Оттенки хны для волос, применение и отзывы о ней

Аватар пользователя Jenniffer
Красота включает в себя уход за лицом, волосами и телом

Быть красивой – это следить за собой, за своим лицом, телом и волосами. Большинство современных женщин предпочитают ухаживать за своей шевелюрой при помощи красок, бальзамов и масок, хотя фактически для красоты естественного блеска достаточно пользоваться более простыми и недорогими средствами, такими как хна.

Содержание:

Что такое хна?

Порошок в пакетиках – это не что иное, как высушенные и измельченные листья кустарника под названием лавсония (известное в научных кругах). Среди населения кустарник известен под названием хна, египетский священник, эль-хна или дерево резеды.

Произрастает кустарник в странах с жарким климатом - это Индия, Непал и Сирия, Египет, Сенегал, Кения, Танзания Эфиопия и так далее.

Листья и цветы растения содержат красящее вещество, однако для производства косметической хны используют только листья. Из цветов на производстве извлекают эфирные масла, которые применяются в парфюмерии или для окрашивания волос (правда в этом случае средство считается элитным).

Чтобы получить максимальное количество красителя, листочки кустарника собирают молодыми, затем их сушат и измельчают в порошок, который приобретает зеленый, болотный или коричневый оттенок.

Из веществ, которые содержат листья хны или порошок выделяют:

  • Краситель 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, названный в честь открывателя красителя доктора Исаака Лаусона
  • Манит
  • Галловая и эллаговая кислоты
  • Тритерпеноилы
  • Фенольные гликозиды
  • Гиролизуемые дубильные вещества
  • Витамины С и К
  • Смолы
  • Органические кислоты

Благодаря теплому климату стран, в которых произрастает хна, урожай можно собирать несколько раз в год. Причем самой дорогой и качественно плантацией считается хна, которая произрастает в Индии (Раджастан).

Кстати, в 70-х были предприняты попытки вырастить хну в отечественных условиях (Крым, Кавказ и Средняя Азия), однако слишком низкие температуры полностью погубили попытки селекционеров хоть что-то вырастить.

Минимальная температура, при которой хна сохраняет свои свойства, 8-10 градусов тепла. На территории бывшего СССР таких температур зимой не бывает.

Хна придает волосам определенный оттенок

Разновидности и оттенки хны для волос

В зависимости от исходно цвета волос, хна, которая является абсолютно натуральным красителям, придаст им тот или иной оттенок. При этом под оттенком нужно понимать не только рыжий, но и другие вариации.

На полках магазинов можно встретить только три вида хны:

  • Иранскую
  • Индийскую
  • Бесцветную

Поскольку бесцветная хна подразумевает лишь лечебный и восстановительный эффект для волос, рассмотрим предлагаемые оттенки двух других видов лавсонии.

Оттенки хны для волос (индийский натуральный краситель):

  • Черная хна идет с добавлением индиго, поэтому после окрашивания цвет напоминает черный шоколад.
  • Махаон - при производстве этого оттенка в состав вводится свекольный сок, поэтому итоговый цвет представляет собой красный оттенки с медным отливом. Чаще всего этот вариант красителя предпочитают обладательницы каштановых или светло-каштановых волос.
  • Бургунд также дополняется свекольным соком (чаще всего), однако, его намного больше, поэтому итоговый оттенок значительно темнее, и он приближен к спелой вишне с золотыми бликами.
  • Оттенок коричневости в хне достигается при смешивании сухого порошка с куркумой. Она также является натуральным красителем богатым витаминами. В итоге цвет волос похож на молочный шоколад, но без красных оттенков. Чаще всего ее предлагают обладательницам русых, светлых и светло-каштановых волос
  • Для блондинок и светловолосых красавиц предлагается золотистая хна. В составе красителя находится корица и куркума - они слегка осветляют естественный цвет волос, добавляют ему блеска и сияния.

Получить описанный оттенок можно лишь четко следуя инструкциям и имея подходящий исходный цвет волос.

Оттенки хны для волос (иранский натуральный краситель):

  • Этот вид сушеных листьев лавсонии продается в одной разновидности. Однако, при добавлении различных натуральных ингредиентов можно получить завораживающие и потрясающие по своей красоте цвета, не прибегая к химическим красителям.
  • Черный оттенок получается при добавлении кефира, крепкого черного чая, басмы или натурального заваренного кофе.
  • Темно-каштановый и шоколадный оттенки получаются при добавлении молотой гвоздики, отвара скорлупы грецкого ореха или молотого какао (натурального).
  • Красные оттенки могут получиться, если соединить порошок хны с натуральным горячим красным вином, заваренным каркадэ.
  • Медные оттенки получается и при окрашивании чистой хной, однако при добавлении настоя ромашки, ревеня, куркумы и луковой шелухи можно получить более яркие тона и красивый отблеск золота.
  • Медовый или золотой цвет получится при соединении хны с лимонным соком, шафраном, корицей или заваренными лепестками календулы.

Не забывайте, что оттенки хны для волос могут меняться в зависимости от исходного цвета, на который наносится натуральный краситель. Желательно предварительно сделать небольшой тест и узнать, что получится, нанеся немного краски на отрезанную прядь волос.

Пользоваться хной достаточно просто

Как красить волосы хной?

Использовать сушеную лавсонию достаточно просто. Вот подробная инструкция как ее наносить и смывать с волос.

Заранее стоит запастись резиновыми перчатками, чтобы не смывать краску с рук. Берем необходимое количество пакетиков хны (зависит от длины волос), затем разводим порошок в тарелочке (возьмите ту, которую не жалко, продукт на нее класть уже не стоит), добавив нужное количество воды (ориентируйтесь на инструкцию производителя).

Начинать наносить хну нужно с затылка, поскольку там самая низкая температура, да и для нанесения краски понадобится больше времени, затем плавно переходим к остальным частям головы. Когда хна равномерно нанесена на корни, прокрашиваем длину волос.

Голову после покраски нужно замотать полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем для того, чтобы было тепло. Кстати, полотенце тоже нужно взять старенькое, после окрашивания оно станет тоже цветное.

По прошествии времени для окрашивания хну нужно смыть, причем делать это нужно тщательно, желательно в процессе смывания волосы расчесывать гребнем. Специалисты рекомендуют не мыть волосы три дня шампунем, так как это позволит цвету закрепиться.

Процесс окрашивания хной немного длительней по времени, чем применение обычных химических красок, однако результат порадует. Волосы станут блестеть, приобретут объем, а при регулярном применении хны ваша шевелюра преобразится, но самое главное - это правильно подобрать оттенки хны для волос.

Хна помогает улучшить состояние волос

Хна и маски для волос

Благодаря натуральности компонентов красителя из листьев лавсонии, они позволят в значительной степени улучшить состояние волос, придают им блеск, силы и красоту.

Причем воздействие происходит не только в составе масок, но и когда женщина использует компонент для окрашивания волос, но поскольку о нанесении натурально красителя с целью получить определенный цвет, было написано выше, обратимся к маскам из хны.

Яичная маска

Берем 150 мл теплого молока, вбиваем туда сырое яйцо и хорошо размешиваем, можно использовать миксер на малых оборотах. Затем вводим 150 грамм хны и размешиваем до однородности, наносим маску на кожу головы и оставляем так на полчаса. Смываем как любую другую маску теплой водой.

Горчичная маска

Если есть проблемы с выпадением волос, стоит обратить внимание на эту маску. Соединяем в миске две ложки сухой горчицы и столько же хны, заливаем 125 мл горячей воды и держим на паровой бане 15 минут, затем наносим на волосы и ждем полчаса. Смываем как обычно.

Хна поможет справиться с любой проблемой: она улучшит состояние не только волос, но и кожи головы. Натуральный краситель способен избавить от перхоти и зуда, снимает воспаление, нормализует выработку кожного сала и улучшает рост волос.

Если исходный (свой) цвет волос менять не хотите, достаточно приобрести бесцветную хну, она лишь добавляет блеска, не добавляя никаких оттенков.

Самый простой рецепт маски - это смешать часть хны и три части воды, хорошо размешать и нанести на кожу головы, а затем распределить по волосам. Укутываем пакетом, сверху полотенцем и держим от получаса. В случае, если волосы слишком повреждены, держать хну можно час и более.

Не забывайте тщательно вымывать хну с волос, иначе ее крупинки будут продолжать воздействовать на кожу головы и волосы, что может привести к их пересушиванию.

Натуральная хна не наносит вреда волосам

Отзывы

Хна является натуральным компонентом, поэтому навредить практически не может. Читая отзывы девушек, которые пользовались этим красителем, сложно отыскать что-то негативное.

Абсолютно все отмечают блеск волос, улучшение их состояния. У кого-то пропала перхоть, кто-то перестал считать выпадающие волоски. Естественно, таких результатов можно добиться лишь регулярно используя средство как краску или как лечебный компонент для масок.

При правильном использовании волосы будут густыми и крепкими, появится природный блеск и шелковистость, можно навсегда забыть о сложности в расчесывании, что актуально для длинных волос, и стать предметов зависти тех, кто не в курсе, каким «дорогостоящим» процедурам вы подвергаете волосы.

Не забывайте, что хна имеет свой срок годности, поэтому, как и многие другие косметические продукты, портится. При покупке обращайте внимание на срок годности, на качество упаковки и помните, что только настоящая и свежая хна избавит волосы от большинства проблем.

При неправильном использовании хна может нанести вред волосам и кожи

Польза и вред хны

Хна, хоть и натуральная, но может оказывать негативное воздействие на волосы и кожу головы. Рассмотрим более подробно отрицательные моменты ее использования или неоправданные ожидания.

Минусы:

  • Натуральный краситель не способен закрасить седину.
  • Хну не рекомендуют применять на свежеокрашенные химическими красками волосы, так как эффект может быть совершенно обратный, вплоть до появления зеленого цвета.
  • Окрашенные хной волосы не примут цвет химической краски.
  • После химической завивки использование хны не рекомендовано, поскольку после применения вьющиеся кудри распрямятся.
  • Присутствие дубильных веществ в натуральном красителе способно высушивать волосы и кожу головы, поэтому применять хну нужно с интервалом в неделю, как минимум.
  • Те места, на которые попала хна, окрашиваются, поэтому стоит одеть перчатки и смазать кожу вокруг волосяного покрова головы вазелином или жирным кремом.
  • Регулярность использования хны не должна быть чаще раза в неделю.
  • Хну для разведения нельзя заливать кипятком, вода должна быть теплой.
  • Как и для любой краски, перед окрашиванием хной необходимо провести тест на цвет, некоторые девушки собирают волосы с расчески и замачивают в небольшом количестве хны на несколько часов, если цвет устраивает - проводят окрашивание.
  • Хной не лечат волосы, поврежденные при химической завивке.

Сушеные листья лавсонии пользуются популярность у женщин Азии, все потому, что наряду с некоторыми негативными моментами, она обладает массой преимуществ.

Плюсы:

  • Хна не только красит волосы, но и оздоравливает их.
  • Не содержит аммиака и пероксида, которые негативно влияют на волосы.
  • Волосы получают блеск и силу благодаря витаминам и полезным компонентам сушеных листьев.
  • Дубильные вещества подсушивают кожу головы (если правильно пользоваться составом) и регулируют работу сальных желез, также эти же вещества уплотняют волосы, за счет чего они выглядят пышными.
  • Хна безопасна для беременных и мама, которые кормят малышей грудью.
  • Хна разрешена в любом возрасте, она не портит его структуру, а лишь улучшает ее.

Подводя итоги, отметим, что натуральный краситель является еще и натуральным антисептиком, а значит, способен избавить шевелюру от перхоти.

Большинство ответов, касающихся применения хны для волос, вы найдете в предложенном нами видео.

Как видите, положительных качеств у хны намного больше, чем отрицательных, поэтому если решите оздоровить волосы или попользоваться натуральными красками, не обязательно посещать дорогой салон красоты или приобретать средства по уходу за волосами по баснословным ценам, - достаточно найти качественную хну.

  • Хна придает волосам определенный оттенок
  • Пользоваться хной достаточно просто
  • Хна помогает улучшить состояние волос
  • Натуральная хна не наносит вреда волосам
  • При неправильном использовании хна может нанести вред волосам и кожи
Аватар пользователя Светлана

Re: Оттенки хны для волос, применение и отзывы о ней

Несколько раз красилась хной. Красивый оттенок получается, волосы не портятся,  минус лишь в том что достаточно быстро смывается

Аватар пользователя Люсечка

Re: Оттенки хны для волос, применение и отзывы о ней

Долгое время красила волосы хной, но потом устала от рыжего цвета и перекрасится в другой цвет, после хны, было немного проблематично.

Аватар пользователя Карина

Re: Оттенки хны для волос, применение и отзывы о ней

2 года окрашиваю волосы индийской хной в черный цвет. Цвет глубокий и все думают, что естесственный. Очень довольна - волосы становятся крепче, гуще, меньше выпадают и секутся.  Даже не думаю о том, чтобы вернуться к химическим красителям. 

Аватар пользователя КсенияКсю

Re: Оттенки хны для волос, применение и отзывы о ней

Я крашусь обычной иранской рыжей хной... но мне рыжий надоел...а где можно купить индийскую черную хну? Подскажите? И у нее прям черный цвет?