Симптомы рака кишечника - знайте врага в лицо!

Аватар пользователя Jenniffer
Онкологические заболевания могут проявиться спонтанно

Онкология – это такое заболевание, которое способно развиваться бессимптомно долгие годы и проявиться в один прекрасный момент. Естественно, в таком случае порой лечение уже бесполезно. К примеру, возьмем рак желудка. Больной может и не подозревать, что периодические расстройства или боли указывают на более серьезную проблему, чем обычное несварение или неподходящие продукты, съеденные за один раз.

Содержание:

Причины рака кишечника

До сих пор ученые не смогли назвать достоверные причины рака кишечника. Известно только одно, есть прямая связь между полипами, которые образовались в кишечнике и появлением рака.

Полипы – это доброкачественные образования, которые возникают на слизистых оболочках, в том числе и на стенках толстого кишечника.

Достоверно установлено, что рак толстого кишечника возникает если:

  • Пациент имеет полипы в кишечнике
  • У одного из кровных родственников обнаружены полипы
  • Если кто-то из близких (кровных) родственников страдает от рака кишечника
  • Если длительное время (врачи сходятся во мнении, что болезнь должна быть у пациента не менее 10 лет) больной страдает от болезни Крона
  • У пациента наблюдается неспецифический язвенный колит
  • Врачи поставили диагноз семейного номатозного полипоза толстой кишки
  • Имели место хронические заболевания кишечника, которые могут привести к появлению злокачественных образований

В зависимости от типа полипа можно судить и о вероятности появления рака. Так, доброкачественные образования на ножке менее склонны к раковым образованиям, в то время как сидячие (плоские и более крупные полипы) более тяготеют к злокачественным образованиям.

Поэтому в случае обнаружения полипов в кишечнике их обязательно нужно удалять, поскольку научно доказано их прямое влияние на образование злокачественных опухолей.

Если кто-то из родителей имеет диагноз аденоматозный полипоз, вероятность того, что диагноз будет и у ребенка 50%.

Исходя из написанного, следует, что любые проблемы с желудком стоит лечить и контролировать, так как ничего не бывает случайно. Вовремя проведенное обследование гарантирует точно поставленный диагноз и правильное своевременное лечение, которое способно сохранить жизнь.

Лечение рака эффективно на ранних стадиях

Диагностика

При обнаружении рака кишечника на ранних стадиях можно говорить об успешном лечении.

Чтобы диагностировать данное заболевание, назначаются следующие процедуры:

  • Пальпация (применима для оценки состояний новообразований и их локализации)
  • Исследования каловых масс на присутствие скрытой крови
  • Ректальное пальцевое исследование (применимо при некоторых формах рака), женщинам иногда проводят влагалищное исследование для анализа распространения опухоли
  • Колоноскопия
  • Ирригоскопия
  • Ректороманоскопия
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • УЗИ брюшной полости
  • Рентген

Вовремя проведенная диагностика очень важна, так как этот тип рака практически бессимптомен, а потому чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов на полное исцеление.

Перечисленные методы диагностики назначаются лечащим доктором. Это может быть только один вид обследования или несколько. Каждый из них дает представление о проблеме, ее локации, имеющихся метастазах и характере распространения опухоли.

На основании этих данных доктор сможет назначить своевременное адекватное лечение, и пациент периодически будет повторять обследования с целью контролирования заболевания и оценки его распространения или уменьшения.

О симптомах рака должны знать все люди

Симптомы рака кишечника

По причине отсутствия точных причин возникновения заболевания пациенты, имеющие предрасположенность к раку, должны быть проинформированы относительно симптомов болезни, чтобы при малейших проявлениях посетить врача и пройти требуемое обследование кишечника.

Рак кишечника имеет несколько форм, и в зависимости от них могут проявляться различные или схожие друг с другом симптомы.

Симптомы рака кишечника в зависимости от формы онкозаболевания:

  • Энтероколитная. Симптомом заболевания является смешанная форма кала. У пациента наблюдается диарея, которая может сменяться запорами. Обычно это свидетельствует о том, что опухоль образовалась в левой части органа, и параллельно происходит процесс брожения.
  • Стенозная. Из-за опухоли, которая располагается в кишечнике, сужается просвет кишки, и из-за этого возникают проблемы с выведением кала. Пациент может жаловаться не только на колики и вздутие, но и на запоры и сильные боли в области кишечника. Начальная стадия этой формы рака имеет незначительные симптомы из-за того, что просвет еще ненамного уменьшился (периодическое вздутие, газообразование, легче становится после опорожнения кишечника), но чем дальше запускается болезнь, тем больнее и сильнее проявляются боли, а опорожнение не дает облегчения.
  • Анемическая. Диагноз этой формы рака ставится после детального обследования организма. Никаких особых симптомов у заболевания нет. Оно проявляется как обычная анемия и при недосмотре способна привести к летальному исходу. Эта форма рака относится к аутоиммунным процессам организма и требует тщательной диагностики и продуманного лечения.
  • Диспепсическая. У пациента возникает чувство дискомфорта, часто беспокоит отрыжка и изжога, неприятный кислый привкус во рту. Очень просто эту форму рака спутать с нарушениями пищеварительной системы. Вот почему так важно посетить квалифицированного специалиста на ранней стадии возникновения проблем.
  • Циститная. Эта форма имеет симптомы, которые очень схожи с заболеваниями мочеполовой системы, к примеру, у пациента может возникнуть боль при мочеиспускании, кровянистые выделения в моче. Причиной тому служит карцинома, расположенная у мочевого пузыря, и ее рост провоцирует проблемы с мочеполовой системой.
  • Псевдовоспалительная. Протекает непосредственно в брюшной полости. Симптоматика очень схожа или напоминает перитонит. Симптомы явные и довольно серьезные: тошнота, температура, рвота, головная боль, озноб.

Симптоматика вне зависимости от формы заболевания проявляется постепенно. Порой сначала появляется одна проблема, затем еще одна или несколько, а иногда можно наблюдать стадию ремиссии. Больной может даже начать лечение но не того органа, поскольку проявления рака можно спутать с другими заболеваниями.

Для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести колоноскопию, которая дает полную картину происходящего.

Рак лучше всего лечится хирургическим путем

Методы лечения

Вне зависимости от стадии раковой опухоли, основным и самым действенным методом лечения остается хирургия.

Самые распространенные методы вмешательства:

  • Частичная резекция, то есть в процессе оперативного вмешательства, помимо опухоли, специалист удаляет некоторую часть здоровой ткани с обеих сторон от злокачественного образования, а затем сшивает части кишечника.
  • Частичная резекция с временной или постоянно колостомой. Это создание мешка на брюшной передней стенке пациента с целью сбора твердых каловых масс. В случае временной колостомы она находится на теле до тех пор, пока не заживут швы. Во втором случае мешок остается постоянно.
  • Лапароскопия. В этом случае на теле пациента делается минимальный надрез и при помощи специально введенной камеры доктор острыми инструментами иссекает пораженный участок и часть здоровой ткани.
  • Лучевая терапия (радиотерапия). Излучение высокой энергии призвано уничтожить злокачественные клетки. В случае применения лучевой терапии и хирургического вмешательства речь идет о радикальных методах лечения. Нередко радиотерапию назначают для уменьшения боли или кровотечения или перед операцией для улучшения результатов лечения.

Практически всегда наряду с хирургическим вмешательством пациенту рекомендую пройти курс химиотерапии. Это может быть показано для уменьшения метастазов, для уменьшения опухоли или для предотвращения рецидива после полного удаления опухоли.

Современные методы медицины позволяют пациентам полностью избавиться от рака кишечника 1 или 2 степени (диета и операция), в случае с 4 стадией придется не только лечь «под нож», но и химиотерапию перенести.

Правильное питание поможет защитить от рецидива

Питание при раке кишечника

Правильное питание, рекомендованное лечащим врачом, в значительной степени облегчает пациенту жизнь и предотвращает рецидивы или появление раковых опухолей (если пациент находится в группе риска).

В основу питания включены продукты, которые обладают противораковым действием:

  • Фрукты, ягоды и овощи, богаты клетчаткой, благотворно влияют на ЖКТ и не дают застаиваться калу
  • Печень и морская рыба
  • Растительное масло
  • Морские водоросли
  • Бурый рис, гречка и другие крупы
  • Проросшие зерна пшеницы
  • Кисломолочные продукты

Параллельно нужно отказаться от большого потребления сахара, от алкоголя и курения, красного мяса, специй.

Не стоит забывать, что желудок предпочитает теплую еду, желательно перетертую или измельченную. Питаться нужно небольшими порциями раз 6 в день.

Отказаться стоит и от жареных продуктов. Все, что разрешено диетой, варят или готовят на пару, затем перетирают для лучшего и быстрейшего усвоения.

Правильное питание позволит любому человеку чувствовать себя прекрасно, а тем, кто находится в группе риска и хочет предотвратить рак или его рецидив, обратить внимание на питание нужно обязательно. Можно с уверенностью сказать, что еда будет натуральным помощником в борьбе со злокачественными образованиями.

Лучшая профилактика рака - это регулярные осмотры

Профилактика

Рак кишечника - серьезное и опасное заболевание, поэтому во избежание его появления следует регулярно проходить профилактические осмотры, особенно, как уже было сказано тем, кто находится в группе риска и тем, кому один раз удалось победить болезнь.

Следите за питанием, употребляйте большое количество растительных волокон и молочнокислых продуктов, старайтесь минимально употреблять жареную и копченую пищу. Обращайте внимание на работу кишечника, регулярность опорожнения, боритесь с запорами.

Традиционным, но не менее важным профилактическим методом является физическая нагрузка, особенно при сидящей работе или малоподвижном образе жизни.

Забудьте про курение и в меру употребляйте алкоголь (мера подразумевает небольшое количество в праздничные дни). В день нужно выпивать больше полутора литров негазированной воды, от газированных напитков стоит отказаться, так как пользы кишечнику они не несут.

Следите за весом, поскольку лишние килограммы способны навредить не только фигуре, но и здоровью. Если данная проблема есть, посетите врача, сядьте на щадящую диету, займитесь посильными спортивными упражнениями.

Посещайте доктора не реже раза в год, проводите регулярные колоноскопические исследования. В случае обнаружения полипов или полипоза нужно не медлить с оперативным вмешательством - это залог того, что доброкачественное образование не преобразуется в злокачественное.

Помимо традиционных методов профилактики, можно использовать народные средства, в том числе и прием некоторых продуктов, которые доказано имеют профилактические свойства. Таким волшебным свойством обладает корень имбиря.

Ученые провели исследования и выявили, что ежедневное употребление корня в пищу в количестве всего нескольких граммов помогает бороться с кишечными и другими воспалениями, которые, как известно, могут стать причиной рака кишечника.

О том как предупредить рак толстой кишки, вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

В целом при правильном подходе и качественном медицинском наблюдении предотвратить рак кишечника или обнаружить заболевание на начальной стадии можно. Главное – не опускать рук и быть уверенным в своей победе над заболеванием.

  • Лечение рака эффективно на ранних стадиях
  • О симптомах рака должны знать все люди
  • Рак лучше всего лечится хирургическим путем
  • Правильное питание поможет защитить от рецидива
  • Лучшая профилактика рака - это регулярные осмотры
Аватар пользователя Tasha

Re: Симптомы рака кишечника - знайте врага в лицо!

Да, рак желудка часто принимается больными за такие привычные болезни, как тот же гастрит, например. А потому, когда приходится обращаться к врачу за серьезным обследованием, оказывается, что уже никакое лечение не поможет выжить.