким образом, вырабатывается отрицательный условный рефлекс на употребление любых спиртных напитков. При длительном лечении Тетурамом можно добиться стойкой непереносимости запаха и вкуса алкоголя.

Прием Тетурама может вызывать ряд побочных эффектов.

Среди них:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы
  • нарушения работы центральной и периферической нервной системы
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта и печени
  • острые психозы, галлюцинации с переходом в параноидный и шизофреноподобный синдром

Прием Тетурама может быть опасен при ряде заболеваний. Инструкция Тетурама содержит их полный перечень. В общих словах, это любое системное заболевание в стадии обострения или тяжело протекающее.

Поскольку применение этого лекарственного средства может иметь тяжелые последствия для организма человека, назначают Тетурам как крайнюю меру после оказавшихся неэффективными других методов лечения.

Перед началом курса лечения этим препаратом больной должен пройти тщательное обследование на предмет отсутствия противопоказаний. В обязательном порядке больному разъясняют смысл проводимой терапии и последствия приема алкоголя во время лечения Тетурамом.

Препарат Тетурам выпускается в различных формах

Формы выпуска и показания

Тетурам выпускается в виде таблеток для перорального приема и таблеток для имплантации под кожу. Обе формы применяются для лечения хронического алкоголизма, но на разных стадиях лечения.

Таблетки для перорального приема используют для профилактики рецидивов заболевания во время его лечения. Длительность их действия – до 2-х суток.

Таблетки для имплантации применяются непосредственно для лечения хронического алкоголизма. Они обеспечивают более длительный эффект, влияние такой таблетки на организм продолжается в течение 9 месяцев.

В организме поддерживается постоянная концентрация действующего вещества. При приеме алкоголя кровоток в месте имплантации усиливается, и поступление в кровь дисульфирама увеличивается.

Имплантация проводится после обязательного курса постепенного отлучения пациента от этанола. Также таблетки для имплантации применяются в целях дезинтоксикации организма при хроническом отравлении никелем.

Лечение любыми таблетками Тетурама (как для перорального применения, так и для имплантации) должно происходить под строгим контролем врача во избежание тяжелых нарушений деятельности организма.

В фармацевтике существует ряд аналогов Тетурама

Аналоги Тетурама

В фармакологии существует несколько аналогов Тетурама:

  • Эспераль
  • Лидевин
  • Дисульфирам
  • Радотер
  • АНТАБУС

В их основе одинаковое действующее вещество – дисульфирам. Примерно одинаково они действуют на организм человека, имеют сходные побочные эффекты и противопоказания к применению.

А самое главное, все эти лекарственные препараты категорически запрещено давать больному без его ведома и согласия. Слишком велик риск тяжелых последствий.

Иногда члены семей больных алкоголизмом не могут уговорить их на осознанное лечение от этого заболевания и пытаются предпринять меры тайно. В основном их действия сводятся к подмешиванию различных лекарственных средств к пище больного.

Но с препаратами, главным компонентом которых является дисульфирам, это крайне опасно. В результате такого тайного «лечения» может наступить смерть больного из-за острой сердечной недостаточности, коматозное состояние или тяжелые невротические осложнения.

Решение применять в лечении Тетурам или его аналоги может принять только сам больной после изучения всей информации об этих препаратах.

Отзывы о Тетураме встречаются разные

Отзывы

Отзывы больных, применявших в лечении Тетурам, сложно назвать положительными, хотя, несомненно, все пациенты подтверждают описанное инструкцией действие этого лекарственного средства на их организм.

Действительно, испытывая столь тяжелое влияние на организм алкоголя при лечении Тетурамом, желание выпить спиртное пропадает напрочь. Но когда действие таблетки заканчивается (речь идет о таблетках для перорального приема), прием спиртного можно возобновить.

Поэтому очень многое (если не сказать – все) в лечении зависит от желания самого больного вернуться к здоровой жизни. Насильственное лечение Тетурамом не приносит желаемого эффекта.

Некоторые больные говорят о том, что желание бросить пить у них не появлялось и тяга к спиртному не уменьшалась, только был очень сильный страх перед последствиями от приема спиртного.

Но терапия лекарствами, подобными Тетураму, как раз и строится больше на психологическом воздействии на человека, чем на физиологии. Она основана, прежде всего, на страхе возможных осложнений и риска для жизни. Именно под угрозой оказаться на грани жизни и смерти больной должен отказаться от алкоголя навсегда.

Алкоголизм нужно обязательно лечить

Лечение и профилактика алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, а любая болезнь требует лечения. Конечно, отказ от спиртного является главным требованием противоалкогольной терапии. Но у некоторых больных, болезнь которых находится в запущенной стадии, резкий отказ от алкоголя может вызвать проявления, схожие с «ломкой» при прекращении приема наркотиков.

Поэтому лечение алкоголизма необходимо осуществлять в медицинском учреждении под контролем врача, который подберет методы терапии, эффективные в каждом конкретном случае.

В лечении этого заболевания необходим комплексный подход, поскольку оно имеет физиологический, психологический и социальный аспекты.

Лечение алкоголизма подразумевает прием лекарственных препаратов, в том числе и для восстановления организма больного, долгое время разрушавшегося под влиянием спиртного.

К терапии подключаются опытные психиатры, которые должны вызвать у пациента негативное восприятие алкоголя и показать те стороны жизни, где человек может реализовать себя без употребления спиртного.

Пациентам необходима помощь и в социальной адаптации, так как общество зачастую негативно воспринимает бывших больных алкоголизмом, а под влиянием общественного мнения велика вероятность срыва.

Сроки лечения установить трудно. Человек, бросивший пить, должен будет работать над собой всю оставшуюся жизнь в большей или меньшей степени, чтобы при какой-либо жизненной ситуации не обратиться за помощью к бутылке алкоголя.

Профилактика алкоголизма в широком смысле заключается, в первую очередь, в формировании отрицательного отношения к спиртному. В эту работу включаются семьи, школы, медицинские учреждения и государство, которое может принять меры по ограничению выпуска, продажи и употребления спиртных напитков.

Профилактика рецидивов алкоголизма во многом зависит от членов семьи больного. Нужно постараться создать вокруг него спокойную обстановку, занять полезными делами. Лучше всего прекратить встречи с бывшими друзьями-собутыльниками. А некоторые даже меняют место работы и жительства, чтобы навсегда порвать с неприятным прошлым.

Более подробно о том, насколько вреден алкоголь, вы узнаете из программы Еленой Малышевой Жить Здорово.

Алкоголизм – тяжелое заболевание, успех лечения которого во многом зависит от самого больного, а именно, от его желания жить здоровой жизнью.

  • Препарат Тетурам выпускается в различных формах
  • В фармацевтике существует ряд аналогов Тетурама
  • Отзывы о Тетураме встречаются разные
  • Алкоголизм нужно обязательно лечить