Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

Аватар пользователя Jenniffer
Перепады настроения свойственны каждому человеку

Время от времени каждый человек ощущает печаль или грусть, вызванную внешними факторами. Такие чувства кратковременны и легко объяснимы, а состояние, когда грусть охватывает беспричинно и быстро проходит можно назвать – сплин. В то же время, состояние человека, когда ощущение безысходности, тоски и подавленности сопровождается общим упадком сил и апатией, и имеет продолжительную динамику, характеризуется как расстройство психики и подлежит терапии. Название этому заболеванию – депрессия, которая имеет различные виды, симптомы и способы лечения.

Содержание:

Что представляет собой депрессия?

Депрессию можно охарактеризовать как временное, продолжительное расстройство психики, которое сопровождается трехфазовым комплексом симптомов:

  • угнетенное настроение - ангедония
  • неспособность мыслить в положительном ключе – нарушение мышления
  • снижение физической активности

Вся проблематичность этого заболевания в том, что большинство людей живут в таком состоянии, которое уже стало для них нормой и даже не догадываются о своем заболевании.

При отсутствии физической боли и физиологических проявлений – отсутствие сна, потеря веса, утомляемость люди, находящиеся в депрессии люди могут не показывать свои душевные переживания, или пытаться справиться самостоятельно, не считая себя больными или стыдясь своего состояния.

Тем не менее, распространенность депрессий на сегодняшний день имеет массовый характер. По статистике депрессивному состоянию подвержены 10% людей на всей планете и это только официальные данные, на самом же деле вдвое больше людей просто не обращаются за помощью к специалисту, и их случаи не зафиксированы.

Существует 3 основных типа депрессии

Виды депрессии

В зависимости от причины, повлекшей к расстройству психики депрессии можно поделить на три группы:

  • Соматогенные
  • Эндогенные
  • Психогенные

Соматогенные депрессии

Первопричиной возникновения соматогенной депрессии является какое-либо тяжелое или хроническое соматическое заболевание, например, заболевание щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, энцефалит, а также перенесение инсульта или алкогольная интоксикация.

При обострении симптомов болезни соматогенная депрессия проявляется с новой силой и немного отступает при улучшении состояния больного.

Эндогенные депрессии

Эндогенная депрессия проявляется как полная апатия, нежелание жить, работать, к чему-либо стремиться. При этом у человека пропадает мотивация.

Часто угнетенное и подавленное состояние может сменяться наплывом энтузиазма и перерастает в биполярную депрессию, которой свойственны такие скачки настроения. Есть версии, что такие виды депрессии обусловлены генетически и передаются по наследству.

Генетическая предрасположенность к эндогенной депрессии может не проявляться в юном возрасте, но при совпадении некоторых факторов, таких как неудачи в личной жизни, средние результаты в карьере, неудовлетворенность социальным статусом могут привести к обострению симптомов.

Причиной такого состояния могут послужить неспособность организма вырабатывать в нужном количестве гормонов сератонина, которые отвечают за удовольствие и настроение человека. Совпадение внешних и внутренних факторов провоцируют обострение болезни.

Психогенные депрессии

Психогенная депрессия возникает как реакция на то или иное негативное событие в жизни. На сегодняшний день самые распространенные виды депрессии - это психогенные. Такая повышенная предрасположенность легко объяснима повышенным темпом жизни, постоянными стрессами ввиду завышенных запросов и жизненных ценностей.

Кроме этого, реакцией на драматическое событие или потерю близкого человека может быть реактивная депрессия, которая характеризуется потерей мотивации к жизни, апатией, слезливостью и проявляется в суицидальных наклонностях.

Психогенные депрессии можно условно поделить на невротические – слабо выраженные расстройства, спровоцированные личными переживаниями, и психотические – острые депрессии, сопровождающиеся психозами, галлюцинациями, навязчивыми страхами.

На самом деле, видов депрессии существует намного больше. Мы перечислили наиболее распространенные виды.

Депрессия характеризуется рядом симптомов

Симптоматика

Основными симптомами депрессии можно назвать чувство подавленности, неудовлетворенность жизнью, апатию, чувство вины и безысходности.

Физические симптомы этого заболевания могут проявляться в рассеянности, упадке сил, снижении аппетита и либидо сонливости или, напротив, бессоннице, вегетативных расстройствах, аритмии, запорах, снижением памяти и работоспособности.

Однако каждому виду этого заболевания характерны группы симптомов, по совокупности которых можно поставить первичный диагноз.

Зависимость симптомов от вида депрессии:

  • При ажитированной депрессии человек находится в перевозбужденном состоянии, а негативные эмоции проявляются не в угнетенном настроении, а выливаются шквалом истерик.
  • Адинамическая депрессия сопровождается отсутствием жизненных сил, упадочным настроением, сонливостью, безволием.
  • Дисфорическая проявляется в ворчливом настроении, социофобии, раздражительности и беспричинными вспышками гнева.
  • Послеродовая депрессия сопровождается заниженной самооценкой, слезливостью, чувством мнительности, жалости к себе.

На фоне постоянного нервного перенапряжения и усталости развивается чувство страха и фобии. В особо запущенных случаях присутствуют психозы и вспышки агрессии.

От депрессии не застрахован ни один человек

Профилактика депрессии

От депрессии не застрахован никто, и заболеть может каждый, невзирая на возраст, пол, социальный статус и положение в обществе. Для того чтобы оградить себя и близких от расстройств психического характера, необходимо вести правильный образ жизни, мыслить позитивно и соблюдать хотя бы частично следующие предписания.

Профилактические меры:

  • Режим дня. При составлении планов на следующий день и правильном распределении нагрузки шансы попасть в стрессовую ситуацию значительно снижаются. Человек, имеющий график дня, знает к чему стремиться и четко ставит перед собой цели и задачи, соответственно планируя их по своим силам. При этом повышается мотивация к действию, снижается риск переутомления и неудач.
  • Здоровый сон. Во время глубокой фазы сна в организм выделяются гормоны, отвечающие за удовольствие. Человек, который высыпается, менее раздражителен и стрессоустойчив.
  • Спорт. Во время занятий спортом повышается самооценка, выделяются гормоны адреналина, повышается жизненный тонус. Небольшие спортивные достижения приободряют и настраивают на позитив.
  • Правильное питание. При однообразном питании происходит нехватка элементов, которая приводит к развитию заболеваний и депрессии в том числе. Так, недостаток магния провоцирует невроз и снижение либидо у женщин, а нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы и может спровоцировать соматогенную депрессию. Неправильное питание приводит к ожирению и занижению самооценки, что тоже является благоприятной почвой к неврологическим проявлениям.
  • Здоровый образ жизни. Плохие привычки, употребление алкоголя и наркотиков приводят к необратимым изменениям в коре головного мозга и приводят к алкогольной депрессии.
  • Общение. Положительные эмоции, которые человек получает при общении с близкими и приятными ему людьми нельзя сравнить ни с каким удовольствием. Для избегания конфликтных ситуаций следует избегать по возможности или минимизировать общение с людьми, которые неприятны, и вызывают плохие эмоции.

Как видим, все эти правила вы наверняка уже слышали, и они для далеко не новые.

При первых признаках депрессии нужно настроится на позитив

Как избавиться от депрессивного состояния?

При малейших проявлениях хандры необходимо постараться перестроиться на положительное настроение. Собственные неудачи и разочарования при длительном самобичевании могут перерасти в расстройство психики, при котором унижение и ощущение ущемлености будет приносить удовольствие, что само по себе опасно.

В случае, если плохое настроение носит продолжительный характер и сопровождается другими симптомами депрессии, лучше обратиться к специалисту и пойти на прием к психотерапевту, который правильно поставит диагноз и назначит сеансы психотерапии.

Нередки случаи, когда применяется медикаментозное лечение, но это только в особо серьезных случаях психотических депрессий.

Для устранения легких форм депрессий необходимо перестроить мышление, стараться находиться среди людей и меньше оставаться наедине, где неизбежно посещают плохие мысли.

Прогулки на свежем воздухе, новые знакомства, смена обстановки и рода деятельности могут встряхнуть человека, пребывающего в унынии и апатии и заставить его по-новому посмотреть на мир, увидеть его в более ярких красках.

Кроме того, полезно почаще улыбаться, даже если на это нет ни причины, ни особого желания. Как показали исследования, у организма есть мышечная память.

Когда нам плохо, мы сворачиваемся в позу эмбриона в поисках защищенности, а когда человек улыбается - в мозг поступает сигнал и он начинает вырабатывать эндорфин и сератонин, как при положительных эмоциях. Даже если при плохом настроении заставить себя улыбаться в течение минуты – настроение улучшиться.

О том как можно побороть депрессию, вы узнаете из программы Жить Здорово.

Важно иметь достижимые цели в жизни, ценить каждую минуту сегодняшнего дня, а не погружаться в рассуждения о будущем или ковыряться в прошлых ошибках. Быть счастливым нужно здесь и сейчас, а не выискивать радости в малом.

  • Существует 3 основных типа депрессии
  • Депрессия характеризуется рядом симптомов
  • От депрессии не застрахован ни один человек
  • При первых признаках депрессии нужно настроится на позитив
Аватар пользователя Mika

Re: Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

А моя свекровь (врач, между прочим) утверждает, что депрессии не существует. Показать бы ей эту статью...

Аватар пользователя Lada

Re: Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

Периодически бывают депрессивные состояния, но до посещения врача не доходит. Когда я ловлю себя на мыслях, что со мной происходит что-то не то, стараюсь сразу принимать меры - сон, спорт и общение здорово поднимают настроение, плюс ко всему начинаю пить витамины и вот уже жизнь начинает налаживаться. ))

Аватар пользователя Nevecherya

Re: Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

Последние два месяца нахожусь в послеродовой тяжелой депрессии и самостоятельно выйти из нее не получается. Планирую обратиться к врачу, что посоветуете ?

Аватар пользователя Эсфирь

Re: Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

Я сама была в такой ситуации, мне помог психотерапевт, не стоит отказываться от помощи, мой вам совет.

Аватар пользователя Katerina

Re: Виды депрессии, методы борьбы и профилактики

Интересно, как лечить эндогенную депрессию и лечится ли она окончательно? Можно ли порвать эту генную цепь?Психогенная депрессия возникает при повышенных запросах. А если это не  повышенные запросы, а естественные и необходимые вещи для нормальной жизни человека. человек не может жить без еды, воды и крыши над головой. Особенно в тяжелых климатических условиях. В результате отсутствия нормальной пищи, одежды и жилья человек также подвержен депрессии. Но это уже естественные потребности, без которых человек жить не может, а вовсе не повышенные запросы.