Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Аватар пользователя Jenniffer
Препараты группы НПВС помогают бороться с болью

В последнее время нестероидные противоспалительные средства (НПВС) считаются золотым стандартом для лечения и устранения болевого синдрома, вызванного воспалением или повреждением ткани. Уколы Диклофенака - наиболее изученный и часто назначаемый, не только врачами ревматологами, а и специалистами общего профиля, представитель этой группы.

Содержание:

Описание инъекций Диклофенак

Диклофенак успешно подавляет болевые ощущения различного происхождения. Благодаря этому сфера его применения очень широка.

Анальгезирующее действие препарата дополнено антипиретическим эффектом (снижает температуру) и способностью снижать интенсивность воспалительного процесса.

Диклофенак применят при лечении:

  • Дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов (артриты, артрозы)
  • Травм и воспалительных процессов после операций
  • Болевых синдромов после стоматологических вмешательств
  • Воспалительных отеков в травматологии
  • Спортивных травм (растяжений, вывихов, перегрузок)
  • Невралгии и болей в спине
  • Мигрени

Он также нашел свое применение в гинекологии для лечения воспалительных процессов у женщин при дисменорее, спайках и воспалениях придатков. 

Однако, кроме положительного действия при приеме препарата, вне зависимости от способа его введения (ректально, перорально, инъекционно), возникает ряд побочных явлений.

Среди них:

  • Тошнота и диарея
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Нарушение равновесия
  • Повышение уровня трансаминаз (сигнал о поражении печени)
  • Снижение артериального давления
  • Тромбоцитопения

В отдельных случаях в месте введения препарата могут возникать болезненные ощущения и некроз ткани.

Лицам пожилого возраста, а также людям с нарушениями функции печени, почек и сердца уколы Диклофенака назначают с особой осторожностью и только под наблюдением лечащего врача. Не желателен прием препарата детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим мамам.

Препарат Диклофенак эффективно устраняет боль

Отзывы и аналоги

Многие, кому пришлось столкнуться с острым болевым синдромом, отдают предпочтение ампулам Диклофенак. Таблетки и пластыри с таким же действующим веществом не могут сравниться с ними по силе и быстроте действия.

О Диклофенаке в инъекциях можно встретить много положительных отзывов, ведь он действительно помогает вернуться к прежнему ритму жизни в ситуациях, когда невыносимая боль буквально сковывает движения.

Немаловажную роль играет и его ценовая категория. Аналогичные препараты импортного производства с таким же составом стоят на порядок выше, хотя эффект от их применения ничем не отличается.

Аналоги Диклофенака:

  • Олфен
  • Диклоберл
  • Диклак
  • Наклофен
  • Вольтарен

Нельзя не отметить, что противопоказания и побочные эффекты у них будут такие же, как и у Диклофенака. Из-за системного влияния действующего вещества препарата на ЦОГ-2 повреждается слизистая оболочка желудка.

Снижению побочных эффектов со стороны ЖКТ способствует одновременный прием Диклофенака с гастропротекторами, а конкретно, с ингибиторами протонной помпы (Омез, Париет, Нексиум).

Этот факт обязательно следует учитывать больным, вынужденным принимать сразу несколько НПВП, а также тем, в анамнезе которых ранее наблюдались заболевания ЖКТ.

При ревматизме больше всего страдает сердце

Лечение и профилактика ревматизма

Еще совсем недавно ревматизм рассматривали исключительно как заболевание суставов, не обращая внимания на то, что его основной удар приходится на сердце.

Позже ученые установили, что ревматический процесс всегда сопровождается стрептококковой инфекцией. Но одно лишь ее присутствие не обязательно вызывает развитие заболевания, так как все зависит от индивидуальных свойств организма.

На этом основании была выдвинута теория об аллергической природе ревматизма. Согласно этой теории организм вырабатывает антитела на возбудителей заболевания, которые концентрируются в соединительной ткани, в том числе в сердечной.

Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, иммунная система заодно повреждает клетки собственного организма.

Лечение ревматизма условно можно разделить на три этапа:

  • Медикаментозное лечение в стационаре (4-6 недель)
  • Санаторно-курортное лечение
  • Профилактические меры

Активную острую фазу заболевания чаще всего лечат в условиях стационара, применяя для снятия воспаления гормональные кортикостероидные средства с последующим переходом на НПВС.

Поражение сердечных клапанов при ревмокардите лечат препаратами хинолинового ряда. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для борьбы со стрептококковой инфекцией используют антибиотики пенициллинового ряда (Бициллин, Ампициллин, Амоксициллин), а в случае их непереносимости или при возникновении аллергических реакций – цефалоспорины (Цефазолин) и макролиды (Азитромицин).

Профилактические меры:

  • Укрепление иммунитета.
  • Своевременное выявление и устранение заболеваний, вызванных стрептококками.
  • Профилактика заболеваний лор-органов у детей, в семьях которых есть родственники, страдающие ревматизмом.

Лицам, перенесшим ревматизм, необходимо не реже 2 раз в год проходить плановое обследование. В течение последующих 5-ти лет обязательно проводится бициллиновая профилактика с помощью Бициллина-5.

При острой боли нужно немедленно облегчить состояние больному

Как правильно ставить уколы?

Когда речь идет об острой боли, действовать нужно незамедлительно. Внутривенно Диклофенак вводят исключительно в условиях стационара, предварительно растворив ампулу не менее чем в 100 мл забуференного натрия хлорида. Внутримышечную же инъекцию под силу сделать каждому в домашних условиях.

Для того чтобы препарат быстрее всосался в кровь, и инъекция доставила меньше болезненных ощущений, ампулу перед уколом подогревают в руках до температуры тела. Больного лучше уложить на бок, так удастся достичь максимального расслабления мышц.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно тщательно вымыть руки с мылом, обеззаразить их и место укола ваткой, смоченной в спирте. Кончик ампулы также протирается спиртом, а чтобы лекарство опустилось вниз, по нему можно слегка постучать ногтем.

Набрав раствор в шприц, переверните его и вытолкните из шприца воздух, медленно нажимая на поршень, до появления капельки на конце иглы. Препарат вводят глубоко внутримышечно в верхний наружный сектор ягодицы, так как здесь нет крупных сосудов и нервных стволов. Подкожное введение не допустимо.

Применяют уколы Диклофенака один раз в сутки, через день, иногда чередуя их с инъекциями Анальгина. Одной, двух ампул чаще всего достаточно, хотя курс лечения в некоторых случаях может составлять и более долгий срок.

При тяжелых состояниях, например, при почечной колике, суточную дозу можно увеличить до 2-х ампул. При этом интервал между введением должен быть в несколько часов, а колоть нужно в разные ягодицы.

О том как правильно ставить уколы, вы узнаете из предложенного видео программы Жить Здорово.

Не забывайте о том, что несмотря на большую популярность, Диклофенак не так уж и безопасен, и применять его нужно строго по назначению врача. Высокий терапевтический эффект от данного лекарственного средства будет наблюдаться лишь при правильном его назначении и использовании.

  • Препарат Диклофенак эффективно устраняет боль
  • При ревматизме больше всего страдает сердце
  • При острой боли нужно немедленно облегчить состояние больному
Аватар пользователя Tasha

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Мужу назначили инъекции диклофенака попеременно с Кеторолом. Но после 4 дней уколов, ему стало плохо, уколы пришлось отменить. Так что побочные действия этих препаратов проявляются достаточно часто.

Аватар пользователя Татьяна

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Сами инъекции Диклофенака очень болезненные, но очень действенные. Мне очень помог этот препарат в борьбе с болью из-за сильной травмы. А у моей бабушки после такого укола сильно понизилось давление, так что ей лекарство не подошло. 

Аватар пользователя Валентина

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Важно помнить, что Диклофенак ни в коем случае нельзя ставить на голодный желудок. Был случай, когда я не ознакомилась с инструкцией и попросила маму поставить его мне (болели колени). Препарат быстро всасывается, поэтому я потеряла сознание практически сразу после иньекции.

Аватар пользователя Ариадна

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

При обострении шейного хондроза, мне только уколы Диклофенак и помогают, достаточно трёх уколов в мышцу. Лекарство вводится безболезненно, единственно на месте введения могут быть шишки, но они через некоторое время рассасываются.При обострении шейного хондроза, мне только уколы Диклофенак и помогают, достаточно трёх уколов в мышцу. Лекарство вводится безболезненно, единственно на месте введения могут быть шишки, но они через некоторое время рассасываются.

Аватар пользователя annnnn

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Прописали диклофенак в уколах и с ним зачем-то еще эльбону. Хоть ее и всего несколько раз внеделю колоть, лишние уколы как-то не радуют. Неужели дикофенак один не справится? 

Аватар пользователя ekaterinanezh

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

У Эльбоны совершенно другое действие, она восстанавливает хрящ. Диклофенак этого не делает, поэтому их вместе назначают. Можно вмсто Эльбоны таблетки брать, если уколы не нравятся, тот же Терафлекс или Дону в порошках, но они намного медленнее дейстуют. Да и обходятся дороже, мне кажется. 

Аватар пользователя oksanochkavasilevna

Re: Уколы Диклофенака: как правильно ставить?

Терафлекс вообще нереально дорогой, пачка стоит, как полный курс Эльбоны. Мне кажется, это из-за того, что его слишком раскрутили. Про Эльбону пока никто не знает, и цена гуманная.