Дисбактериоз у новорожденного: его причины и меры профилактики

Аватар пользователя Jenniffer
С появлением ребенка у родителей возникает множество вопросов

Многим родителям часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда частые и жидкие испражнения дополняются тревожным состоянием новорожденного. Такая картина наводит на мысль о дисбактериозе кишечника. Так ли это, или все тревоги напрасны, поможет разобраться следующая информация.

Содержание:

Что такое дисбактериоз?

Для начала следует знать, что дисбактериоз у новорожденного, как и у взрослого в частности, не является заболеванием, а относится к особенному состоянию организма, при котором по какой-то из причин произошел дисбаланс микрофлоры, и вредоносных бактерий стало больше, чем полезных микроорганизмов.

Преобладание патогенной флоры в кишечнике приводит к сбою в системе пищеварения, а продукты жизнедеятельности бактерий, могут быть токсичными и отравлять организм. То, что дисбактериоз не является болезнью, совсем не означает, что не нужно принимать соответствующие меры и лечить это расстройство.

Бездействие, особенно по отношению к расстройству у грудничков, может привести к обезвоживанию организма и повлечь самые печальные последствия.

Отдельно можно выделить явление под названием транзитный дисбактериоз у новорожденных, который является естественным состоянием организма ребенка в первые месяцы после рождения и сопровождается различными проявлениями в виде жидкого, стула, повышенного газообразования в кишечнике.

Это происходит по той причине, что стерильный организм ребенка постепенно заселяется микрофлорой, которая его окружает. Первичная микрофлора, попадающая к новорожденному, состоит из микроорганизмов матери, к которым есть природный иммунитет, вырабатывающийся в молоке.

Кроме того, грудное молоко содержит пребиотики и пробиотики, влияние которых выражается в подавлении условно патогенных бактерий и способствованию размножения полезных микроорганизмов.

При попадании чужой микрофлоры у  ребенка нет на нее защиты, а молоко матери не содержит нужные антитела. Это приводит к продолжительному транзитному дисбактериозу, а наличие слабости ребенка или родовых травм усугубляет природную адаптацию и может перерасти в инфекционное заболевание.

Дисбактериоз может возникнуть из-за лечения антибиотиками

Причины

Причинами, по которым у ребенка первого года жизни может проявиться дисбактериоз, могут быть: лечение антибиотиками широкого спектра или возникновение кишечной инфекции.

В первом случае в группу риска попадают дети, чьи мамы проходят лечение антибиотиками, способными привести к разбалансировке микрофлоры кишечника, попадая с грудным молоком.

При назначении новорожденному ребенку лечения антибиотиками, который убивает все бактерии в организме и полезные в том числе, врач обычно назначает сопутствующие препараты для заселения необходимых для работы кишечника бактериофагов.

Это могут быть препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, которые в свою очередь различаются по месту локализации и заселения в организме. Если говорить о кишечнике, то предпочтительнее принимать препараты содержащие бифидобактерии.

Кишечная инфекция, которая может попасть в организм и вызвать дисбактериоз у новорожденных, в основном относится к патогенным инфекциям, таким как сальмонелла, кишечные палочки, стафилококки. Часты случаи вирусных инфекций и заражение ребенка кишечным гриппом – ротовирусной инфекцией.

Плохо прокипяченная вода, некачественно помытые руки взрослого, грязная бутылка или соска, нахождение в общественных местах с большим скоплением людей - все это может послужить возбудителями патогенных инфекций.

При нарушении микрофлоры кишечника страдает весь организм

Симптомы дисбактериоза у грудничков

При состоянии организма, когда нарушена микрофлора у новорожденного, страдает как весь организм в целом, так и отдельные органы.

При дисбактериозе кишечника отмечают следующие проявления:

  • Частый стул, частота которого превышает количество кормлений в сутки.
  • Жидкий водянистый стул практически прозрачного желтого цвета.
  • Изменения цвета каловых масс от темного к светлому.
  • Кишечные колики, вздутие живота, которое проявляется резким, внезапным плачем.
  • Частое отхождение газов при дефекации.
  • Плохо переваренная пища, обнаружение створоженных комочков внутри кала.
  • Срыгивание.
  • Высыпания на коже.
  • Рвота.
  • Повышенная температура.
  • Снижение веса, отказ от пищи.
  • Запор более четырех- пяти дней.

При заселении кожного покрова микроорганизмами чуждыми для младенца в совокупности с плохим соблюдением санитарно гигиенических норм ухода за новорожденным могут наблюдаться опрелости, причиняющие ребенку болезненные ощущения и дискомфорт.

Такие образования локализуются в местах с минимальным доступом воздуха: подмышечные впадины, под шеей, в паху. Высыпания на коже могут принимать вид грибков, а также гнойничков.

Кроме того, при повышенной активности патогенных организмов и их постоянном размножении можно наблюдать дисбактериоз других органов, который принимает совсем новые обороты и нуждается в немедленном лечении.

Признаки обезвоживания:

  • Вялость ребенка.
  • Сухость кожи.
  • Резкий запах у мочи, ее темный цвет.
  • Редкое мочеиспускание.
  • Впалый родничок.
  • Заторможенность.
  • Сонливое состояние.
  • Пересыхание губ, сухость слизистой.

При наличии таких симптомов следует срочно принять меры, вызвать врача и напоить ребенка не холодной водой или раствором для гидратации, а также протереть лицо и тело влажным полотенцем.

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к врачу

Диагностика

При наличии совокупности или наличия многих вышеперечисленных симптомов, которые не прекращаются в течение вторых суток, необходимо обратиться к врачу для установления диагноза. Первыми анализами, способными правильно обрисовать картину происходящего в организме, является анализ кала на дисбактериоз.

При бактериологическом исследовании, попросту говоря бакпосеве, результаты могут быть приблизительные, поскольку при контакте с воздухом многие бактерии погибают.

Биохимический анализ - это более современный способ выявления патогенной микрофлоры, однако, сделать такую процедуру можно не во всех лабораториях не областного масштаба.

Анализ крови при дисбактериозе способен показать есть ли анемия, которая является частой спутницей такого состояния микрофлоры.

Для исключения грудного молока как источника инфекции, сдается анализ на стерильность молока, который призван показать, есть ли в молоке матери патогенные организмы, являющиеся возбудителями инфекции, а также аллергены, реакция на которые может выглядеть как дисбактериоз с сохраненной симптоматикой.

Лечить дисбактериоз нужно после сдачи анализов

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза в зависимости от его стадии можно проводить как в домашних условиях после результатов анализов и назначений врача, так и стационарно, при более тяжелой симптоматике и слабом состоянии малыша.

Для восстановления микрофлоры кишечника организмами, способными победить патогенные бактерии применяют препараты, содержащие пребиотики, а также питание с кисломолочной средой.

Для снятия симптомов вздутия для новорожденных применяют Эспумизан, Реабал, а также все производные Семитикона. Для снятия спазмолитического синдрома и боли применяют Но-шпу. Для абсорбции прописана Смекта.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит одновременно давать ребенку Смекту и пребиотики, поскольку полезное действие последних будет снижено способностью Смекты абсорбировать и выводить все организмы.

При грудном вскармливании очень важно не прекращать процесс во время выздоровления, поскольку молоко матери - лучший пробиотик для малыша. Для улучшения его состояния матери следует придерживаться диеты, исключив из рациона соленую пищу, сдобу и сладости.

Для лечения кожного дисбактериоза применяют лечебные ванны в марганцовке, которая подсушивает кожу и убивает гнилосные бактерии.

Присыпка Ликоподий значительно улучшает состояние кожи в складках, также полезны цинкосодержащие мази и заживляющие мази Бепантен, Судокрем, Драполен, которые образуют защитную пленку и снимают воспаление.

Важно помнить, что при подозрительном состоянии малыша следует обращаться не в аптеку, а за советом к врачу. Любое самолечение может повлечь различные последствия.

Предотвратить дисбактериоз в силах мамы во время беременности

Профилактика

Поскольку заселение бактериями происходит от матери, то профилактику дисбактериоза необходимо начать еще до рождения ребенка. В этот период важно пройти анализы и определить вся ли микрофлора в норме, подлечить зубы и полость рта, которые также могут являться источниками инфекции.

Поскольку первое, что встречается на пути  у ребенка в новую жизнь, - это родовые пути, то не лишним пройти соскобы и анализы на бактерии в женской консультации.

Правильное питание и отказ от антибиотиков во время беременности увеличивают шансы не столкнуться с проблемой кишечных расстройств у малыша.

После рождения ребенка нелишним соблюдать правила, которые обезопасят малыша. После родов желательно перебывать маме с малышом в отдельном боксе или палате, поскольку микрофлора соседских мамочек и новорожденных попадая в организм ребенка, не встречает сопротивления, и в такой среде могут, резвится потенциально опасные микроорганизмы.

После выписки и последующие два месяца желательно не появляться с ребенком в местах большого скопления людей, не принимать гостей, а после прогулок дезинфицировать руки и переодеваться.

В первые недели стоит проглаживать пеленки и одежду малыша особенно тщательно с внутренней стороны. Соски и пустышки нужно кипятить или хотя бы полоскать в кипяченой воде. Ни в коем случае нельзя давать в руки ребенка чужие игрушки, даже если малыш абсолютно здоров.

Постепенно микрофлора новорожденного заселяется бактериями и укрепляется, и такие меры предосторожности будут лишними.

Залог нормальной адаптации ребенка после рождения – раннее прикладывание к груди и дальнейшее вскармливание, поскольку грудное молоко – лучшая профилактика дисбактериоза.

Молоко матери - лучшая еда для ребенка

Основы правильного питания новорожденных

Основное питание, которое может получать новорожденный, и которое в совершенстве удовлетворяет его потребности, – это молоко матери. При рождении малыша важно как можно раньше приложить ребенка к груди. Это не только стимулирует выработку молозива, но и способствует заселению микрофлоры.

При дальнейшем вскармливании необходимо придерживаться следующих правил:

  • Прикладывать ребенка к груди по первому требованию, различая при этом интонацию плача, когда малыш голоден и когда у него что-то болит.
  • Не допаивать ребенка смесями, если наблюдается нормальный набор веса и прирост в росте.
  • Для профилактики дисбактериоза промывать грудь перед каждым кормлением.
  • Держать малыша столбиком после кормления для отхождения воздуха захваченного вместе с молоком.
  • Не оставлять сцеженное молоко без соответствующей упаковки и хранения.
  • Соблюдать диету, исключающую острые, копченные продукты. Особенно ревностно смотреть за своим питанием в первый месяц кормления малыша грудью. Каждый новый продукт в меню матери может отразиться на состоянии малыша и вызвать расстройство желудка.

До введения прикорма следует посоветоваться с педиатром. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендовано вводить грудничкам после шестого месяца жизни, искусственникам можно начинать с четырех.

Прикорм должен начинаться с половины чайной ложки перед основным приемом пищи и постепенно количество прикорма должно возрастать, замещая один из приемов пищи полностью. Продукты для прикорма следует выбирать исходя из натуральности, лучше у проверенного продавца.

При введении прикорма желательно вести пищевой дневник, отмечая реакцию ребенка на новые продукты. Нередки случаи, когда пищевую аллергию принимают за проявление дисбактериоза.

В случае плохой реакции малыша на предложенный продукт, необходимо отложить его введение на более позднее время, также недопустимо введение одновременно двух продуктов.

Более подробно о дисбактериозе расскажет в своем видео доктор Комаровский.

Для того чтобы отличить реальный дисбактериоз, угрожающий здоровью и жизни малыша, от мнимого, которым сопровождается становление и перестройка организма, необходимо тщательно отслеживать все изменения в поведении ребенка. В первый месяц желательно вести дневник, в который нужно записывать все испражнения малыша и количество кормлений. Такой дневник поможет матери определиться с режимом ребенка, понять, что есть норма, а что уже отклонение и может представлять опасность. В любой ситуации нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

  • Дисбактериоз может возникнуть из-за лечения антибиотиками
  • При нарушении микрофлоры кишечника страдает весь организм
  • При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к врачу
  • Лечить дисбактериоз нужно после сдачи анализов
  • Предотвратить дисбактериоз в силах мамы во время беременности
  • Молоко матери - лучшая еда для ребенка