Инструкция по применению Фестала, отзывы о нем и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Во время праздников каждый сталкивается с проблемой переедания

Переедание довольно часто сопровождает праздничные застолья. Да и ежедневно после долгого рабочего дня, сопровождающегося быстрыми перекусами, есть риск переесть за ужином, утоляя острое чувство голода. Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии человека, а при постоянных злоупотреблениях пищи в больших количествах это может привести и к проблемам со здоровьем. С перееданием необходимо бороться. Существуют медикаменты, которые помогают преодолеть симптомы переедания: тяжесть в желудке, изжогу, метеоризм. Все эти проблемы возникают из-за неполного переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Содержание:

Инструкция по применению Фестала

Инструкция по применению Фестала указывает, что в нем содержится панкреатин, который в свою очередь включает такие вещества, как амилаза, липаза и протеаза – те ферменты, которые помогут организму в расщеплении жиров, белков и углеводов, а также обеспечат более полное их всасывание в кишечнике.

Кроме того, в состав Фестала включена гемицеллюлаза, которая помогает расщеплению растительной клетчатки, а значит, способствует уменьшению газообразования в кишечнике.

Состав Фестала дополнен экстрактом желчи, что поможет расщеплению жиров, увеличит всасывание жирорастворимых витаминов и повысит активность фермента липазы.

Таким образом, состав Фестала обеспечивает поддержку организма человека в переваривании большого количества пищи, особенно жирной и богатой углеводами.

Фестал применяется в таких случаях:

  • нарушения функции поджелудочной железы, в том числе при муковисцидозе и хроническом панкреатите
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря
  • в комплексной терапии после резекции органов, принимающих участие в пищеварении, при нарушениях переваривания пищи, метеоризме, диарее

Если нет специальных показаний и назначения врача, то Фестал не следует принимать постоянно, все-таки поджелудочная железа сама вырабатывает необходимые ферменты. А в некоторых случаях, как указывает инструкция по применению Фестала, препарат противопоказан к употреблению.

Противопоказания:

  • при остром панкреатите или обострении хронического
  • при недостаточности функции печени
  • при гепатите или механической желтухе
  • при желчнокаменной болезни
  • при кишечной непроходимости

Таблетки Фестала следует принимать целиком, запивая водой. Не следует их разжевывать. Принимают их либо перед, либо во время еды. Курс лечения назначает врач.

При переедании возможно разовое употребление Фестала в количестве 1-2 таблеток.

Фестал относится к ферментным препаратам, которые помогают при проблемах пищеварения. Ферменты для переваривания пищи вырабатываются в человеческом организме поджелудочной железой и в норме их должно быть достаточно для переработки того количества пищи, которое попадает в пищеварительную систему. Но если она перегружена, поджелудочной железе трудно справиться с этой работой. И здесь на помощь могут прийти препараты, содержащие ферменты, такие как Фестал.

О Фестале можно найти множество положительных отзывов

Отзывы и аналоги

Отзываются о препарате Фестал люди исключительно положительно. Из отрицательных сторон медикамента отмечается лишь наличие противопоказаний к его применению. В остальном препарат эффективно справляется с проблемами пищеварения.

Выгодным отличием от аналогичных препаратов люди считают наличие в составе желчи и гемицеллюлазы, а не только панкреатина. Это значит, что Фестал решает проблемы переваривания пищи в более полном объеме, чем медикаменты, в состав которых включен только панкреатин.

Особенно отмечают эффективность Фестала люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Они принимают данный препарат в зависимости от употребляемой пищи, чтобы не допускать обострения имеющихся проблем, и Фестал вполне справляется со своей работой.

Наряду с эффективностью, Фестал обладает довольно доступной ценой по сравнению с аналогами, что помогает ему быть очень популярным среди всех подобных средств.

Аналогами Фестала можно считать медикаменты, содержащие в составе панкреатин как основной действующий компонент.

Такими средствами являются:

  • Гастенорм форте
  • Креон (10000, 25000, 40000)
  • Мезим 20000
  • Мезим форте
  • Пангрол (10000, 25000)
  • ПанзиКам
  • Панзим форте
  • Панзинорм
  • Панзинорм форте
  • Панкреазим
  • Панкреатин
  • Панкреатин форте
  • Панкрелипаза
  • Панцитрат
  • Пензитал
  • Фестал Н
  • Энзистал-П
  • Эрмиталь

Но полностью идентичными все эти препараты не являются, так как они содержат разное количество ферментов и могут отличаться по составу добавочных компонентов. Поэтому, если врач назначил, например, Фестал, то его нельзя самовольно заменить на любой другой препарат из вышеперечисленных. Действие иного препарата может отличаться.

В итоге сказанного можно отметить, что Фестал является вполне достойным препаратом для попадания в домашнюю аптечку. В случае переедания или тяжести в желудке от приема трудносовместимых продуктов он может оказать действенную помощь организму, избавив вас от неприятных симптомов.

Для ускорения пищеварения используются препараты с ферментами

Выбор таблеток от переедания

Для оказания помощи пищеварительной системе в переваривании пищи люди используют лекарственные препараты с ферментами. Выбор их в аптеках огромен. Чаще всего покупают те, что назначил врач, или те, рекламу которых видели по телевизору.

Последние не всегда является лучшим вариантом, зачастую приходится переплачивать за разрекламированное средство, хотя имеется другое, столь же эффективное по гораздо меньшей цене. Как же сделать правильный выбор?

Все дело в том, что препараты только на непрофессиональный взгляд одинаковы. Оказывается, лечебные средства этой группы содержат разное количество ферментов: липазы (фермент, расщепляющий жиры), амилазы (расщепляет углеводы) и протеазы (расщепляет белки). Содержание этих ферментов в препарате указано в ЕД (единицах действия) на упаковке и в инструкции к препарату.

Обычно следует обращать внимание на содержание липазы, которая связана с активностью других ферментов. В зависимости от активности липазы препараты можно классифицировать на три группы: с высокой, средней и низкой активностью.

Это не значит, что какой-то препарат хуже других, просто принимать их следует по-разному. Если ферментного препарата с высокой активностью липазы достаточно принять 1 таблетку или капсулу, то со средней активностью – две, а с низкой – три штуки.

Принимать эти таблетки или капсулы следует, не разжевывая, лучше во время еды. Если необходимо принять две-три капсулы (таблетки), то одну следует выпить до еды, а другие – в течение приема пищи.

Высокую активность липазы обеспечивают препараты Креон, Эрмиталь, Пангрол, Мезим форте, Памзинорм форте. Препараты со средней активностью – Фестал, Дигестал, Пензитал.

Низкую активность липазы имеют Эристал-П, Уни-Фестал. Кроме того, Фестал, Дигестал, Энзистал дополнительно имеют в составе желчь и гемицеллюлазу (фермент, расщепляющий клетчатку). Они более показаны людям с удаленным желчным пузырем или страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Постоянно пить ферменты не следует, ведь поджелудочная железа сама постоянно их вырабатывает. Но при переедании они, действительно, помогут организму справиться с возросшими объемами пищи.

Большинство людей переедают не осознанно

Как бороться с перееданием?

Даже понимание того, что переедать не следует, не спасает положение дел. Иногда удержаться не получается. В этом случае можно прибегнуть к некоторым советам, которые помогут облегчить положение.

После сытной еды так и тянет прилечь. Но делать этого категорически нельзя. В горизонтальном положении желудочный сок будет разъедать пищевод и вызовет изжогу.

Лучше прибегнуть к противоположному методу – немного пройтись по свежему воздуху, хотя бы в течение получаса. Это несколько взбодрит весь организм, желание прилечь на время покинет вас, зато умеренная двигательная активность улучшит пищеварение.

Можно прибегнуть к другому проверенному способу: через 40 минут после обильной еды нужно выпить стакан воды с небольшим добавлением сока лимона или пожевать зерна кориандра, тмина, аниса, которые предварительно можно слегка обжарить на сковороде. Эфирные масла, содержащиеся в этих продуктах, способствуют улучшению переваривания пищи.

Через полчаса после еды можно принять активированный уголь. Он поможет справиться с такими проблемами обильного застолья, как метеоризм и чувство тяжести.

Из предложенного видео вы узнаете, в чем опасность переедания и как можно бороться с ним.

С перееданием можно и нужно бороться, ведь оно неблагоприятно сказывается на организме человека. Не следует отказывать себе в радостях в виде вкусной еды, но если принимать ее маленькими порциями, но чаще, пользы будет больше, а неприятных последствий гораздо меньше.

  • О Фестале можно найти множество положительных отзывов
  • Для ускорения пищеварения используются препараты с ферментами
  • Большинство людей переедают не осознанно