Как лечить храп и почему он появляется?

Аватар пользователя Jenniffer
Храпом страдает множество людей в мире

Большинство людей на нашей планете страдают от храпа. Больше всего храпят именно мужчины, но проблема может настигнуть и женщин, и даже детей. Многие даже не пытаются избавиться от храпа, не подозревая насколько это вредно для организма.

Содержание:

Причины храпа

Есть несколько причин храпа, которые делятся на две группы: анатомические и приобретенные.

Анатомические:

  • Искривление носовой перегородки
  • Узкие носовые проходы
  • Узкая глотка
  • Полипы
  • Длинный небный язычок
  • Увеличенные миндалины
  • Маленькая нижняя челюсть
  • Нижняя челюсть смещена назад

Приобретенные:

  • Переутомление
  • Ожирение
  • Сон на спине
  • Чрезмерное употребление алкоголя

Искривление носовой перегородки является физиологическим дефектом. До сих пор неизвестна причина, почему костная и хрящевая ткань срастается неравномерно. Перегородка может быть кривой из-за травмы носа, полученной при рождении или во взрослом возрасте.

Полипы в носу и длительная заложенность носа также приводят к храпу. Эта проблема одновременно сопровождается выделениями из носа и потерей обоняния. Диагностировать полипы можно с помощью компьютерной томографии или рентгена.

Функциональных причин может быть большое множество, самые основные это: старение, ожирение, менопауза, пониженная функция щитовидной железы, употребление алкоголя и табакокурение, недостаток сна и прием снотворных препаратов, снижение мышечного тонуса.

Если мышечный тонус вызван старением или гормональной перестройкой организма, то можно поднять его либо самостоятельно, либо с помощью терапевтических методов. С проблемой же щитовидной железы справиться намного сложней.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на водно-солевой обмен, из-за чего появляются отеки. Именно при отеках гортани и языка появляется храп.

При ожирении причины храпа аналогичны предыдущим: жир на шее давит на дыхательные пути. Если взрослый человек или ребенок простыл и имеет воспаленные миндалины, то это дает храп плюс гнусавость голоса.

Чтобы определиться с тем, как лечить храп, нужно в первую очередь выявить причину. Как только будет устранен первоисточник проблемы, то и храп незамедлительно покинет человека.

С храпом нужно бороться в обязательном порядке

Профилактика

Если человек не храпит, но есть вероятность получить такую проблему, то нужно начать применять меры профилактики. Чтобы понять, как это делать, нужно опять-таки обратиться к причинам его возникновения.

В первую очередь нужно начать следить за своим здоровьем и вести активный образ жизни. Важно вовремя ложиться спать, отказаться от курения, не употреблять большое количество алкоголя особенно на ночь.

При напряженной работе каждую неделю обязательно должны быть выходные. Если имеются проблемы со сном, то нужно пропить курс успокоительных препаратов для его нормализации.

Если имеются физиологические дефекты, такие как искривленная перегородка или смещенная челюсть, то можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Каждый год обязательно прохождение профосмотров.

Если имеется склонность к заболеваниям щитовидной железы, то требуется регулярное ее лечение. Как только появляются неприятные симптомы, связанные с органом, сразу же нужно обращаться к врачу. К тому же щитовидная железа влечет за собой не только храп, а множество других опасных симптомов.

Консультация врача требуется и при различных простудных заболеваниях, которые также лучше начинать лечить немедленно во избежание образования полипов и воспаления миндалин.

Если есть предрасположенность к избыточному весу, то важно принимать все меры, чтобы не допустить переход веса за границы нормы. Для этого следует регулярно заниматься физкультурой и правильно питаться, по возможности находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Если держать мышцы в тонусе, то можно не только предупредить храп, но и оттянуть старость.

Перед началом лечения нужно понять причину храпа

Как лечить храп?

Чтобы определиться как лечить храп, нужно разобраться с причиной. Сделать это можно только при осмотре терапевта, ЛОР-врача, сомнолога и сдачи всех необходимых анализов.

При некоторых анатомических нарушениях, простудных заболеваниях и аллергических реакциях будут назначены специальные лекарственные препараты.

Если причина кроется в физиологических особенностях, то врач порекомендует оперативное вмешательство. Такие операции обычно не сложные и уже после реабилитационного периода храп навсегда исчезнет.

Операция может проходить традиционным путем, с помощью лазера или криотерапии. Все зависит от пожеланий пациента и противопоказаний к каждому из методов.

Распространенным методом лечения считается применение методов народной медицины. Но все равно многие из них будут иметь сходства с традиционными методами, например, массажные техники для укрепления мышц носоглотки и гортани, специальная зарядка, употребление определенных продуктов.

Лечение народными средствами носит скорее сомнительный характер, чем является панацеей. Эффекта приходится ждать долго, а проблема может очень скоро вернуться.

Одним из самых популярных методов лечения храпа является применение вспомогательных приспособлений, которые постепенно открывают и расширяют носовые проходы, увеличивая расстояние между гортанью и мышцами. На полках аптек можно найти специальные капы и соски, но многие пациенты не выдерживают весь курс лечения из-за дискомфорта.

Многие медикаментозные препараты, например Сайленс Форте, Асонор, Доктор Храп, Храпекс и другие помогают избавиться от храпа только на одну ночь. Их действие направлено на уменьшение или устранение мягких тканей гортани, которые вибрируют во сне и дают характерный звук.

Не стоит заниматься самолечением, так как только врач может определить причину и выбрать наиболее оптимальный метод для того или иного случая.

Детский храп является отклонением в развитии ребенка

Детский храп

Храп у ребенка не является нормой для здоровья, и поэтому родитель должен насторожиться. Нужно понаблюдать, беспокоит ли ребенка храп или он спит спокойно.

Немедленно следует обратиться к врачу, если ребенок перестал высыпаться, днем он ходит усталым и тяжело дышит, что может отразиться даже на речи малыша. Самый опасный знак – это временная остановка дыхания во сне. 

Для начала ЛОР должен проверить, не попал ли в нос ребенку посторонний предмет, который перекрывает полноценный доступ воздуха. Также причиной храпа у ребенка, как и у взрослых людей может быть лишний вес, в таком случае нужно начать соблюдать диету и активно проводить свободное время.

Одной из самых распространенных причин может быть простудное заболевание, когда насморк и воспаленная носоглотка не дает воздуху свободно проходить. Те же самые проблемы вызывает и аллергический насморк.

Часто ребенок страдает именно из-за увеличенных аденоидов, научное название звучит как «аденоидные вегетации». Аденоиды находятся глубоко внутри носоглотки. Организму ребенка они нужны в качестве защитного барьера от вирусов и бактерий, далее они передают информацию в иммунитет, который вырабатывает те или иные антитела. У взрослого человека нет аденоидов, так как вся необходимая защита была выработана еще в действе.

Воспаленные аденоиды можно выявить не только по храпу, ребенок и днем ходит с открытым ртом. Если вовремя не удалить их, то они будут представлять собой очаг инфекции, который может дать непредсказуемые осложнения.

Намного реже причиной храпа у ребенка является эпилепсия и ретрогнатия. В первом случае понадобится постоянное наблюдение у врача-невролога, а во втором лечение у стоматолога-ортодонта.

Некоторые причины детского храпа аналогичны взрослым, а некоторые уникальны. Своевременное обращение к педиатру поможет устранить болезнь и такой неприятный симптом как храп.

О причинах и лечении детского храпа вы узнаете из программы Жить Здорово.

Храп является серьезным знаком, что пора обратиться к врачу, ведь он может быть следствием тяжелого заболевания. В большинстве случаев храп легко лечится, не нужно бояться и затягивать с визитом в больницу.

  • С храпом нужно бороться в обязательном порядке
  • Перед началом лечения нужно понять причину храпа
  • Детский храп является отклонением в развитии ребенка
Аватар пользователя Ксения

Re: Как лечить храп и почему он появляется?

Как мне знакома эта проблема. Мой муж хропел каждую ночь, что доставляло много дискомфорта во время сна. Намучались со всеми способами лечения данного недуга и ничего толкового не помогало. Зачастую причиной храпа становилось положения лежа на спине, но потом даже лежа на боку возникал храп. И я уже не выдержала и повела его к специалистам, оказалось, что причина палип, который закрывал носовой ход, тем самым вызывая храп. Мужу его удалили и храп прекратился. Теперь этой проблемы нет и больше ни что не нарушает наш сон. Так что хочу сказать, для начала выясните причину храпа, а уж потом с ним боритесь.

Аватар пользователя Wika

Re: Как лечить храп и почему он появляется?

У моего ребенка появление храпа - это верный признак обострения аденоидита. Захрапел, значит пора бежать к лору.