Симптомы дисбактериоза у детей, его лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
В кишечнике человека обитает множество микроорганизмов

Кишечник любого человека населен огромным количеством микроорганизмов. Среди них есть полезные, которые помогают человеческому организму, нормализуя его работу. Есть вредные, патогенные, которые при попадании в кишечник вызывают заболевания. А есть условно-патогенные, которые долгое время могут мирно сосуществовать с полезными бактериями, но активизироваться при увеличении их популяции или резком снижении иммунитета человека.

Содержание:

Причины дисбактериоза

Когда в кишечнике появляются патогенные бактерии или увеличивается содержание условно-патогенной флоры, происходит уменьшение полезных «жителей». Такое нарушение количественного и качественного соотношения микроорганизмов в кишечнике называют дисбактериозом. У детей дисбактериоз является весьма распространенным явлением.

При рождении кишечник ребенка стерилен. С первого же кормления он начинает заселяться бактериями, и к 2-м месяцам его жизни состав постоянной микрофлоры уже определяется.

С молоком матери ребенку достаются бифидо- и лактобактерии, которые занимают преимущественную долю всей флоры. Если же ребенок вскармливается смесью, то превосходство каких-либо микроорганизмов определить трудно.

Рассмотрим факторы, которые могут привести к тому, что у здорового ранее ребенка появляется нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.

Некоторые из них, по большому счету, не зависят ни от самого ребенка, ни от его родителей. К ним можно отнести неблагоприятную экологическую ситуацию в районе проживания ребенка и санитарно-гигиенические условия в местах, где бывает ребенок (учится, гуляет и т.д., исключая место непосредственного проживания).

Другие причины – непосредственные, их и выделяют в качестве отправных точек нарушения баланса флоры кишечника.

Среди них:

  • Инфекционные заболевания, в первую очередь, кишечника – сальмонеллез, клебсиеллез, вирусная диарея. Но при ОРВИ нарушения также могут коснуться микрофлоры кишечника.
  • Неправильное и несбалансированное питание. У детей первого года жизни может вызываться несвоевременно введенным прикормом. У детей постарше – нарушением режима питания, злоупотреблением малополезными для этого возраста продуктами, у подростков – диетами.
  • Стрессовые состояния приводят к дисбалансу в кишечнике в числе других причин.
  • Общее снижение иммунитета ввиду разнообразных факторов.
  • Аллергические реакции организма, главным образом, на продукты питания. То, что проявляется у ребенка сыпью на коже, - малая толика происходящего внутри, в том числе, в кишечнике.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, атония, колит), печени.
  • Прием лекарственных препаратов, в первую очередь, антимикробных, но также средств, влияющих на моторику желудка и секрецию ферментов.

Это довольно распространенные причины развития дисбактериоза. Глядя на их список, становится понятным, что лечить дисбактериоз, не воздействуя при этом на причину его возникновения, не имеет никакого смысла. Только после удаления причины можно пытаться восстановить микрофлору кишечника.

Диагностируют дисбактериоз посредством лабораторного анализа

Диагностика

Дисбактериоз выявляется путем лабораторного исследования кала. Самой простой анализ, который укажет, что в кишечнике не все в порядке – это копрограмма. Она показывает, насколько хорошо усвоилась пища, поступившая в организм.

Если в результате анализа врач увидит большое количество непереваренных остатков, жиров, клетчатки, крахмала – он сделает вывод о том, что нормальной переработке пищи что-то мешало. Это может происходить в результате подавления деятельности полезных бактерий патогенными.

Превышение нормы содержания лейкоцитов и эпителия свидетельствует о воспалении стенок кишечника, которым не хватает защиты полезной микрофлоры.

Обычно цвет и консистенция стула также не соответствуют норме. Скорее стул будет жидким и светлого цвета. Эти показатели также отражаются в результатах копрограммы.

Для уточнения количественного и качественного соотношения бактерий в кишечнике назначается бактериологическое исследование кала. Кал для этого анализа собирается в стерильных условиях. В лаборатории он высевается на специальные питательные среды. Через несколько дней оценивается результат: какие микроорганизмы разрослись и каково их количество.

Если по результатам микробиологического исследования обнаружена патогенная микрофлора, то обычно проводится дополнительное тестирование на ее чувствительность к бактериофагам и антибиотикам. Этими сведениями воспользуется врач для назначения эффективного лечения.

В результате микробиологического исследования устанавливается степень дисбактериоза (от 1-й до 4-й). Определяет тяжесть заболевания врач, который опирается на результаты лабораторных исследований и клинические проявления (то есть симптомы).

Третий анализ на дисбактериоз – биохимический. Он заключается в определении уровня продуктов обмена веществ летучих жирных кислот (пропионовой, масляной, уксусной). Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт, в результате своей жизнедеятельности выделяют вещества, уменьшение или увеличение содержания которых позволяет судить о конкретной патологии  какого-то отдела пищеварительной системы.

Результаты диагностики дисбактериоза позволяют выбрать эффективные лечебные мероприятия для каждого конкретного случая заболевания.

Симптомы дисбактериоза практически никак не проявляются

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей не имеют каких-либо специфических особенностей. Его проявления похожи на многие другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому врач рассматривает проявления дисбактериоза только в совокупности с результатами анализов.

На первой стадии дисбактериоза у ребенка может наблюдаться снижение аппетита, он перестает набирать массу тела, его мучают запоры, метеоризм, каловые массы неравномерно окрашены.

На следующей стадии происходит резкое снижение бифидо- и лактобактерий, активизируется один из представителей условно-патогенной микрофлоры. У ребенка могут возникать боли при принятии пищи, появляться отрыжка, тошнота, рвота, усиливается метеоризм и запоры.

Дисбактериоз на этой стадии может протекать с признаками энтерита. Тогда у ребенка появляется жидкий стул, который может содержать слизь и быть зеленого цвета. Ребенок жалуется на боль в животе, его может беспокоить и головная боль. Язык может быть покрыт налетом. Возможны аллергические высыпания на коже.

Если в кишечнике ребенка поселился представитель патогенной микрофлоры, то состояние ребенка ухудшается. Время от времени у него может повышаться температура, проявляться тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, схваткообразные боли в животе. Такой дисбаланс в кишечнике – уже серьезная проблема, которая требует незамедлительного принятия мер.

Признаки дисбактериоза могут выглядеть по-разному. Поэтому родителям всегда лучше проявить бдительность и обратиться за консультацией к педиатру.

Перед лечением нужно найти причину дисбактериоза

Лечение

Главное правило лечения дисбактериоза – устранение причины, его вызвавшей. В противном случае ситуация не изменится. В зависимости от того, вследствие чего произошло нарушение баланса бактерий в кишечнике, врач (педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, инфекционист) назначает лекарственные средства.

В первую очередь, в лечении дисбактериоза применяются препараты на основе живых бактерий. Это могут быть пробиотики, пребиотики или симбиотики.

Чаще всего в практике лечения используются:

  • Аципол
  • Линекс
  • Энтерол
  • Бифидумбактерин
  • Лактобактерин
  • Бифилин
  • Бифиформ
  • Бифиформ Малыш

В результате применения пробиотиков кишечник заселяется полезными бактериями. Их численность увеличивается, и они сами подавляют условно-патогенную микрофлору, нормализуя работу кишечника и состояние ребенка.

Пребиотики являются препаратами, стимулирующими выработку полезных бактерий. Также они активизируют перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами. Симбиотики содержат как пре-, так и пробиотики, являясь комплексными препаратами.

Также в лечении дисбактериоза у детей часто применяются бактериофаги. Результаты микробиологического анализа содержат показания чувствительности бактерий к этим препаратам.

Бактериофаги действуют избирательно, не затрагивая полезные бактерии. Существуют бактериофаги направленного действия (борются с определенным возбудителем) и поливалентные, представляющие смесь нескольких фагов.

В комплексном лечении дисбактериоза эффективно использование кишечных антисептиков, препаратов на основе нифуроксазида (Эрцефурил, Энтерофурил и др.). Они обладают широким спектром противомикробного действия.

Иногда по показаниям используются и антибактериальные препараты, но минус их применения заключается в том, что воздействуя на патогенные бактерии, они убивают и полезную флору. Поэтому их применение оправдано в крайнем случае и исключительно по назначению лечащего врача.

Лечение дисбактериоза должно проводиться только препаратами, назначенными врачом. Беспорядочный прием лекарственных средств может  усугубить ситуацию.

Во время лечение важно соблюдать правила питания

Питание при дисбактериозе

Большое значение при лечении дисбактериоза придается налаживанию правильного питания. Его смысл заключается в том, чтобы как можно меньше раздражать слизистую оболочку кишечника. Диета будет отличаться в зависимости от симптомов, проявляющихся у конкретного ребенка.

Так, ребенок, страдающий запорами, и ребенок, у которого дисбактериоз проявляется диареей, должны питаться по-разному. Следовательно, любую диету следует согласовывать с лечащим врачом.

  • Если ребенок страдает диареей как проявлением дисбактериоза, следует исключить из его рациона сырые овощи и фрукты, отдавая предпочтение запеченным.
  • В сыром виде можно употреблять бананы.
  • Не стоит употреблять жирные сорта мяса, лучше перейти на блюда из курицы, индейки, кролика.
  • Каши лучше всего употреблять в протертом виде. Можно готовить ребенку не только рисовую кашу, но и просто рисовый отвар для питья.
  • Во время еды ребенок должен как можно более тщательно пережевывать пищу. Это щадяще сказывается на желудочно-кишечном тракте.
  • Соки (особенно свежевыжатые), газированные напитки следует исключить из рациона полностью.
  • Также под запретом находятся жареные, маринованные, копченые блюда и, конечно, фаст-фуд.

Лечебная диета по рекомендации доктора дополняется кисломолочными напитками, содержащими живые биокультуры. Это Биолакт, Бифилакт, Бифидок, Ацидофилин и др.

Нужно учитывать, что содержание живых бактерий в таких напитках уменьшается с течением срока их хранения.

Лечение дисбактериоза подразумевает, что ребенок должен придерживаться лечебной, щадящей диеты. Подробные рекомендации следует получить у врача.

Профилактика дисбактериоза возлагается на родителей ребенка

Профилактика 

В профилактике дисбактериоза не последняя роль отводится родителям ребенка. Именно они организуют питание, режим и окружение своего ребенка.

Что же могут предпринять родители, чтобы максимально оградить ребенка от проблем с кишечником?

  • Мама еще во время беременности должна пройти обследование на микрофлору половых органов и скорректировать ее.
  • Проходя по родовым путям, ребенок уже получает некоторые бактерии.
  • Естественное вскармливание должно быть приоритетом для каждой женщины, и нужно постараться сохранить его в течение всего первого года жизни ребенка.
  • Кормящая женщина должна скорректировать свой рацион, малышу следует вводить прикорм соответственно его возрасту по принципу «лучше позже, чем раньше».
  • Не следует торопиться выбрасывать содержимое подгузника или горшка. Обращая внимая на цвет и консистенцию кала, можно вовремя предотвратить развитие дисбактериоза.
  • Режим питания очень важен у ребенка любого возраста. Дети должны питаться правильно и здоровой пищей, отварной или приготовленной на пару. Со временем, конечно, ребенок попробует и жареное, и копченое, но нормой такое питание становиться не должно.
  • В семье нужно создать благоприятную эмоциональную обстановку, максимально исключить стрессы, ссоры и конфликты из жизни ребенка. Это касается не только малышей, но и подростков.
  • При лечении различных заболеваний медикаментами следует поинтересоваться у врача их влиянием на микрофлору кишечника (особенно это касается антибиотиков) и вовремя принять меры для поддержания баланса бактерий.

Внимательное отношение родителей к здоровью ребенку поможет предотвратить развитие дисбактериоза.

Тема дисбактериоза подробно раскрыта в видео доктора Комаровского.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, у него всегда есть первопричина. Не следует ждать, когда организм ребенка сам настроит работу кишечника и справится с проблемой. Лучше вовремя обратиться к специалисту, пройти несложные обследования, по результатам которых оказать организму маленького человека своевременную помощь.

  • Диагностируют дисбактериоз посредством лабораторного анализа
  • Симптомы дисбактериоза практически никак не проявляются
  • Перед лечением нужно найти причину дисбактериоза
  • Во время лечение важно соблюдать правила питания
  • Профилактика дисбактериоза возлагается на родителей ребенка
Аватар пользователя Tasha

Re: Симптомы дисбактериоза у детей, его лечение и профилактика

Дисбактериозом сейчас, наверное, страдают практически большинство и детей и взрослых. Грудничка поддержать проще, если кормишь грудью, а вот дети старше и взрослые могут страдать от этого состояния всю жизнь.

Смотрите также