Как Ломустин действует

Аватар пользователя Lady Wind
Ломустин

Вещество Ломустин входит в ряд препаратов. Есть отдельный препарат. Именно его мы сейчас и рассмотрим. Это - производное нитрозомочевины. Внешне это кристаллический порошок, по цвету -  кремовато-белый. Термически препарат нестабилен, подвержен разложению при плавлении.

Препарат Ломустин – опбзор

Практически нерастворимый в воде, Ломустин растворяется в 10% этиловом и абсолютном видах спирта, с помощью ацетона, диметилсульфоксида и диметилформамида. У препарата – определенный список эффектов:

  • Иммунодепрессивное,
  • Противоопухолевое,
  • Алкилирующее,
  • Цитостатическое.

В клетках поле поступления препарат расщепляется при образовании метилкарбониевых ионов, они проводят атаку нуклеофильных центров ДНК и белков, РНК. Потом за их счет проводится и алкиляция фосфатных, аминных, гидроксильных, сульфгидрильных и карбоксильных групп в составе их молекулы. Происходит нарушение трансляции и транскрипции в опухолевых клетках. Обеспечивается ингибирование синтеза ДНК, что связано с процессом карбамоилирования ДНК-полимераз.

Из кровотока выводится быстро и распределяется по тканям. Препарат проникает в клетки с субклеточными структурами.

В зоне воздействия Ломустина - первичные и метастатические типы опухолей головного мозга. Также снижается эффект опухолей глотки, гортани, органов бронхов, легких. Действует на рак желудка, толстой кишки, при лимфогранулематозе, лимфосаркоме, злокачественной лимфоме, миеломе, плазмоцитоме, диссеминированной меланомой коже.

Есть и противопоказания – такие, как гиперчувствительность, кахексия, нарушения (в тяжелом виде) функции печени и почек и некоторые другие. Так Ломустин можно представить.