Как дома приготовить и применять мазь календулы

Аватар пользователя Tasha
мазь календулы

Щедрая природа одарила нас несметными сокровищами, которые мы используем постоянно. Лекарственные растения - это настоящее чудо! Они помогают бороться со многими и многими заболеваниями и проблемами со здоровьем. Одно из замечательнейших растений, которое доступно всем и каждому, - это календула. Многие выращивают календулу как клумбовое растение - ноготки. Да-да, всем известные садовые цветы Ноготки и лекарственное растение Календула - это одно и то же. Календула лекарственная - это излюбленное народное средство издревле. Ее целебные свойства нашли свое применение при многих заболеваниях, начиная от угревой сыпи и заканчивая заболеваниями внутренних органов - печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Применение календулы в домашних условиях доступно во многих видах. Настой и настойки, отвары, масло и мазь Календулы можно с легкостью изготовить дома самостоятельно.

Мазь календулы применяется для лечения заболеваний и проблемных состояний кожи лица и тела. Она обладает бактерицидными, дезинфицирующими, защитными свойствами. При огрубении кожи, травмах, обветривании, для защиты от ожогов применяется мазь календулы. Готовится она следующим образом.

  • 50 грамм цветков календулы, сухих или свежесобранных, следует измельчить: пропустить через мясорубку, блендер, сухие цветки можно просто перетереть
  • 200 грамм свиного нутряного сала
  • измельченные цветки и сало смешать и поставить в эмалированной или стеклянной посуде (не в металлической!) на паровую или водяную баню
  • при постоянном помешивании довести массу до однородного состояния
  • переложить в банку темного стекла с плотно закрывающейся крышкой
  • хранить мазь календулы лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов

Будьте здоровы!

  • мазь календулы
Аватар пользователя ch4aika

Re: Как дома приготовить и применять мазь календулы

Календула поистине творит чудеса, а рецепт проще простого. А вот у моей подруги аллергия на свиной жир, поэтому ее угревую сыпь мы лечили маслом из цветков календулы. Просто утрамбовывали их в маленькой баночке и выставляли на солнце, через неделю растение выделяло маслянисту жидкость.