Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

Аватар пользователя Jenniffer
Дерматит является реакцией организма на внешние и внутренние раздражители

Дерматит – это реакция организма на раздражители внешнего мира или употребляемые продукты питания. Проблема представляет собой высыпания на коже различного характера и локализации. Дерматит может появиться как на лице, так и на руках или ножках. Особенно опасна проблема у новорожденных, ведь они ничего не могут сказать, и угадывать где болит, приходится исключительно по плачу.

Содержание:

Причины появления дерматита

Появиться дерматит может фактически из-за всего. Дело в том, что кожа новорожденного еще не привыкла ни к пеленкам, ни к памперсам, ни к тем более синтетическим красивым распашонкам, которые накупаются пачками.

Дерматит может возникнуть даже из-за продуктов питания, которые съела мама или которые были предложены малышу. Именно поэтому основой правильного лечения дерматита является установление точной причины его появления.

Предрасполагающие факторы:

  • Длительное нахождение в одном памперсе
  • Неправильный размер подгузника
  • Слишком влажно в помещении или наоборот, воздух слишком сухой
  • Генетическая предрасположенность к дерматиту
  • Несбалансированное питание
  • Нарушение гигиенических процедур
  • Использование «взрослых» гигиенических принадлежностей в уходе за малышом (порошок, мыло, шампунь)
  • Прием различных лекарственных препаратов в первые дни жизни (употребление медикаментов мамой во время беременности или в процессе кормления грудью)
  • Ранний прикорм (особенно это касается не рекомендованных продуктов, таких как яйца, цитрусовые, шоколад)
  • Непереносимость глютена или лактозы

В окружающей среде также могут быть аллергены и раздражители, которые негативно повлияют на состояние крохи, поэтому врачи рекомендуют регулярную влажную уборку, глажку детских вещей горячим утюгом, отсутствие цветов и освежителей в комнате, где проживает малыш.

Если же уберечь ребенка не удалось, и на щечках, руках и ножках появились покраснения стоит незамедлительно показать чадо педиатру, так как невнимание к раздражителям может усугубить состояние малыша.

Дерматит сопровождается высыпаниями на коже и зудом

Виды

В местах, где появились высыпания, кожа краснеет и развивается отек, довольно часто дерматит сопровождается зудом или болевыми ощущениями. При присоединении вторичной инфекции появляются гнойнички и эрозия кожных покровов.

Основные виды дерматита:

  • Пеленочный – это воспаление кожи, которое появляется на ягодицах внизу живота и в паховых складках по причине длительного воздействия на нежную кожу крохи собственных фекалий, при длительном ношении памперса, при отсутствии регулярной гигиены и постоянно влажности кожи ребенка.
  • Атопический – медленно развивающаяся проблема, распознать которую очень сложно. Незначительные высыпания в младенчестве могут привести к серьезным последствиям уже к 3 годам и чем дальше, тем больше сопутствующих заболеваний появляется у ребенка.
  • Аллергический – аллергические реакции на принимаемую пищу (новые продукты) или прикорм. Недоразвитость желудочного тракта до года не дает организму в полной мере перерабатывать пищу и недорасщепленные компоненты с легкостью могут попасть в кровяное русло, поэтому при аллергическом дерматите требуется правильная тактика лечения, а не просто устранение аллергена.
  • Себорейный – имеет грибковую природу и появляется на подволосяных покровах. Из перечисленных дерматитов этот вид наименее опасен для жизни и не требует лечения, он проходит самостоятельно. Чтобы поскорее избавить кроху от корочек (коими и является себорейный дерматит) во время купания ему расчесывают волосы, увлажняют головку маслом, а затем смывают с распаренными корочками.
  • Контактный – считается нормой для новорожденных малышей, как правило, ему подвержен каждый второй ребенок. Причины просты: не тот памперс (неподходящий производитель), синтетическая или тесная одежда, постоянно укутанный ребенок или повышенная температура в комнате. Появляется контактный дерматит на бедрах, ягодицах и в промежности, бороться с ним довольно просто. Сменить фирму подгузников, подобрать правильный детский крем, одевать малыша в натуральные ткани и чаще проветривать и комнату, и попу крохи.

Как видите, не все дерматиты «плохие», однако, это не значит, что можно халатно относиться к беспокойству крохи. Уделите максимум внимания ребенку и его здоровью, получите консультацию педиатра и соблюдайте все предписания, чтобы не запустить болезнь.

 Дерматит может быть в острой или хронической форме

Симптомы дерматита

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую.

Острая форма дерматита характеризуется воспалением, которое сопровождается зудом, болью и жжением, нередко эта форма заболевания сопровождается появлением волдырей и некрозов, которые после заживления могут оставлять рубцы.

Для некоторых типов дерматита (атопический, аллергический и контактный) свойственно появление пузырей их вскрывание и мокнущая эрозия.

Малыш во время заболевания беспокойный и нервный, поскольку почесать он еще не может зудящие места, он будет плакать и сучить ножками. Возможно даже повышение температуры на фоне плача и непрекращающегося зуда.

Если дерматит перешел в хроническую форму у малыша можно наблюдать синюшность кожных покровов, отеки, утолщение кожи в местах прошлых воспалений, шелушение кожи и ее ороговение, трещины и в редких случаях атрофию покровов.

Любая форма дерматита при отсутствии квалифицированного лечения опасна и серьезна для малыша, поэтому если кроху что-то беспокоит – обратитесь к доктору, не занимайтесь самолечением инее следуйте рекомендациям бабушек и дедушек, которые сочтут нужным порекомендовать народные средства. Это совсем крохотный человечек, которому нужна не примочка или настой трав, а качественная медицинская помощь.

Лечение дерматита должно начинаться с установления его причины

Диагностика

Правильное лечение начинается с определения формы дерматита, который поразил ребенка. На начальном этапе диагностика очень важна.

После консультации с педиатром маму с новорожденным могут направить к аллергологу, который возьмет пробы на самые распространенные пищевые аллергены, снимет соскобы с пораженной кожи, чтобы исследовать их на микотические поражения.

Применимы также кожные пробы на аллергены. Анализы будут браться и у матери (кровь, пробы на аллергены) и у ребенка.

Параллельно будут взяты пробы крови на наличие увеличения эозинофилов (признак аллергического дерматита) и уровень Ig E в крови (еще один признак аллергического дерматита).

Стоит отметить, что у таких заболеваний как эритродермия и токсидермия схожие симптомы с дерматитом (волдыри, зуд и покраснение кожных покровов), но в случае этих заболеваний требуется экстренная медицинская помощь. Вот почему так важно помимо педиатра посетить дерматолога или аллерголога при появлении первых признаков дерматита.

От зуда кожи спасают антигистаминные средства

Как лечить дерматит у грудничков?

При сильном зуде, покраснениях или появлениях пузырей после консультации со специалистом малышу порекомендуют принимать антигистаминные средства (Супрадин), противовоспалительные препараты или глюкокортикостероиды (применяются довольно редко). Также прописывается эмульсия Атопра – снимает кожные воспаления и прекрасно переносится грудничками.

После осмотра педиатра будут рекомендованы следующие меры:

  • Исключить аллергены и прекратить вводить в прикорм новые продукты (то же касается и мамы)
  • Регулярный прием ванн (возможно дополнение в качестве отваров трав, например, ромашки или череды)
  • Длительные воздушные ванны
  • Смена фирмы-производителя подгузников
  • Сменить порошок для стирки и мыло для купания
  • Применение присыпок и кремов под памперс

В любом случае при отсутствии признаков аллергии и атопического дерматита следует регулярно показывать малыша врачу, соблюдать вышеперечисленные рекомендации в дальнейшем, чем старше ребенок, тем чаще делать воздушные ванны, носить хлопковую одежду, стараться по минимуму использовать синтетические ткани. Со временем нужно приучить малыша обходиться без памперсов.

При правильном подходе к лечению можно избавиться от любого дерматита и наладить жизнь крохи. Самое главное – это внимательно присматриваться к нему, следить за состоянием кожных покровов, регулярно пользоваться детскими кремами и маслами и при малейших проявлениях проблемы: покраснениях или прыщиках сообщать доктору.

При склонности к дерматиту нужно исключить из жизни ребенка раздражители

Профилактические меры

Если малыш имеет склонности к дерматитам, постарайтесь максимально обезопасить его в привычной жизни и полностью исключить раздражители. Если это сделать не удается, постарайтесь сделать так, чтобы они были недоступны малышу, особенно когда он начнет познавать мир.

Для детей, которые не сталкивались ни разу с дерматитом, профилактика проста: купание, регулярная смена одежды и памперсов, использование кремов при малейших покраснениях, вовремя поменянные размеры трусиков и удобная, просторная одежда.

В случае с аллергическим дерматитом нужно полностью исключить аллерген из жизни крохи, чтобы это ни было, оно не должно его касаться или он не должен этот продукт пробовать как минимум до 3-5 лет.

Для пеленочного дерматита подходят рекомендации в частом мытье и смене памперсов, регулярном проветривании попки и использовании присыпок и мазей.

Внимательно и тщательно следите за подбором косметики для малыша, не покупайте ничего на стоковых рынках или в сомнительных магазинах, даже если средство намного дешевле.

Детская косметика - это отдельная тема. Ее лучше покупать в аптеках или сертифицированных магазинах, которые гарантируют качество и гипоаллергенность изделий.

Более подробно о причинах, лечении и профилактика дерматита у новорожденных детей вы узнаете из программы доктора Комаровского.

При правильном подходе к лечению любого дерматита проблему можно решить. Главное, отыскать профессионала-педиатра (а в дальнейшем дерматолога и аллерголога) и следовать его рекомендациям относительно лечения ребенка.

  • Дерматит сопровождается высыпаниями на коже и зудом
  •  Дерматит может быть в острой или хронической форме
  • Лечение дерматита должно начинаться с установления его причины
  • От зуда кожи спасают антигистаминные средства
  • При склонности к дерматиту нужно исключить из жизни ребенка раздражители
Аватар пользователя Wera

Re: Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

Совсем недавно столкнулась с аллергическим дерматитом у ребенка. Начал проявляться красными круглыми пятнышками на ножках и животике, покраснела попа. Аллерген выявили сразу - это мед. Лечение довольно-таки длительное. 

Т.к. реакция на коже - это только симптом дерматита, в первую очередь нужно очистить организм малыша от аллергена. Прописывают сорбент. Любой - от энтеросгеля до активированного угля. Антигистаминное средство - фенистил капельки. Для улучшения пищеварения - ферменты. А при купании именно от аллергии лучше всего подходит лавровый лист. Заваривали упаковку лаврушки на ванночку. 

Еще на что следует обратить внимание, что исключить на период лечения нужно не только тот продукт, на который ребенок отреагировал, а все потенциальные аллергены. Диету должна соблюдать и мама и ребенок, если он уже на прикорме. Вещи в этот период желательно стирать хозяйственным мылом. Я его терла на терку и стружку бросала прямо в барабан. 

Аватар пользователя poignantpepper

Re: Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

К сожалению, в начале жизни моя кроха "познакомилась" с пеленочным дерматитом. Паховая область была очень раздражена. В принципе, нам помогло одно - использовать памперсы в редких случаях. Крема, воздушные ванны, помогали, но через несколько дней нахождения в памперсе все повторялось.

Аватар пользователя Аленушка0405

Re: Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

Как правильно сказано выше: появляется дерматит быстро, а проходит очень долго. Сначала у сына появился пеленочный дерматит, я быстренько сменила подгузники на японские "дышащие", мазала бюбхеном. В общем, он прошел и пока не появлялся снова.

Но появился другой! Сейчас у него на ножках очень много болячек... А раньше было еще и на лице, и на ручках. Так жалко его. Виновата только я: после 2х месяцев начала кушать сладкое! Сейчас у меня строгая диета, сладкое - только по воскресеньям и в ограниченном количестве. Врач препаратов не назначила, но поругала. Мажу кремами, становится лучше, но очень медленно.

Аватар пользователя Klara

Re: Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

С такой проблемой столкнулась, когда ребенку было два месяца. Был пеленочный дерматит. Что я только не делала, чтобы избавиться от этой болячки. Потом педиатр посоветовала антисептическое средство, называется "Судокрем". Очень хорошо помогло.