Доброкачественное позиционное головокружение или ДППГ

Аватар пользователя Jenniffer
Ощущение головокружения испытывал каждый человек хоть раз в жизни

Чувство головокружения испытывал, наверное, каждый человек хоть единожды в своей жизни. И если это не образное выражение для описания радости от успехов или счастливого события, то в причинах его следует разобраться, так как не всегда это состояние является мимолетным и безобидным.

Содержание:

Головокружение и его виды

Головокружение выражается в чувстве кажущегося движения собственного тела в пространстве. Информацию об этом головному мозгу сообщает вестибулярный аппарат.

Именно руководствуясь нервными импульсами, исходящими от него, головной мозг принимает меры для поддержания правильного положения тела в окружающей обстановке. Если информация неверна, то и возникает ощущение головокружения.

Истинным головокружением является только то, которое спровоцировано нарушениями в работе или поражением вестибулярного аппарата, его так и называют – вестибулярное. Обычно оно сопровождается тошнотой, неуверенной походкой, нарушением равновесия и непроизвольным подергиванием глаз.

Виды вестибулярного головокружения:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, о причинах и признаках которого мы поговорим ниже.
  • Острая периферическая вестибулопатия обычно возникает после перенесенного недавно гриппа или ОРВИ. Развивается очень быстро, сопровождаясь тошнотой, рвотой, нарушениями координации. Подлежит лечению в стационаре.
  • Вертебробазилярная недостаточность возникает вследствие кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, которое, в свою очередь, может развиваться из-за атеросклероза сосудов, нарушений сердечного ритма, повышенной плотности крови.
  • Головокружение при остром нарушении мозгового кровообращения может стать признаком инфаркта мозжечка или кровоизлияния в него.
  • Хроническая двухсторонняя вестибулопатия может возникать вследствие приема некоторых лекарственных средств.
  • Развивается постепенно, обычно о возможности влияния на вестибулярный аппарат указано в инструкции к этим медикаментам.

Также вестибулярные головокружения могут возникнуть вследствие травмы головы, опухоли мозга, при эпилепсии и мигрени.

Невестибулярные головокружения могут быть вызваны нарушениями функций других органов и систем организма.

Среди них выделяют:

  • психогенное головокружение, возникающее на фоне тревоги, страха, стрессовой ситуации, редко сопровождается рвотой, чаще тошнотой
  • отогенное головокружение связано с нарушениями функций органа слуха
  • зрительное – при нарушении зрительного восприятия
  • мультисенсорное – часто встречается у пожилых людей, когда неверная информация поступает в головной мозг от разных органов чувств
  • сердечно-сосудистое
  • абдоминальное – при нарушении функций органов брюшной полости

Видов головокружения достаточно много, так как множество причин может его вызвать. Поэтому в каждом конкретном случае нужно устанавливать индивидуальные связи между причиной и следствием – заболеванием и головокружением.

Нарушение равновесия часто может быть вызвано ДППГ

Как отличить доброкачественное позиционное головокружение?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является очень частой причиной, вызывающей чувство неуверенности положения тела в пространстве. Чаще всего оно характерно для лиц пожилого возраста (более 60 лет), но возникнуть может и у гораздо более молодых людей.

По некоторым признакам можно распознать именно этот вид головокружения и отличить его от других, сходных по течению. Например, за ДППГ часто принимают головокружения при мигренях, шейном остеохондрозе, инфекционных заболеваниях.

Ряд признаков укажет на доброкачественное позиционное головокружение:

  • Головокружение носит приступообразный характер, имеет ни с чем не связанное начало и так же внезапно заканчивается.
  • Периоды между приступами головокружения могут быть достаточно длительными (до нескольких недель).
  • Никогда не продолжается более суток.
  • Может сопровождаться бледностью кожных покровов, потливостью, жаром, тошнотой.
  • Во время приступа головокружения изменения или нарушения слухового восприятия не происходит.
  • Кроме самого ощущения кружения головы, состояние человека хорошее, никаких других симптомов не проявляется.
  • Такой вид головокружения хорошо поддается терапии, лечение длится в течение месяца, после его курса состояние человека быстро восстанавливается.

Если лечение не предпринимается, симптомы могут сохраняться годами, никаких новых расстройств и нарушений не появляется.

Таким образом, по данным признакам достаточно хорошо можно диагностировать именно этот вид вестибулярного головокружения.

Причины появления ДППГ могут быть различными

Причины развития ДППГ

В чем же причина пароксизмального головокружения? Вестибулярный аппарат человека находится в области внутреннего уха, около его полукружных каналов. В преддверии внутреннего уха находятся рецепторы, прикрепленные к отолитам.

Отолиты – небольшие кристаллы, «камушки», которые меняют свое положение при изменении ориентации тела в пространстве. Раздражая рецепторы, они передают информацию о повороте головы, наклоне и других изменениях ее положения.

Попадание частиц отолитов в полукружный канал под воздействием силы тяжести при повороте головы или вызванное другими причинами и вызывает приступ головокружения.

Полукружный канал выполняет другие специфические функции, поэтому появление в нем отолитов сродни инородному телу, которое мешает выполнять прямое назначение органа. Но никаких тяжелых последствий появление отолитов в полукружных каналах не возникает, поэтому говорят о доброкачественном головокружении.

Если отолиты достаточно свободно перемещаются в полости полукружного канала, то головокружение может возникать при любой перемене положения тела (человек встает, ложится, переворачивается с боку на бок).

Приступы головокружения могут мучить в этом случае постоянно. В таких ситуациях требуется медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.

Диагностировать ДППГ человеку под силу самому

Симптоматика

Заподозрить доброкачественное позиционное головокружение человек у себя может сам. Ведь голова начинает кружиться при любом изменении положения головы, особенно резком.

Кроме того, при этом чаще всего появляется ощущение тошноты, как при морской качке. Да и ощущает себя человек примерно так же. Особенно часто нарушения равновесия возникают у больных с внушительным «стажем» этого заболевания. В состоянии покоя, напротив, головокружений не возникает никогда.

Приступ начинается внезапно. Человек ощущает, что предметы окружающей обстановки начинают вращаться вокруг него. Часто такие головокружения возникают ночью, когда во время сна человек поворачивается с боку на бок.

Приступ обычно недолговременный (в течение 1 минуты). Если человек вернется в исходное положение, приступ может закончиться быстрее. И, наоборот, если во время головокружения больной начинает беспокойно метаться, приступ усиливается и длится дольше.

Во время приступа головокружения у больного не бывает шума в ушах, нарушений слуха, временной глухоты. Головная боль может сопровождать приступ, но в редких случаях. Никаких неврологических проявлений не возникает. Приступ может сопровождаться непроизвольными движениями глазных яблок.

Все эти симптомы можно считать опасными в случаях, если человек находится за рулем, на высоте или на глубине, а также в непосредственной близости от потенциальных источников опасности (автомобильная трасса, к примеру).

Проявление пароксизмального головокружения может усиливаться во время путешествий на водных видах транспорта. Но, зная о такой особенности своего вестибулярного аппарата, людям следует быть более осмотрительными в таких случаях.

При регулярных приступах головокружения необходимо обратиться к специалисту

Диагностика доброкачественного позиционного головокружения

При повторяющихся приступах головокружения необходимо обратиться за консультацией к специалисту – неврологу или отоневрологу.

Конечно, в первую очередь, потребуется описание всех симптомов и обстоятельств, при которых начался приступ. Но полную картину заболевания только по рассказу больного составить невозможно. Поэтому потребуется несколько обследований.

Распространенным является позиционный тест Дикса-Холлпайка. Для его проведения пациента усаживают на край кушетки и просят повернуть голову на 45 градусов в любую сторону: вправо или влево.

Врач, придерживая голову пациента своими руками, резко перемещает его в горизонтальное положение так, чтобы голова слегка свисала за край кушетки, находясь при этом в расслабленном состоянии.

Врач внимательно наблюдает за движениями глазных яблок, а с началом приступа головокружения пациент должен сообщить о нем. Приступ может начаться не мгновенно, но все же через небольшой промежуток времени, о чем пациента заранее предупреждают.

Движения глазных яблок (нистагм) во время приступа являются непроизвольными и носят чаще вращательный характер. По характеру нистагма, скорости его проявления и времени, которое он длится, врач может определить, в каком отделе полукружных каналов существует патология.

Для подтверждения своих предположений врач может провести добавочное тестирование в положении пациента лежа на спине и поворотов его в одну или другую сторону.

Чаще всего ДППГ носит односторонний характер, то есть нарушения существуют в полукружных каналах с одной стороны головы. Но бывают исключения.

Совместно с позиционным тестированием врач может рекомендовать выполнить компьютерную томографию или провести МРТ головного мозга, а также выполнить рентгенографию шейного отдела.

Результаты обследований помогут достоверно установить причину головокружений, следовательно, врач может сделать верные назначения для лечения заболевания.

Порой в лечении ДППГ нет особой необходимости

Методы лечения

Не всегда требуется лечение ДППГ, иногда приступы исчезают самостоятельно на долгое время. Но при их частом и настойчивом повторении лечебные меры предпринимать необходимо.

В практике борьбы с таким заболеванием хорошо зарекомендовали себя приемы немедикаментозного лечения, которые имеют довольно высокий процент эффективности.

Так, очень известным является прием Эпли, который заключается в смене положений головы, происходящей в определенной последовательности.

В результате таких манипуляций частицы отолитов выходят из полукружного канала обратно в преддверие. Самое главное, что даже в случае отсутствия положительного результата от применения этого способа, риска ухудшения состояния пациента нет.

Для самостоятельных упражнений можно рекомендовать метод Брандта-Дароффа, или, как его еще называют, вестибулярную гимнастику. Цикл упражнений начинается утром сразу после пробуждения.

Нужно сесть на кровать, выпрямив спину. Затем следует лечь набок (в любую сторону), голову при этом слегка повернуть кверху (на 45 градусов), в таком положении задержаться на полминуты или пока не закончится приступ головокружения, затем вернуться в исходное положение. После этого выполнить упражнение в другую сторону.

Достаточно 5 повторений в каждую сторону. Если во время выполнения гимнастики хотя бы один раз произошел приступ головокружения, упражнения необходимо повторить днем и вечером. Навредить такими упражнениями нельзя, поэтому они вполне подходят для самостоятельного выполнения.

Другие методы – маневр Семонта и маневр Лемперга – выполняются при непосредственном участии лечащего врача. Скорость выполнения некоторых упражнений достаточно велика, поэтому больной может испытывать не только головокружение, но и тошноту. Врач следит за состоянием пациента и определяет индивидуальную нагрузку.

После выполнения лечебных маневров больному рекомендуется избегать любых наклонов, а в первые сутки во время сна приподнять изголовье кровати. В большинстве случаев такие манипуляции эффективны и дополнительных лечебных мер принимать не нужно.

Лекарства от ДППГ не всегда являются эффективными

Медикаментозные средства от ДППГ

Медикаментозная терапия, направленная на лечение пароксизмального головокружения, не является эффективной. Но все же иногда назначаются лекарственные средства. Цель такого воздействия – улучшение общего состояния больного, который испытывает тяжелые приступы головокружения.

Лекарственные средства помогают снять тошноту и эмоциональное напряжение. Также применяются медикаменты, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга. Если приступы интенсивные, часто повторяющиеся, больному следует придерживаться постельного режима какое-то время.

При тяжелом течении ДППГ проводится хирургическое лечение. Один из видов оперативного вмешательства – это пломбирование полукружного канала костной стружкой. В результате этой операции полностью сохраняется слух, но не всегда удается избежать осложнений.

Другие методы оперативного вмешательства являются более травматичными и поэтому применяются реже, только в случаях, когда все другие методы лечения не дали положительного результата.

Это эктомия вестибулярного нерва и эктомия лабиринта. В настоящее время накапливается опыт борьбы с этим заболеванием при помощи лазера. Может возникнуть рецидив заболевания после лечения, но процент таких случаев невысок (около 6%).

Хирургическое вмешательство рассматривается как крайняя мера лечения ДППГ, если не помогли методы немедикаментозного воздействия. Специфической медикаментозной терапии этого заболевания не существует.

Общей профилактики ДППГ не существует из-за не выясненных причин развития болезн

Профилактика ДППГ

Трудно назвать какие-либо профилактические меры именно для ДППГ. Причины этого заболевания не выявлены, поэтому как защитить себя от него, тоже неизвестно.

Можно дать только общие рекомендации:

  • следует избегать травм головы и слухового аппарата
  • нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, выполняя даже несложные упражнения (наклоны, повороты головы)
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний может снизить риск развития или рецидивов ДППГ

Люди пожилого возраста более подвержены доброкачественному позиционному головокружению, причем чаще оно встречается у женщин, чем у мужчин. У детей такое заболевание – редкость.

О том, как можно избавиться от позиционного головокружения вы узнаете из программы Жить Здорово.

Как мы видим, пароксизмальное головокружение – это не опасное заболевание, но все же иногда оно может причинить много беспокойства. Самое главное, отличить его от других видов головокружений. А для этого при повторяющихся головокружениях следует обязательно обратиться к специалисту, который проведет диагностику и поможет в борьбе с заболеванием.

  • Нарушение равновесия часто может быть вызвано ДППГ
  • Причины появления ДППГ могут быть различными
  • Диагностировать ДППГ человеку под силу самому
  • При регулярных приступах головокружения необходимо обратиться к специалисту
  • Порой в лечении ДППГ нет особой необходимости
  • Лекарства от ДППГ не всегда являются эффективными
  • Общей профилактики ДППГ не существует из-за не выясненных причин развития болезн
Аватар пользователя Дима20

Re: Доброкачественное позиционное головокружение или ДППГ

У меня голова кружится, когда я лежу и резко встаю. Очень неприятная штука. Врачи говорят, такое от усталости.