Симптомы артрита коленного сустава, его лечение и профилактика

Аватар пользователя Jenniffer
Артрит коленного сустава часто беспокоит пожилых людей

Много пожилых людей страдают артритом коленного сустава. Такие люди не могут вести активный образ жизни и постоянно жалуются на боль. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогнозы.

Содержание:

Причины артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава, по-другому называется гонит, – это воспаление острого или хронического характера, которое поражает колени. Воспалиться может только одно, а могут одновременно два колена.

Многие путают артроз и артрит. Действительно, у болезней похожи не только названия, но и симптомы. При артрозе воспаление распространяется только на суставы, а вот при артрите страдает весь организм.

Внутри организма происходят разнообразные воспалительные процессы, которые дают такие симптомы как припухание и покраснение коленей, боль присутствует либо постоянно, либо усиливается по ночам.

Есть определенная группа людей, которые наиболее склонны к образованию артрита коленного сустава.

Группы риска:

  • женщины
  • взрослые люди, возраст которых перешел границу 45 лет
  • люди, страдающие хроническими бактериальными или вирусными заболеваниями
  • люди с врожденными проблемами опорно-двигательного аппарата
  • люди, в роду у которых есть родственники, страдающие артритами коленного сустава

Чтобы болезнь дала о себе знать, должны произойти некоторые изменения, которые станут пусковым механизмом для начала артрита.

В первую очередь это могут быть травмы, открытые раны или даже незначительные ушибы коленного сустава.

Если инфекция попадет прямо в полость сустава, то болезнь будет считаться первичной. Есть еще и вторичная форма артрита, когда он развивается на фоне других заболеваний.

Заболевания, которые провоцируют артрит:

  • Ревматоидный артрит
  • Болезнь Бехтерева (поражает в том числе и позвоночник)
  • Туберкулез
  • Сифилис
  • Гонорея

В случае с последними тремя заболеваниями инфекция распространяется по всему организму через кровь или пораженные ткани.

Также артрит коленного сустава может обостриться после хирургического вмешательства, родов или аборта, после введение определенной сыворотки или вакцины, при дисбалансе половых гормонов или при аллергии.

При подозрении на артрит нужно обратиться к терапевту

Диагностика

При появлении болезненных ощущений в области коленей для начала обращаются к терапевту. Он должен поставить первоначальный диагноз и отправить на лечение к хирургу, травматологу или ревматологу.

Далее врач проводит внешний осмотр конечностей, изучает клиническую картину болезни, проводит двигательную диагностику. 

Чтобы с точностью поставить диагноз, необходимо пройти рентгенографию. Она позволит увидеть околосуставный остеопороз, то есть такие показатели, как пониженная плотность костей, суженные суставные щели в больном колене, присутствие узлов и эрозии в тканях.

Следующий критерий, который говорит о наличие артрита, – анкилоз. Это означает, что сустав неподвижный вследствие срастания суставных поверхностей. Этот признак может быть выражен в большей или меньшей степени. Также необходимо сдать общий анализ крови.

Он покажет следующие данные:

  • наличие анемии
  • количество тромбоцитов и лейкоцитов
  • количество эозинофилов
  • скорость оседания эритроцитов

Чтобы подтвердился диагноз артрита коленного сустава, общий анализ крови должен показать воспаления при анализе на с-реактивный белок, определить ревматоидный фактор и дать положительную реакцию на воспаление серомукоида.

Может быть выявлен артрит следующих видов:

  • Ревматоидный, когда симптомы выражены наиболее ярко.
  • Реактивный (урогенитальный, туберкулезный, септический), когда присутствуют резкие боли, присутствует гиперемия. Повышается температура тела, больного мучает лихорадка, в крови происходят воспалительные процессы. Антибиотики могут быстро избавить от этого состояния.
  • Остеоартроз имеет слабовыраженное начало заболевания, боль присутствует в основном утром, обостряется во время активных движений.

Диагностировать артрит легко, и опытный врач может определить болезнь по рентгену и анализу крови. В зависимости от типа артрита и степени его выраженности, будет назначаться лечение.

Симптомы артрита коленного сустава бывают местными и внесуставными

Симптомы артрита коленного сустава

Симптомы артрита коленного сустава делятся на местные и внесуставные.

Среди местных:

  • Деформация коленного сустава. Она происходят не сиюминутно, а длительно развивается на протяжении всей болезни.
  • Второй симптом – припухлость суставов. Этот признак можно обнаружить без специального оборудования, коленка становится более теплой по сравнению со всем телом.
  • Последний характерный симптом – это боль. Боль присутствует постоянно, после активных движений и физических нагрузок она усиливается. У некоторых пациентов боль наоборот появляется после отдыха или после ночного сна. Кроме того, утром нужно расхаживаться, потому что суставы становятся тугими, присутствует скованность. Если артрит появился из-за инфекции, то боль становится просто невыносимо терпеть.

Среди внесуставных симптомов наблюдаются:

  • Повышенная температура тела, озноб. После спадания острой стадии, данный симптом пропадает.
  • Общая слабость в теле, понижение аппетита, в итоге понижение массы тела, повышенная потливость, учащенное сердцебиение.
  • Болезнь может оказать влияние и на другие органы и системы организма. В первую очередь артрит сказывается на глаза, появляются: кератоконъюктивит, кератит, увеит. Хуже начинают работать легкие, присутствует кашель, хрипы, со временем это может перерасти в серьезные заболевания, например, пневмонит, альвеолит, фиброз легких.
  • Болезнь может затронуть и кровеносную систему, тем самым спровоцировав системный васкулит, синдром Рейно, капиллярит. Не обходит стороной артрит и почки, и желудочно-кишечный тракт, и сердце.

Артрит коленного сустава развивается очень медленно, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Если вовремя не начать лечение, то есть риск получить инвалидность.

Данное заболевание лечится различными способами

Лечение и профилактика

Есть несколько методов лечение артрита коленного сустава. Все они имеют свои показания и противопоказания, поэтому выбирать нужно исходя из формы и степени тяжести заболевания. Иногда целесообразно использовать все методы в комплексе.

Проводя медикаментозное лечение назначают:

  • Обезболивающие препараты
  • Противовоспалительные препараты
  • Согревающие мази и стероидные гормоны
  • Витамины группы С и В

Дополнительно рекомендуется посещать курсы глубокого массажа, делать физиотерапию, иглоукалывание.

Второе – консервативное лечение. С помощью него можно добиться уменьшения боли, восстановить главные функции коленного сустава. Для этого нужно начать вести активный образ жизни, сбросить лишний вес, отказаться от тяжелых физических нагрузок, отдать предпочтение плаванию или катанию на велосипеде.

Чтобы укрепить мышцы и увеличить гибкость, необходимо выполнять специальную гимнастику. Чтобы уменьшить нагрузку на колени, рекомендуют использовать костыли или трости, носить ортопедическую обувь, использовать эластичный бинт.

Если вышеперечисленное не оказывает должного результата, то можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Есть три вида операций:

  • остеотомия
  • артропластика
  • артроскопия

Остеотомия позволяет восстановить бедро и голень. Данную операцию назначают при неправильном положении костей, которое вызывает артрит.

Артропластика необходима для полной или частичной замены больного сустава, его заменяют на протез из пластика или металла.

Артроскопия представляет собой оптико-волоконную технологию. Данный современный эндоскоп вводят в сустав через минимальный размер. Таким образом удается досконально рассмотреть сустав и вылечить повреждённые части.

В качестве профилактики необходимо следить на весом тела, не допускать его переизбытка, постоянно заниматься спортом, избегать травмирующих ситуаций и эмоциональных нагрузок. Кроме того, не стоит злоупотреблять алкоголем. Важно отдавать предпочтение правильному питанию.

Более подробно об артрите коленного сустава вы можете узнать из предложенного видео.

Чтобы оградить себя от такого заболевания как артрит коленного сустава, необходимо с самой молодости следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и не забывать про профилактические осмотры у врачей.

  • При подозрении на артрит нужно обратиться к терапевту
  • Симптомы артрита коленного сустава бывают местными и внесуставными
  • Данное заболевание лечится различными способами