Лекарства для иммунитета и их эффективность

Аватар пользователя Jenniffer
Иммунитет способен сохранить жизнь человеку

Иммунитет сохраняет человеку жизнь. Благодаря этому уникальному защитному механизму люди способны выздоравливать, благополучно избегать некоторых болезней. Живой организм без иммунной системы погибает.

Содержание:

Что такое иммунитет?Иммунитет - это способность отражать потенциально опасные воздействия различного биоматериала (антигенов - иммуногенов). Такая защитно-приспособительная реакция на чужеродные клетки свойственна всему живому на планете.Изучением механизмов иммунитета занимается наука иммунология. Чужеродные патогены проникают в организм, появляется очаг воспаления. Разрушенные клетки выделяют особые вещества и продукты распада. Это своеобразный химический сигнал, «почувствовав», расшифровав, распознав который специальными рецепторами, активизируются «защитники».Скорость движения этих клеток составляет 10-20 своих длин в секунду. Лейкоциты («белые тела») отлавливают и захватывают болезнетворных агентов. При этом они обволакивают вредителей, погружая их внутрь себя, и растворяют, «переваривают» их. Это фагоцитоз – «убийство», «пожирание клеток» фагоцитами или фагами.Если микробов слишком много, и фаги не справляются, на помощь спешат более «квалифицированные» защитники – клетки иммунной системы, антитела, которые образуются в лимфатических узлах и селезенке. Запускается иммунологическая реакция, иммунный ответ.Антитела - иммуноглобулины - максимально эффективно обезвреживают какую-то конкретную инфекцию. На их выработку требуется около 2 недель, в течение которых человек болеет.После того как антитела расправляются с опасными вредителями, они остаются в организме. Повторная атака перенесенной инфекции отражается сразу, т.к. человек теперь устойчив к ней. К сожалению, это не относится к некоторым болезням, которыми люди болеют повторно.Иммунитет – мощный защитный барьер человеческого организма, спасающий его от агрессивного воздействия окружающей среды и не только.ВидыСуществует несколько оснований для классификации иммунитета.Выделяют:

  • врожденный (наследственный, видовой, неспецифический)
  • приобретенный 

Основное их различие в том, что при первом типе иммунитета организм в состоянии обезвреживать микроорганизмы, никогда до этого не попадавших внутрь, а при втором - человек беззащитен перед «незнакомой» инфекцией.Видовой иммунитет по продолжительности действия подразделяется на абсолютный (пожизненный) и относительный (временный). Первый надежно, навсегда предохраняет от определенных болезней, т.е. человек невосприимчив к этим инфекциям.Приобретенный иммунитет по причине выработки подразделяется на активный и пассивный. Первый вид назван так потому, что человеческий организм вырабатывает его самостоятельно. Сюда относят иммунитет после перенесенного заболевания (постинфекционный) и вакцинации (поствакцинальный). Последний менее устойчив, поэтому прививки делают регулярно.Пассивный иммунитет приобретают, получая готовые антитела с сывороткой. Детям они передаются через плаценту и с грудным молоком. Иммуноглобулины, полученные пассивно, недолговечны.Согласно второй классификации, различают естественный и искусственный иммунитет. Искусственным называют вид, приобретенный после прививки и введения сыворотки. В остальных случаях - это естественный иммунитет.Еще выделяют клеточный и гуморальный виды, различающиеся в зависимости от типа задействованных лимфоцитов. Для первого вида характерен непосредственный контакт T-киллеров с агрессивными клетками-жертвами, для второго - выработка антител B-лимфоцитами.Иммунологи создали 3 классификации иммунитета в зависимости от того, каким путем он был приобретен, «помог» человек ему сформироваться или нет, и как протекает иммунная реакция.Что значит низкий иммунитет?Это слабость иммунной защиты, беззащитность перед вторжением чужеродных агентов, инфекциями. Некоторые заболевания перегружают иммунную систему, и она не в состоянии противостоять новым вредителям.Причинами могут быть алкоголизм, курение, наркомания, плохая экология, хронический стресс, авитаминоз, чрезмерные нагрузки, недостаток сна, переутомление, недо- или переедание, химиотерапия, антибиотики и пр.Некоторые антитела довольно быстро разрушаются, и человек заболевает повторно. Защитная система снова готовит иммунный ответ, но организм уже ослаблен. В первую очередь это касается простудных заболеваний.Но есть и такие болезни как лейкемия или синдром приобретенного иммунного дефицита, которые негативно воздействуют непосредственно на иммунные клетки. Нарушение функций органов иммунной системы делает выработку клеток-защитников недостаточной, а хронические патологии постоянно «отвлекают» и ослабляют «службу охраны» организма.Пониженный иммунитет может быть унаследованным или приобретенным. Главный вопрос любого больного: как укрепить ослабленный иммунитет?Этому способствуют:

  • здоровое, сбалансированное, витаминизированное питание, без злоупотребления алкоголем, табаком и наркотиками
  • лекарства для иммунитета
  • благоприятная экологическая обстановка
  • пребывание на свежем воздухе
  • соблюдение правильного температурного режима
  • гигиена
  • отсутствие стрессов
  • закаливание водой и солнцем
  • утренняя гимнастика, занятия спортом

Если пациент болеет фактически беспрерывно, постоянно ощущает себя «разбитым», то врачу пора исследовать его иммунную систему. Вероятнее всего, причиной окажется нарушение ее функций, ослабление иммунологического надзора, низкий иммунитет.Мифы и правдаВокруг иммунитета витает множество легенд и истинных фактов, о которых должен знать каждый человек, чтобы не стать жертвой манипуляций его здоровьем. Предлагаем вашему вниманию почитать о мифах (в скобочках представлена правдивая информация).Распространенные мифы:

  • Жить нужно в стерильных условиях, чтобы сберечь иммунитет (Контакт с различными микроорганизмами необходим для «тренировки» и нормального формирования иммунной защиты).
  • Болезнь свидетельствует о том, что иммунная система «не сработала» (Серьезные заболевания нельзя остановить мгновенно, некоторые микробы сильны настолько, что требуется время для их обезвреживания).
  • Иммунитет — единственный барьер перед инфекцией (Здоровье защищает и самый большой орган человека – кожа. Есть и другие оберегающие механизмы).
  • Иммунитет справится с любой инфекцией, то есть лечиться не нужно (Иногда атака может быть слишком агрессивной, и организм необходимо поддержать. До введения вакцинации человечество страдало от различных эпидемий, которые вызывались страшными патологиями. Если болезнь переходит в хроническую форму, значит иммунная система самостоятельно не справляется. Нельзя забывать, что у некоторых с рождения очень слабый иммунитет).
  • Укрепление, какое-либо воздействие на иммунную систему может принести только вред (Иммунокоррекция – «лечение» иммунитета. Иногда без поддержания иммунной защиты на должном уровне, болезнь приводит к непоправимым последствиям).
  • Все лекарства для иммунитета повышают его (Есть и иммунодепрессанты, временно замедляющие иммунные реакции. Они необходимы при имплантациях, иначе организм отторгает чуждые для него ткани).
  • Для увеличения иммунного потенциала достаточно общеукрепляющих витаминов и адаптеров (Как показывает практика, при некоторых болезнях этого недостаточно).
  • На иммунитет могут влиять только иммунные препараты (Антибиотики способны «убивать» иммунитет. Есть и другие химические вещества, негативно или положительно влияющие на него).
  • Усилить иммунный потенциал можно только лекарствами (Помимо этого есть множество способов его поддержания. Относительный иммунитет можно существенно укрепить закаливанием и физкультурой. Благоприятно влияют на него и здоровый образ жизни, правильное питание, комфортная обстановка).
  • С первых же дней болезни нужно принимать антибиотики, ведь иммунитет не справился с инфекцией (Иммунный ответ – очень сложный процесс и происходит не сразу. Убивая вредоносных агентов с помощью сильных лекарств, их «досрочно» удаляют из организма, и иммунная реакция «обрывается» до выработки антител для этой инфекции).
  • Для постановки диагноза иммунологу достаточно результатов общего анализа крови (Во-первых, иммунная система состоит не только из крови, в нее входит и множество органов. Во-вторых, помимо клинического анализа требуются специфичные, более информативные исследования крови).
  • Признаки слабого иммунитета – недомогание, боли, странные ощущения, дискомфорт (Главными признаками являются частые, хронические болезни, лихорадка и общая слабость).
  • Иммунная система человечества слабеет из-за его губительного воздействия на природу (Ее разрушают стрессы, проблемы со сном, перегрузки, вредные привычки. Эти причины вызваны не «местью» природы, они носят скорее «личный» характер).
  • Иммунная система не реагирует на большинство болезней, в первую очередь на те, которыми люди заболевают повторно (Существуют настолько сильные инфекции, что даже если антитела для их антигенов уже созданы, выздоровление занимает продолжительное время. Такая болезнь будет протекать в облегченной форме. Например, всплески ОРВИ в холодное время года вовсе не свидетельствуют о массовой иммунной дисфункции).
  • Вакцинация вредна для здоровья, может вызвать то заболевание, против которого направлена (Лучше перенести смертельно опасную болезнь в облегченной форме).

Иммунология – сравнительно молодая наука, поэтому существует столько заблуждений о природе иммунитета. Специалистам предстоит разгадать еще множество тайн защитных механизмов человеческого организма.Группы лекарств для поднятия иммунитетаСуществует множество препаратов, направленных на увеличение защитных сил организма.Среди них:

  • растительные (гомеопатические) адаптогены – Иммунал, Имупрет, Эхинацея доктора Тайса, Настойки эхинацеи, женьшеня, коры молочных грецких орехов, лимонника китайского, Экстракт элеутерококка, Соки алоэ, каланхоэ, крапивы двудомной, календулы, свеклы, звездчатки средней, Арника, Мать-и-мачеха, Подорожник, Исландский мох, чеснок, Шиповник, Ромашка, Горец птичий, Клевер, Хвощ, Зверобой, Можжевельник, Мелисса, Листья березы, Шалфей, Родиола, Астрагал, Золотарник, Заманиха, Бересклет европейский, Овес, Череда, Шлемник байкальский, Касатик молочно-белый, Омела, Кубышка желтая, Эфирные масла: гвоздичное, пихтовое и розмариновое
  • синтетические лекарства - Пентоксин, Лейкоген, Левимазол, Димефосфон, Инозин пранобекс, Бромипирин
  • препараты с компонентами клеточной стенки бактерий - Бронхомунал, Рибомунил, Имудон, ИРС-19, Ликопид
  • лекарства с нуклеиновыми кислотами – Деринат, Полудан, Нуклеинат натрия
  • интерфероны - Реаферон, Интерферон лейкоцитарный, Виферон, Гриппферон
  • индукторы интерферона – Амиксин, Тилорон, Анаферон, Арбидол, Циклоферон
  • интерлейкины – Лейкомакс, Ронколейкин, Лейкинферон, Беталейкин, Суперлимф
  • гормонопрепараты вилочковой железы (тимуса) – Т-Активин, Тимоген, Вилозен, Тималин, Тимостимулин
  • белки костно-мозгового происхождения - Серамил, Миелопид
  • витамины в комплексе с минералами, цинксодержащими и другими препаратами - Анис, Барбарис, Бузина черная, Цинктерал, Аскорбиновая кислота, Эраконд
  • ненасыщенные жирные кислоты - Рыбий жир
  • иммуноглобулины - Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), Иммуноглобулин, Сандоглобулин
  • дрожжевые препараты - Пивные дрожжи
  • противоглистные лекарства - Декарис
  • противогрибковые антимикотики
  • пробиотики - Ветом

Лекарства для иммунитета - иммуностимулирующие препараты, влияющие на звенья иммунной системы. Иммунокорректирующая терапия существенно облегчает состояние больного, позволяет избежать осложнений и предупреждает рецидивы.Более подробную информацию об иммунитете человека вы узнаете из предложенного видео доктора Комаровского.Работа иммунной системы не прекращается ни на миг. Она сохраняет здоровье, успешно отражая атаки микроорганизмов, обитающих в воздухе, пище, воде и земле. От человека требуется лишь поддерживать своего главного союзника и защитника – иммунитет, ведь природа запрограммировала все живые организмы на здоровье и выживание.

  • Наукой создано несколько классификаций видов иммунитета
  • При низком иммунитете организм становится беззащитным перед инфекциями
  • Об иммунитете есть много легенд
  • Для поднятия иммунитета есть множество препаратов
Аватар пользователя Tasha

Re: Лекарства для иммунитета и их эффективность

Помимо лекарственных препаратов иммунитет обязательно нужно укреплять спортом, отдыхом и радостью. Иначе все бестолку.

Аватар пользователя Еленка

Re: Лекарства для иммунитета и их эффективность

Согласна. Я своего ребенка поила имуналом (детским) и параллельно обливала холодной водой (1 ковш у раз в день). Конечно же постепенно приучала. Получила очень хороший результат: за зиму ни одного простудного заболевания.

Аватар пользователя Elja

Re: Лекарства для иммунитета и их эффективность

Согласна ,что иммуномодулирующие препараты нужно применять паралельно либо с закаливанием, либо с бассейном. Нам после частых и продолжительных болезней прописали Реаферон-ЕС-Липинт, в детской дозировке, по 250МЕ. Пили мы его по схеме, два курса, плюс и бассейн посещали, и ножки обливали холодной водой, добились хороших результатов. 

Аватар пользователя Nuta

Re: Лекарства для иммунитета и их эффективность

Слышала, что болеть раз в полгода нормально, потому что это тренирует иммунитет, но начиная с прошлого лета, я сама болела каждые 2-3 месяца. Причём каждый раз с температурой, затяжным насморком и долгим восстановлением. Коллега посоветовала пропить что-то для иммунитета, выбрала трекрезан - природный адаптогенный иммуномодулятор. Тьфу-тьфу-тьфу, мне помогло. Про закаливание и профилактику я знаю, а вот Комаровского не видела ни разу...хотя постоянно натыкаюсь на него, пойду посмотрю что ли.