Коллоидный зоб: причины, симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Нехватка йода в организме имеет негативные последствия

Недостаток йода в организме может проявиться по-разному. Малые дозы проявляются в апатии, усталости и плохом самочувствии, а недостаток большого количества йода может «вылиться» в коллоидный зоб – доброкачественное новообразование в районе щитовидной железы, состоящее из одного или нескольких узлов.

Содержание:

Причины коллоидного зоба

Зоб является доброкачественной опухолью, которая в редких случаях перерастает в злокачественную (5 % из 100 случаев выявления заболевания). Зоб – это результат нехватки йода в организме, однако, есть и другие причины его появления.

Предрасполагающие факторы:

  • Нервные перенапряжения, стрессы
  • Нерациональное питание, отсутствие графика приема пищи
  • Несоблюдение режима дня, отсутствие нормального сна
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Постоянные воздействия пониженных температур (условия работы или проживание в северных регионах)
  • Курение
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса всего организма
  • Частые беременности вне зависимости от их итога
  • Облучение или вредное производство
  • Травма шеи или головы
  • Наследственность
  • Экология в регионе проживания

Развивается заболевание из-за того, что по каким-то причинам (перечислены выше) нарушен отток коллоида из фолликула. Естественно, жидкость накапливается и растягивает фолликулярные стенки.

Если вовремя не обнаружить заболевание, то с течением времени стенки уплотняются, превращаясь в плотные кистозные образования.

Наличие хотя бы одного такого узла вызовет дегенеративные процессы в прилегающих тканях, нарушит их кровоснабжение.

Довольно большие узлы нащупываются при осмотре врачом или самостоятельно, а коллоидный зоб больших размеров виден невооруженным глазом.

Зоб бывает двух видов:

  • диффузный (когда присутствует много кист диаметром около 1.5 см)
  • узловой (узлов также несколько, но все они больших размеров)

Если у пациента присутствуют и большие, и маленькие уплотнения, то говорят о смешанной форме заболевания.

В любом случае, обнаруженную проблему необходимо лечить и как можно скорее. Обследование и лечение назначает узкоспециализированный специалист – эндокринолог.

Коллоидный зоб сопровождается эутиреозом

Симптомы и диагностика

Зачастую коллоидный зоб встречается с эутиреозом. При этом состоянии щитовидная железа способна поддерживать необходимый уровень гормонов, но в то же время она увеличивается в размерах.

Симптомов заболевания не так уж и много. В основном, это деформация шеи в области щитовидной железы. Если у пациента диффузная форма коллоидного зоба, то шея просто утолщается и расширяется, а в случае узловой формы заболевания на шее появляются шишки округлой формы.

Еще одним симптомом зоба является изменение голоса - это может быть обычная осиплость или изменение тембра. Причем осиплость нередко сопровождается ощущением комка в горле и покашливаем.

Причина тому - сдавливание зобом возвратного нерва, который отвечает за работу голосовых связок. Также образование сдавливает трахею, делая дыхание затруднительным.

Поскольку растущий зоб давит на окружающие его органы и ткани, он затрагивает и пищевод, и вследствие этого больной может часто давиться, затруднено прохождение пищи.

Фактически это и есть основные и единственные проявления заболевания. Конечно порой пациент ни о чем не догадываются и посещают врача лишь из-за того, что шея стала толще или на коже стал появляться небольшой «шарик», портящий красоту.

Чтобы выявить заболевание и его серьезность (а может быть, очень серьезно) необходимо сдавать кровь, проходить УЗИ-диагностику щитовидной железы, дополнительно может быть назначена сцинтиграфия.

В случае обнаружения уплотнения, которое в диаметре больше сантиметра, проводится биопсия (тонкоигольная). Она даст понять врачу доброкачественная опухоль или злокачественная.

На начальном этапе обследования доктор проводит пальпационную диагностику, прощупывая щитовидную железу в поисках уже образовавшихся уплотнений.

По сути, истинных причин возникновения зоба ученые не выявили, и многие уверены, что его рост вызывают возрастные изменения или недостаток йода в организме.

Довольно часто бывает и так, что симптомов коллоидного зоба нет, так как щитовидная железа при росте уплотнения может нормально функционировать. Поход к врачу происходит лишь тогда, когда зоб виден и деформирует контуры шеи.

В любом подозрительном состоянии и обнаружении в области щитовидной железы уплотнений стоит посетить врача. Не нужно самостоятельно назначать себе лечение, поскольку от этого может стать хуже.

Лечение начинается с корректировки ежедневного рациона

Лечение и профилактика коллоидного зоба

Начало лечение зоба связано с организацией правильного питания, причем еда обязательно должна быть обогащена йодированными продуктами, что позволит нейтрализовать недостаток этого элемента в организме. Эти действия применимы, если зоб в размерах не достиг трех сантиметров.

Если дефект (зоб) слишком виден на шее, необходимо хирургическое вмешательство.

Собственно операция потребуется, если нарост больше 3 сантиметров, и он быстро растет или сдавливает окружающие нервные окончания или ткани, окружающие щитовидную железу. Это может быть обычная операция, а может быть пункция с дальнейшим склерозированием стенок (полость обрабатывается этиловым спиртом).

Профилактика заболевания проста и понятна. Она доступна каждому и может проводиться с малых лет. Чтобы избежать появления коллоидного зоба, нужно правильно и регулярно питаться, следить за поступлением достаточного количества йода в организм (можно пропивать мультивитаминные комплексы или специальные йодосодержащие препараты), вести активный образ жизни. Можно заниматься спортом или делать зарядку, избегать переохлаждения и стресса.

Более подробно о воспалении щитовидной железы вы узнаете из программы Жить Здорово.

Чтобы не беспокоиться об уровне йода в организме, стоит раз в год в качестве профилактики посещать эндокринолога, который при малейших симптомах заболевания назначит соответствующие анализы и диагностику, что позволит выявить проблему на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства.

  • Коллоидный зоб сопровождается эутиреозом
  • Лечение начинается с корректировки ежедневного рациона
Аватар пользователя manager88

Re: Коллоидный зоб: причины, симптомы и лечение

В морепродуктах есть определенное количество йода, но его недостаточно организму. Поэтому врачи часто приписывают медикаменты. Мне лично понравился йодомарин. Раз в пол года принимаем всей семьей для профилактики.