Отзывы о Гинепристоне как методе экстренной контрацепции

Аватар пользователя Jenniffer
Экстренная контрацепция используется в незапланированных случаях

Экстренная контрацепция применяется, если при половом акте не использовались никакие контрацептивы, или когда применяемый метод предохранения от беременности в силу разных причин мог оказаться неэффективным. Чтобы не мучиться сомнениями, многие женщины прибегают к неотложной контрацепции.

Содержание:

Методы экстренной концентрации

Неотложная контрацепция, в противоположность запланированной заранее, применяется в течение 1-3 дней после совершенного полового акта и предотвращает наступление беременности. Экстренная контрацепция относится к чрезвычайным мерам и не может применяться регулярно.

Она показана, в первую очередь, подвергшимся изнасилованию женщинам, в случаях, когда возникли сомнения в целостности презерватива, при неудачном применении метода прерванного полового акта, женщинам, редко имеющим половые сношения.

Спринцевания, физические нагрузки, горячие ванны и другие подобные методы являются очень сомнительными с точки зрения их эффективности, так как сперматозоиды достигают полости матки за 1,5 – 2 минуты после эякуляции.

Более эффективными методами являются посткоитальная установка внутриматочной спирали, индуцирование менструации и прием гормональных таблеток в определенной дозировке.

Введение ВМС подходит для женщин, которые планировали ее использование и не имеют для этого противопоказаний. Введение ВМС должно осуществиться не позднее 5 дней после незащищенного секса, но при наличии определенных условий. И хоть такой метод посткоитальной контрацепции довольно эффективен, но прибегают к нему крайне редко.

Метод индуцирования менструации заключается в удалении содержимого эндометрия в течение 2-х недель после не наступившей в срок менструации. По сути, это аналог мини-аборта, поэтому отнесение его к методам контрацепции весьма условно.

Наиболее приемлемым и удобным методом можно считать прием гормональных посткоитальных препаратов. Вследствие этого в организме происходит кратковременная выработка больших доз гормонов.

Действие посткоитальных гормональных средств основано на:

  • задержке овуляции
  • нарушении оплодотворения
  • имплантации эмбриона и его развития

Метод должен быть применен не позднее 3-х суток с момента полового акта, так как на более поздних сроках предотвратить развитие эмбриона гораздо сложнее.

Среди всех методов неотложной контрацепции наиболее приемлемым является использование гормональных препаратов.

Гинепристон является препаратом для посткоитальной защиты от беременности

Гинепристон: описание препарата

Эффективным препаратом для посткоитальной защиты от наступления беременности является Гинепристон, в основе которого активный компонент – мифепристон.

Его действие на женский организм проявляется в блокировании рецепторов прогестерона. Этот гормон отвечает за успешное наступление и правильное развитие беременности.

В результате действия мифепристона замедляется процесс овуляции, затрудняется оплодотворение яйцеклетки (слизь на шейке матки загустевает, что препятствует передвижению сперматозоидов) и ее прикрепление к стенке матки (для имплантации яйцеклетки необходимы некоторые изменения эндометрия, которые не происходят). В таких условиях возникновение беременности практически невозможно.

Препарат Гинепристон эффективен для защиты от нежелательной беременности, если принять его не позднее 3-х суток после полового сношения без средств предохранения или непредвиденных ситуаций с другими средствами контрацепции.

Желательно осуществить прием 1 таблетки Гинепристона через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего приема пищи. Препарат не влияет на цикл менструации, поэтому принимать его возможно в любой день цикла.

Иногда применение Гинепристона может вызывать побочные реакции.

Чаще всего они проявляются следующим образом:

  • тошнота, рвота
  • головные боли различной интенсивности
  • кровянистые выделения из влагалища
  • повышение температуры тела
  • общая слабость

Отзывы о Гинепристоне говорят о том, что в большинстве случаев интенсивность проявления побочных действий слабая либо вообще таковые отсутствуют. Но прежде чем приобрести это средство и применить его, следует проконсультироваться с гинекологом, так как иногда прием Гинепристона может иметь противопоказания.

Гинепристон противопоказан:

  • при сердечно-сосудистой недостаточности и нарушении свертываемости крови
  • при недостаточности почечной, печеночной и функции надпочечников
  • при лечении препаратами преднизолона, гидрокортизона
  • при совместном применении с нестероидными противовоспалительными средствами
  • в период беременности

В лактационный период применение Гинепристона разрешено, но кормление грудью следует прекратить и возобновить только через 2 недели.

Гинепристон надежно защитит женщину от беременности после незащищенного секса, но он не может предотвратить заболевания, которые передаются половым путем. Как постоянный метод контрацепции использовать этот медикамент нельзя.

Отзывы о Гинепристоне носят положительный характер

Отзывы о Гинепристоне

Отзывы о Гинепристоне в подавляющем большинстве положительные. Применение этого препарата защитило женщин от беременности после проблем с другими средствами контрацепции или в случаях отсутствия любых методов предохранения.

Большинство женщин отметили отсутствие выраженных побочных эффектов. В редких случаях женщины испытали проявления практически всех побочных действий сразу, в основном у многих они проявлялись в головокружении и ноющей боли внизу живота. Через некоторое время после приема Гинепристона у многих возникала сонливость.

Плюсы приема именно этого средства заключаются для многих женщин в том, что достаточно принять всего 1 таблетку один раз. Препарат имеет доступную цену. Поскольку он разрешен как метод экстренной контрацепции в подростковом возрасте, многие женщины выбирают его в качестве более безопасного и щадящего метода для своего организма.

Из минусов использования препарата многие отметили задержку наступления менструации на несколько дней, что заставило поволноваться. У некоторых девушек наступившая менструация протекала чуть более болезненно или немного дольше, чем обычно. Около 30% женщин отмечают появление депрессивного состояния через пару дней после приема Гинепристона.

Чтобы не пришлось пользоваться подобными методами прерывания беременности, предлагаем вам посмотреть видео о методах контрацепции.

Применение гормональных средств для экстренной контрацепции является более безопасной альтернативой аборту, который может иметь серьезные осложнения. Применение экстренного контрацептива может стать началом перехода на плановую контрацепцию гормональными средствами. В любом случае, этот метод подходит только для разового использования. В будущем следует более серьезно подойти к вопросу предохранения от беременности.

  • Гинепристон является препаратом для посткоитальной защиты от беременности
  • Отзывы о Гинепристоне носят положительный характер