Диета при цистите, методы лечения и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Цистит является частой проблемой среди женщин

Цистит является распространенной проблемой среди женщин. Мучительные симптомы мешают работать и вести активный образ жизни. Если вовремя обратить к врачу, то избавиться от проблемы можно уже за один день.

Содержание:

Причины возникновения цистита

Цистит – это гнойное воспаление, которое поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Основной причиной является бактериальная инфекция. Согласно статистическим данным, каждая пятая женщина хоть раз сталкивалась с циститом. У мужчин и детей цистит случается крайне редко.

Почему именно женщины подвергнуты данному заболеванию? Дело в том, что мочеиспускательный канал у женщин намного короче и шире, чем у мужчин, и по нему инфекция с легкостью проникает в мочевой пузырь.

Если рассмотреть анализ мочи больного циститом, то в ней будут обнаружены:

Бактерии могут прийти из кишечника, а в 80% случаев именно кишечная палочка вызывает цистит у женщин и детей. В мочевой пузырь они попадают в случае несоблюдения элементарных правил гигиены или при неправильном подмывании. 

Намного реже причиной цистита являются грамотрицательные микроорганизмы, которые попали в мочевой пузырь при медицинском вмешательстве.

Нередко причиной воспаления служат половые инфекции:

  • Грибы рода кандида
  • Трихомонады
  • Хламидии
  • Микоплазы

Если в анализах были обнаружены последние, то скорее всего цистит будет сопровождаться другими гинекологическими заболеваниями.

Инфекция может попасть в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала и почек. Цистит появляется при нарушении влагалищной микрофлоры, воспалении влагалища, воспалении шейки матки и мочеиспускательного канала, при молочнице и любых других заболеваниях половых органов. Инфекция может попасть в мочевой пузырь при хронических заболеваниях почек.

Последняя причина связана с половой жизнью, цистит может появиться при потере девственности или после бурного полового акта, когда может случиться травма мочеиспускательного канала.

Инфекция дает о себе знать при переохлаждении, гиповитаминозе, снижении иммунитета, малоподвижном образе жизни, неправильном питании, переутомлении, неправильной гигиене и т.п.

Перед тем как начать лечение, врач должен установить причину цистита, как так если ее не устранить, то цистит будет появляться снова и снова.

Болезнь цистит проходит несколько стадий

Симптоматика

Течение цистита проходит через несколько стадий. Как несложно догадаться, на последней стадии симптомы болезни наиболее тяжелые и мучительные.

Сначала возникает учащенное мочеиспускание, человек ходит в туалет не менее 7 раз, а в скором времени позывы к мочеиспусканию появляются практически ежеминутно. Пациенты жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания, жжение, и постепенно внизу живота появляется постоянная тянущая боль.

Чем дальше идет заболевание, тем сложней становится удерживать мочу. В таких условиях невозможно работать и комфортно жить, ведь основное время приходится проводить возле туалета. Так появляется своего рода энурез, когда больной не может контролировать работу своего мочевого пузыря.

Если на этом этапе не была оказана помощь, то наступает следующий. Помимо частого мочеиспускания, добавляется его болезненность и затрудненность.

Пациенты сравнивают свои ощущения с тем, будто по мочеиспускательному каналу проходит битое стекло. Цистит у мужчин вызывает болезненные ощущения в основании полового члена при завершении мочеиспускания.

При остром цистите нередко возникают боли в пояснице. Пожилые люди, наоборот, страдают задержками мочи в мочевом пузыре. При этом всем цистит сказывается и на общем состоянии организма: повышается температура тела, чувствуется озноб и возникает ощущение тошноты.

О тяжести заболевания говорит последний, самый опасный симптом – кровь в моче. Моча постепенно становится более темной, затем приобретает сукровичный оттенок. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как этот симптом говорит о неблагоприятном течение болезни.

Если у больного хроническая форма цистита, то периоды обострения сопровождаются периодами покоя. Симптомы во время обострения аналогичны вышеперечисленным.

Цистит может быть и вялотекущим, тогда нет выраженных острых периодов, однако нет и периода затишья: пациент жалуется на постоянную боль и дискомфорт, периодические скачки температуры и др.

Диагностировать цистит достаточно просто и врачу, и пациенту

Анализы при цистите

Для того чтобы определить наличие цистита, понабится минимум усилий как от пациента, так и от врача. Немного сложней выявить цистит при хронической форме и в самом начале заболевания, а если симптомы в самом «разгаре», то все намного проще.

Сначала врач собирает анамнез, узнает историю болезни со всеми подробностями и отправляет пациента на лабораторное обследование.

Чтобы установить диагноз понадобятся:

В большинстве случае диагностика ограничивается посещением гинеколога и сдачей общего анализа крови и мочи.

Для выяснения дополнительной информации могут понадобиться:

  • ПЦР-диагностика (для обнаружения инфекционных заболеваний)
  • УЗИ мочеполовых органов
  • Бактериологический посев мочи для проверки микрофлоры
  • Биопсия
  • Цистоскопия
  • Анализ микрофлоры влагалища

Общий анализ мочи, как правило, должен показать наличие эритроцитов, лейкоцитов, белка, эпителиальных клеток, большое количество бактерий.

Цвет мочи при этом всем мутный. Чтобы получить более обширную картину, назначают анализ мочи по Нечипоренко. С его помощью можно определить, какое точно количество цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов находится в 1 мл мочи.

Самое важное – это соблюдение пациентом определенных требований перед сдачей анализа. Перед забором мочи нужно произвести гигиену половых органов. Сначала небольшое количество мочи спускается в унитаз, оставшееся наполняется в баночку. Если анализ сдает женщина, то при мочеиспускании нужно придерживать половые губы.

Остальные анализы могут потребоваться для определения конкретного возбудителя болезни и проверки состояния здоровья других органов.

Лечение цистита должно быть направлено на устранение причины

Методы лечения

Любое лечение в первую очередь направлено на устранение причины. В случае с циститом – это микробное воспаление.

Врач назначает:

  • антибиотики
  • противовоспалительные препараты
  • средства для повышения иммунитета

Лечение цистита не требует стационара, а проводится в домашних условиях. Слизистая оболочка мочевого пузыря хорошо реагирует на медикаменты и быстро восстанавливается. Главное, вовремя начать лечение и не довести болезнь до хронической формы.

Чтобы снять основные симптомы в виде боли и жжения, назначают спазмолитические препараты. На живот можно положить грелку или принять теплую сидячую ванную.

Но есть один нюанс, данные процедуры категорически запрещено делать пациентам на тяжелой стадии болезни с кровью в моче. Это может только усугубить течение болезни и усилить кровотечение.

Обязателен прием антибиотиков. Чаще всего назначают Монурал или фторхинолы. Первый принимается всего лишь один раз, второй - на протяжении трех дней.

Пока не исчезнет боль, желательно соблюдать постельный режим. Важным фактором в лечении является соблюдение диеты. Необходимо исключить кислую, жирную и жареную пищу, алкоголь и кофе, то есть те продукты, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и, следовательно, обостряют симптомы.

При хронической форме заболевания большое внимание уделяется устранению основного заболевания, которое провоцирует цистит.

Также можно пройти:

  • ионофорез
  • индуктотермию
  • УВЧ
  • другие физиотерапевтические процедуры

Кроме того, полезным будет прием отваров и настоев трав. Самыми полезными являются ромашка, толокнянка, аир болотный, полевой хвощ. Существует множество таблеток, которые состоят из натуральных компонентов.

Чтобы избавиться от цистита в краткие сроки и забыть о нем навсегда, нужно следовать всем рекомендациям врача и использовать комплексную терапию лечения.

От соблюдения диеты при цистите зависит скорость выздоровления

Диета при цистите

Диета при цистите является обязательным условием для выздоровления. В зависимости от формы заболевания (острая или хроническая) рацион будет несколько отличаться.

При остром цистите нужно пить как можно больше жидкости, больше 2-х литров в день. Это может быть минеральная вода, соки и морсы, компоты, некрепкий чай. Хорошо пить травяные отвары, например, почечный сбор, толокнянку, кукурузные рыльца или любые другие любимые травы.

Диета при цистите подразумевает употребление большого количества овощей и фруктов. Цистит больше всего «боится» дыню и арбуз, так как они обладают самыми сильными мочегонными свойствами. Также сюда относятся кабачки.

Когда боль начнет утихать, можно употреблять молочные продукты, а именно творог, несоленый сыр и молочнокислые продукты. Понемногу можно есть рыбы и мяса.

Следует отказаться от кофе, алкогольных напитков, крепкого часа, любых газированных напитков, продуктов с красителями и консервантами, острого, копченого, соленого и кислого.

Если цистит хронический, то соблюдать диету нужно не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Чтобы уменьшить отек мочевого пузыря и устранить риск язвы, в пищу употребляют мочегонные и противомикробные продукты. То есть нужно есть как можно больше фруктов (груш, арбузов, дыни, тыквы, винограда) и пить больше жидкости и травяных настоев.

Нужно отказаться от специй, бульонов, жареных блюд, конечностей, консервированных продуктов. В пищу нельзя добавлять кислые ягоды и фрукты, зеленый салат, щавель, капусту, редьку, хрен и чеснок.

Также необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает запорами, то это способствует накоплению в кишечнике токсических веществ, которые влияет, в том числе, и на мочевой пузырь.

Поэтому для нормализации стула рекомендуют принимать макаронные изделия, крупы, капусту, морковь. Следует употреблять как можно больше клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, среди них крупы и макаронные изделия.

Лечить цистит нужно только у специалиста

Как выбрать лекарство?

В случае цистита, как впрочем и при большинстве болезней, лучше не заниматься самолечением. Ведь симптомы могут быть сходными с другими заболеваниями и тогда вместо того, чтобы вылечить болезнь, человек может лишь навредить организму, принимая неправильные лекарства.

Тем более по одним лишь симптомам невозможно выявить причину болезни, а, следовательно, и назначить эффективные лекарства.

Тем не менее, лучше ознакомиться с действием некоторых препаратов. Итак, что касается антибиотиков, то их назначают лишь в случае с попаданием в мочевой пузырь микроорганизмов.

Самые эффективные антибиотики:

  • Монурал
  • Нолицин
  • Палин
  • Невиграмон
  • Рулид

Монурал можно принимать даже не дожидаясь анализов мочи. Он является эффективным для устранения бактерий, основным действующим веществом является фосфорная кислота и уроантисептика.

Действующим веществом Нолицина является норфлоксацин. Его аналогами являются Норбактин и Нормакс. Похожее действие оказывают Ципрофлоксацин и Офлоксацин. Назначают эти антибиотики только врачи.

Палин – противомикробное лекарство, относится к хинолонам, является эффективным при бактериальной природе цистита. Невиграмон устраняет воспаление мочевого пузыря благодаря входящей в состав налидиксовой кислоте. Рулид назначается только врачом, он принадлежит к полисинтетическим антибиотикам и относится к группе макролидов.

Нередко врач прописывает Ципрофлоксацин, Нитрофурантоин и Фурадонин. Эти медикаменты также борются с бактериями и подходят как для женщин, так и для мужчин.

Как дополнительное средство, применяют фитопрепараты, которые помогают устранить воспаление мочевого пузыря, но не борются с бактериями. При соблюдении режима приема фитолекарства являются абсолютно безвредными. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие.

Чтобы облегчить выраженность симптомов, нужно выбирать сбор или таблетки с наличием в составе золотарника обыкновенного, брусники, зверобоя, клюквы, корня солодки и барбариса. Самыми популярными таблетками являются Фитолизин, канефрон, Цистон.

Чтобы выбрать лекарство, достаточно знать природу болезни. Чаще всего применяют в комплексе антибиотики и фитопрепараты.

Цистит лучше предупредить, чем лечить

Профилактика цистита

Цистит является довольно распространенной проблемой у женщин, и зная это, лучше соблюдать несколько простых правил профилактики, чем потом мучиться от резких болей.

Самое главное – нужно не пропускать переохлаждения всего организма, а также области малого таза в отдельности. Для этого нельзя сидеть на холодной земле или поверхности, купаться в холодной воде, а при первых заморозках важно тепло одеваться, пальто или пуховик должны прикрываться таз. Нужно стараться избегать сквозняков.

Второе правило – это соблюдение диеты. О правильном питании можно прочесть в пункте о диете при цистите. Правильное питание позволит избежать множества других заболеваний, а также улучшить общее состояние организма и самочувствие.

В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (воды или соков, травяных настоев). Это полезно не только для профилактики цистита, но и для поддержания здоровья организма, обновления клеток и т.д. В общее количество выпитой жидкости не включают алкоголь, газированные напитки, чай и кофе.

Чтобы не узнать, что такое острый цистит, нужно устранить все имеющиеся хронические заболевания. Важно наладить работу желудочно-кишечного тракта, в частности самого кишечника.

При малоподвижном образе жизни, нужно ежедневно делать зарядку, при сидячей работе делать периодические активные перерывы, даже 10-минутная зарядка будет эффективной.

Во время менструального цикла, женщины должна отдавать предпочтение прокладкам, а не тампонам. Если есть необходимость использовать тампон, то менять его нужно каждые 2 часа во избежание накопления бактерий внутри влагалища.

Посещать туалет нужно при возникновении необходимости, нельзя терпеть. Тесную одежду нужно заменить свободной, так как первая замедляет кровообращение органов малого таза. И напоследок, нужно периодически посещать гинеколога в целях профилактики.

Более подробно о цистите вы узнаете из программы Жить Здорово, в которой рассказано, как себя правильно вести при этом заболевании.

Если вас настигли неприятные симптомы в качестве постоянных позывов к мочеиспусканию, болях и жжению во время этого процесса, то незамедлительно нужно обратиться к врачу. Пройдя лечения, важно не забывать о правилах профилактики для устранения риска повторного заражения.

  • Болезнь цистит проходит несколько стадий
  • Диагностировать цистит достаточно просто и врачу, и пациенту
  • Лечение цистита должно быть направлено на устранение причины
  • От соблюдения диеты при цистите зависит скорость выздоровления
  • Лечить цистит нужно только у специалиста
  • Цистит лучше предупредить, чем лечить
Аватар пользователя Ольга26

Re: Диета при цистите, методы лечения и профилактика

В своё время я также столкнулась с этой проблемой. Но благодаря опытным врачам, а также качественному лечению я навсегда забыла и распрощалась с этой болезнью. Перечитывая статью, я могу сказать то, что она отражает все, что нужно знать для обнаружения и правильного лечения этой неприятной болезни.

Смотрите также